Стерлядь
Полезна
Систематическое употребление в пищу стерляди – это профилактика атеросклероза и закупорки сосудов, инфаркта миокарда, повышение концентрации внимания и улучшение умственной активности. Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы, подобной стерляди, способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения. При высокой жирности стерляди она имеет низкую калорийность, поэтому эта рыба относится к числу диетических продуктов.
Калорийность
Стерлядь свежая: 122 Ккалорий на 100 г
Стерлядь — пресноводная рыба, самая мелкая рыба семейства осетровых. Взрослые особи стерляди обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Стерлядь очень широко распространена в водах бывшего Советского Союза, и встречается в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Основные стерляжьи реки - Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Обычна сибирская стерлядь и в Енисее. Ранее обитала в Онежском и Ладожском озерах и Северной Двине.
Другие названия: Sterlet (англ.)
Кулинарные свойства
Мясо белое, плотное, ароматное, с жировыми прослойками, с высоким содержанием жира и белка. Оно очень нежно и наименее волокнисто; при тепловой обработке легко разваривается. Эта рыба в любом виде сохраняет удивительный вкус своего белого мяса. Стерлядь дает также ценную черную икру.