Общее в рецептах
Голавль чистится, потрошится и моется. Разделывается на филе или просто режется на куски. Куски или филе рыбы обжаривается на сковороде в панировке или без и запекается в соусе, белом вине или с овощами. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Голавли, запеченные в золе | Россия | Лимонный сок | Голавли очищаются от чешуи, потрошатся и хорошо промываются. Натираются внутри и снаружи смальцем или маслом и солятся. В брюшко каждой рыбы вкладывается нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Каждая рыба по отдельности заворачивается в смазанную жиром фольгу, кладётся в золу от костра на 20 минут, после сбрызгивается лимонным соком. См. сайт держатель |
Голавль (жерех), запеченный с яйцами и молоком | Россия | Панировочные сухари, тёртый сыр, яйца | Очищенная и промытая рыба нарезается, посыпается солью и перцем, стоит 5 минут, панируется в муке, обжаривается на растительном масле, перекладывается в толстостенный сосуд, смазанный сливочным маслом, поливается смесью молока и взбитых яиц, посыпается солью, сухарями и тёртым сыром и запекается в духовке в течение часа при 120 градусах. См. сайт держатель |
Голавль по-заваловски | Россия | Грибы лисички, картофель | Из головы рыбы вынимаются жабры. Рыба натирается солью и перцем и обжаривается с обеих сторон в масле. Кладётся на противень, заливается яично-сметанной смесью. Рядом укладывается картофель, обжаренный с грибами и луком. Запекается 30–40 мин. |
Голавль по-царски | Россия | Лимонный сок, сливки | Рыба очищается от внутренностей и чешуи. Отрезаются хвост и плавники. Разделанная рыба поливается лимонным соком, посыпается солью, чёрным молотым перцем, ставится на 30-40 минут в холодильник про мариноваться. После промытая рыба нарезается на порционные куски и обжаривается в растительном масле. Перед этим в растительное масло добавляется немного сливочного. Обжаренная рыба складывается в огнеупорную посуду, заливается сливками и ставится в духовку. См. сайт держатель |
Запечённый голавль | Россия | Картофель, яйцо | Рыба чистится, потрошится, посыпается солью и перцем, выкладывается на противень поверх нарезанных картофеля с луком и ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Когда рыба подрумянится картофель заливается смесью сливок и яйца и вновь ставится в духовку. См. сайт держатель |
Голавль с овощами | Россия | Белое сухое вино, лимонный сок, толчёные сухари | Рыба очищается от чешуи, потрошится и разделывается на филе, удаляются кости. Нарезанное филе посыпается солью. В смазанный маслом казан укладываются нарезанные лук, свекла и морковь, сверху кладётся рыба, поверх кладётся ещё один слой овощей. Всё солится, посыпается молотым перцем, добавляется лимонный сок. Далее всё заливается смесью белого сухого вина и сметаны, посыпается тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивается растопленным сливочным маслом и запекается 30—40 минут. См. сайт держатель |
Голавль в горшочке | Россия | Помидоры, майонез | Подсоленные и поперченные порционные куски рыбы укладываются в горшочек, смазанный маслом, сверху выкладывается репчатый лук, обжаренная морковь, помидоры. Добавляется немного воды, верхним слоем намазывается майонез. Блюдо запекается в разогретой духовке на малом огне 1,5-2 часа. См. сайт держатель |