Налим
Полезна
Наличие целого комплекса витаминов, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам. Употребление мяса и печени налима сокращает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, улучшает зрение и состояние зубов и кожи. Облегчает состояния при сахарном диабете, артрите, остеопорозе, быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Рекомендовано беременным, поскольку способствует формированию сильной иммунной системы будущего ребенка.
Калорийность
Налим (печень): 613 Ккалорий на 100 г
Налим отварной: 92 Ккалорий на 100 г
Налим свежий: 80 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо налима жесткое, жирное, плохо переваривается. Следует с осторожностью употреблять печень налима при наличии камней в почках и желчном пузыре. В отдельные периоды времени ядовитыми свойствами могут обладать икра, молоки и печень налима. В традиционной русской кухне использовалась только печень налима. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам.
Налим - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Длина: до 120 (чаще 60—70 см); вес до 24 кг (в среднем 1,5 кг). Встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири. Является исключительным источником протеинов.
Другие названия: Bottatrice, Burbot (англ.) Устаревшие: Мень, Вьюн, Ментюк,
Кулинарные свойства
Мягкое, нежное и в то же время достаточно плотное мясо налимов используют для приготовления ухи отличного вкуса. Благодаря отсутствию мелких костей из налима хорошо приготовлять котлетную массу. Печень налима в свежем виде и в консервах ценится как один из самых деликатесных рыбных продуктов.