Общее в рецептах
Почищенные куски осетра варятся в кастрюле с водой и специями до состояния разваривания хрящей. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Голова осетра или севрюги с соком | Грузия | Зелень кинзы, лимон. | Удаляются с рыбьей головы жабры, глаза, промывается холодной водой и нарезается на куски. На дно кастрюли укладываются слоями (два-три слоя) нарезанный кружками репчатый лук и куски рыбы (последний слой — лук), добавляется нарезанная зелень кинзы, солится, поливается 1 — 1 1/2 стаканами воды и ставится варится до тех пор, пока хрящи хорошо не разварятся, на что потребуется приблизительно 1,5 — 2 часа. За 30 минут до готовности докладываются молотый черный перец и два ломтика лимона. |
Осетрина или севрюга с соком | Грузия | Чеснок, зелень кинзы, эстрагон,сок лимона, лимон, шафран. | Очищенная, подготовленная осетрина или севрюга нарезается на порционные куски, промывается, укладывается в кастрюлю, солится, посыпается молотым черным перцем и заливается водой так, чтобы вода покрыла рыбу. Затем добавляются мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, эстрагон), толченый имеретинский шафран, закрывается кастрюля крышкой и ставится варится. Готовое кушанье перекладывается на глубокое блюдо, сбрызгивается лимонным соком, посыпается мелко нарезанным укропом (2 веточки) и украшается ломтиками лимона. |
Отварная осетрина или севрюга с соком (второй вариант) | Грузия | Имеретинский шафран, чеснок | Порционные куски рыбы отвариваются в небольшом количестве воды с солью, перцем, луком, толченым чесноком, зеленью, имеретинским шафраном. При подаче рыба сбрызгивается лимонным соком. |
Белуга, осетрина, севрюга отварные | Россия | Картофель, масло, хрен, уксус, зелень петрушки. | Осетровая рыба, варится крупным куском и разрезается на порции перед подачей на стол. Подготовленная рыба укладывается в неглубокую кастрюлю, заливается холодной водой на 2 см выше ее поверхности, прибавляется соль и, накрыв крышкой, ставится на сильный огонь. Как только вода закипит, рыба ставится на слабый огонь и варится, не доводя до кипения, 30-40 минут. При подаче на стол рыба нарезается на куски, укладывается на блюдо, гарнируется отварным картофелем, заправленным маслом, и посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подаётся хрен с уксусом. См. сайт держатель |
Осетрина (белуга или севрюга) отварная (Старинный рецепт) | Россия | Сливочное масло. | Большой кусок осетрины заливается холодной водой и отваривается на малом огне с морковью, корнем петрушки и луком. Готовая рыба нарезается порционными кусками и солится. При подаче поливается растопленным сливочным маслом. |
Бешбармак с рыбой | Узбекистан | Домашнее тесто для лапши | Замешивается тесто для лапши, раскатывается, нарезается на квадратики. Рыба отваривается со специями до готовности и удаляется. В бульоне отваривается лапша. При подаче на блюдо последовательно выкладывается лапша, отеленная от костей осетрина, лук, предварительно залитый горячим бульоном. См. сайт держатель |