Общее в рецептах
Рыба отваривается в подсоленной воде с луком, кореньями и специями или в овощном отваре и подается под соусом, как правило, приготовленным на основе бульона, в котором она варилась. Далее – вариации:
(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Сациви из рыбы | Грузия | Грецкие орехи, лук, чеснок, стручковый перец | Рыба отваривается в подсоленной воде со специями и заливается горячим соусом Сациви, приготовленном на основе бульона, от варки рыбы См. сайт держатель |
Сациви из рыбы | Грузия | Грецкие орехи, гранатовый сок, кинза, гвоздика, корица | Отваренная рыба поливается горячим соусом, из орехов, которые предварительно проворачиваются с чесноком, солью и стручковым перцем на мясорубке, в этот же фарш добавляется толченое семя кинзы. См. сайт держатель |
Цоцхали – отварная мелкая рыба под соусом | Грузия | Рыба мелкая, соус сацебели (ткемали) | Чищенную рыбу отваривают в соленой воде, охлаждают и подают под соусом сацебели или ткемали См. сайт держатель |
Цоцхали (отварная рыба под соусом по-грузински). | Грузия | Грецкие орехи, винный уксус | Мелкая рыба отваривается несколько минут в соленой воде. Отдельно готовится соус. Рыба подается в холодном виде с соусом и зеленью. |
Отварная рыба с подливкой из уксуса | Грузия | Винный уксус,чеснок | Подготовленная рыба целиком укладывается в кастрюлю, добавляются овощи и отваривается до готовности. Отварная рыба остужается, разрезается на куски, заливается подливкой и посыпается репчатым луком. |
Рыба с чесноком и винным уксусом | Грузия | Грецкие орехи, чеснок, винный уксус | Рыба чистится, нарезается на куски и отваривается. Подается с соусом из орехов и винного уксуса. |
Речная рыба вареная с ореховым соусом | Грузия | Мята, уксус винный, грецкие орехи. | Потрошенная рыба отваривается целиком в подсоленной воде. Подается под ореховой подливкой (толченые орехи + рыбный бульон + уксус + соль + перец + мята) |
Разварная рыба с раковым соусом | Россия | Сливочное масло, раковый соус | Рыба отваривается до полуготовности, остужается в холодной воде, очищается, затем доваривается в том же бульоне с добавлением сливочного масла. Подается под раковым соусом, приготовленным на основе бульона от варки. См. сайт держатель |
Рыба отварная в масляной подливке | Россия | Лук, сметана, желток, сахар, мука | Рыба отваривается в овощном отваре, подается под соусом на основе получившегося бульона с добавлением муки, масла, сметаны, укропа, сахара, уксуса См. сайт держатель |
Рыба отварная по-мельничьи | Россия | Картофель, лимонный сок, белое вино, сливочное масло | Рыба отваривается в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и подается с молодым картофелем, политым соусом, приготовленным из бульона от варки рыбы, с добавлением вина, зелени, лимонного сока. См. сайт держатель |
Рыба отварная под икорным соусом | Россия | Лимон, белый перец, сливки, белое вино, яйца, черная икра | Слегка замаринованная рыба отваривается в воде, затем в воде с добавлением вина. Подается под соусом из черной икры. См. сайт держатель |
Рыба отварная под польским соусом | Россия | Лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, вареные яйца, мука, лимонная кислота | Рыба варится в отваре из кореньев и специй, подается под соусом на основе бульона, в котором варилась рыба, с добавлением муки, крутых яиц сливочного масла, лимонной кислоты, зелени. См. сайт держатель |
Рыба отварная под яично-масляным соусом | Россия | Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, сливочное масло, вареные яйца | Рыба отваривается с кореньями и специями, подается под соусом из сваренных вкрутую и рубленных яиц с растопленным сливочным маслом. См. сайт держатель |
Рыба отварная с грибами и гренками под сметанным соусом | Россия | Грибы сушеные, сметанный соус (майонез), лимон, сливочное масло, лук, корень петрушки | Рыба отваривается с добавлением сушеных грибов, лука, корня петрушки и специй. Подается на гренках под сметанным соусом (майонезом). См. сайт держатель |
Рыба по-русски | Россия | Лимон, петрушка, маслины (оливки), каперсы, соленые огурцы, свежие грибы | Рыбу отваривают с грибами и специями, подается под соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением отваренных овощей, грибов, каперсов, соли, сахара |
Рыба морская отварная в белом соусе | Россия | Корень, петрушки, корень сельдерея, лимонный сок, мука, сливочное масло. | Рыба чистится, промывается, нарезается порционными кусками и отваривается в бульоне с добавлением лука и кореньев. За несколько минут до готовности добавляются пряности и специи. Готовая рыба вынимается, бульон процеживается. Подается с соусом, зеленью петрушки и укропа |
Рыба по-мельничьи | Россия | Картофель, соус, сок лимона, рыбный бульон, белое вино. | Отваренная рыба выкладывается на блюдо и гарнируется специально приготовленным соусом См. сайт держатель |
Отварная рыба под сметанным соусом | Россия | Морковь, репчатый лук, специи | Рыба чистится, нарезается порциями, солится и выдерживается несколько часов. Овощи отвариваются с добавлением пряностей, затем добавляется рыба и отваривается еще несколько минут. Подается со сметанным соусом. |
Рыба в гранатовом соке | Россия | Гранатовый сок | Подготовленная рыба укладывается куском в кастрюлю, заливается водой, добавляются специи и пряности и варятся до готовности рыбы. Готовая рыба выкладывается на блюдо, нарезается кусками и заливается подливкой из чеснока и кинзы. Настаивается 2 часа и подается к столу. |
Отварные рыбные рулеты с грибным соусом | Россия | Грибы, мука, молоко, белое вино. | Рыбное филе свёртывается в рулеты, отвариваются в заправленной перцем воде, заливаются грибным соусом (тушеные грибы + мука + молоко + вино). |
Отварная рыба в грибном соусе | Россия | Грибы маринованные, сметана, яблоко, уксус. | Рыбное филе маринуется в соли 10 минут, затем отваривается в подсоленной воде с уксусом и лавровым листом. При подаче поливается соусом (маргарин + пассерованный с мукой лук + рыбный отвар + маринованные грибы + сметана + яблоко + укроп). |
Мелкая морская рыба в соусе | Россия | Оливковое масло, острый перец, помидор, лимон. | Рыба отваривается в томатном соусе (жареный лук + помидоры + острый стручковый перец + соль + лимонный сок + вода) |
Рыба вареная с чесночным соусом | Россия | Чеснок, душистый перец. | Рыба отваривается с кореньями и душистым перцем обычным способом. Подается с чесночным соусом (процеженный бульон от варки рыбы + кипяток + толчёный чеснок). |
Рыба отварная под горчичным соусом | Россия | Горчица, мука, сливочное масло, лимонный сок, сахар | Готовится крепкий бульон из рыбных отходов с кореньями, процеживается. В бульоне отвариваются порционные куски рыбы, подмаринованные в разведённом уксусе. Готовится соус (горчица, растёртая с пассерованной мукой и сливочным маслом, бульон, лимонный сок, сахар), соединяется с желтками. Рыба подается под соусом. |
Рыба кисло-сладкая | Украина | Лук, лимон, изюм,жженый сахар, имбирь, миндаль | Куски рыбы отвариваются с луком, лимоном, жженым сахаром, изюмом. Подается под соусом, приготовленном на основе бульона от варки рыбы с добавлением имбиря, уксуса и миндаля См. сайт держатель |
Рыба в томатном соусе | Украина | Морковь, лук, корень петрушки, томатная паста. | Рыба чиститься, удаляются плавники, хвост, жабры и промывается. Помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается с овощами и специями. Отварная рыба отделяется от костей, крошится. Овощи тушатся в сковороде с томатной пастой, добавляется отварная рыба. Доводится до готовности. Охлаждается в холодильнике. Подается с зеленью. |
Отварная рыба под соусом | Украина | Сливочное масло, тертый сыр | Рыба чистится, промывается, нарезается крупными кусками. Готовится соус из сливочного масла и муки. Рыба укладывается в полученный соус и варится на слабом огне. Готовая рыба откидывается на дуршлаг, затем выкладывается на блюдо. Оставшийся соус заправляется желтками, соком лимона, перцем. Рыба заливается полученным соусом, сверху посыпается тертым сыром. Украшается ломтиками лимона и дольками сваренного яйца. |