Общее в рецептах
Помимо биточков, котлет и пельменей из рыбного фарша изготавливается сотня разных блюд, таких как клецки, береги, долма и другие. Рыбный фарш запекается, зажаривается или готовится на пару. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Долма из кутума | Азербайджан | Кутум, виноградные листья, зелень кинзы, мацони. | Рыба очищается, потрошится. Мякоть отделяется от костей, посыпается солью, перцем и перемешивается с рубленым луком и кинзой. Полученная масса пропускается через мясорубку. Фарш заворачивается в бланшированные
листья винограда. Блюдо варится в бульоне до готовности.
Подается с мацони. См. сайт держатель |
Шарики из форели (ишхана) | Азербайджан | Яйца, томатная подливка, мускатный орех, чеснок, эстрагон. | Рыба чистится, потрошится, промывается. Мякоть пропускается через мясорубку, добавляются специи, яйцо. Из приготовленного фарша формируются шарики и отвариваются. Подаются с зеленью и томатной подливкой. См. сайт держатель |
Люля-кебаб из рыбы | Азербайджан | Гранат, молоко, сметана, яйцо. | Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом и луком, добавляется сметана, лимонный сок, яйцо, соль, перец, фарш выдерживается в холодильнике 30 минут, затем из него формируются колбаски по типу люля-кебаба, обжариваются в масле 10-15 минут, затем нанизываются на шампуры. |
Береки из осетрины | Калмыкия | Осетрина | Из филе, лука и приправ делается фарш. Тесто раскатывается, на его середину укладывается фарш, края лепешки защипываются. Береки отвариваются в подсоленной воде. |
Клецки рыбные | Россия | Тертый хрен, крахмал | Филе судака пропускается через мясорубку вместе с сырым луком, перемешивается с картофельным крахмалом, солью, перцем, водой или молоком. Полученная масса скатывается шариками и отваривается подсоленной воде. Подаются клецки в холодном или горячем виде с тертым хреном. См. сайт держатель |
Шарики из ленка по-забайкальски | Россия | Хлеб белый, сыр, яйца, сливочное масло, мука, молоко. | Филе рыбы вместе с белым хлебом пропускается через мясорубку, добавляются сырые желтки и натертый сыр. Все перемешивается, катаются шарики, обваливаются в сухарях и обжариваются. Подаются с соусом «Тартар». |
Блинчики из гольца по-камчатски | Россия | Голубика, яйца, молоко, лук, сахар. | Рыба отваривается, разрезается на мелкие куски. Смешивается с отварными яйцами и жареным луком. Выпекаются блинчики, ложится рыбный фарш, блинчики обжариваются. Подаются с голубикой и зеленью. |
Сельдь, запеченная с говядиной | Россия | Говядина, яйца, лук, жир, хлеб, молоко, чеснок. | Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с отварным мясом, готовится фарш. Готовый фарш выкладывается в сотейник и запекается до румяной корочки. |
Рулет из карася | Россия | Цедра лимона, сухари, картофельное пюре, зеленый горошек. | Рыба режется на филе, пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом, луком, лимонной цедрой, добавляется яйцо. Из полученной массы формуется рулет, посыпается сухарями и запекается. Подается с картофельным пюре и зеленым горошком. |
Ёжики из горбуши паровые | Россия | Рис, яйцо, лук | Рыба чистится, отделяется от костей. Из филе готовится фарш с добавлением лука. Рис промывается и добавляется в фарш. Из фарша формуются колобки не менее 100 гр. Ежики укладываются в паровую корзину тушатся до готовности. |
Филе судака фаршированное - 2 вариант | Россия | Белый хлеб, яйца, лук, молоко, сметана, паприка. | Рыба разделывается на филе, филе срезается с кожи и перемалывается в фарш. Заправляется желтками, специями и взбитыми белками. На противень выкладывается часть филе кожей вниз, сверху выкладывается фарш, накрывается второй частью филе. Заливается сметаной и запекается в духовке, периодически поливаясь соусом. |
«Щука по-еврейски» | Россия | Свекла, луковая шелуха | Рыба разделывается, филе отделяется от костей, перекручивается в фарш, Из фарша делаются шарики и обжариваются. Добавляется свекла, луковая шелуха, специи и варится, пока косточки не станут мягкими. Подаются с отварным рисом. |
Паровые битки из рыбы | Россия | Фасоль, белый хлеб, молоко, свежие грибы, белое столовое вино. | Из мякоти рыбы готовится фарш как для рубленных котлет. Из фарша формуются битки и укладываются на дно кастрюли, в промежутки между битками добавляются грибы. Битки сбрызгиваются маслом, заливаются вином и бульоном и варятся несколько минут. Из оставшегося бульона готовится соус. Подается с отварной фасолью. |
Кнели из судака с маслом | Россия | Белый хлеб, сливки, сливочное масло | Из рыбы, хлеба и сливок готовится фарш, готовятся кнели, заливаются холодной водой, несколько минут кипят. Подаются со сливочным маслом |
"Люля-кебаб" из рыбы на сковороде | Россия | Сметана, лимонный сок, яйцо. | Готовится фарш из рыбного филе с предварттельно замоченным в молоке хлебом с добавлением сметаны, лимонного сока, яйца, соли, перца, вымешивается, выдерживается 30 минут в холодильнике. Из фарша формируются колбаски, обжариваются на сливочном масле 10-15 минут, затем нанизываются на деревянные шпажки. Подаются с отварным рисом и свежими овощами. |
Рыба, запеченная в форме | Россия | Рыба, мускатный орех, грибы свежие | Отварное филе рыбы пропускается через мясорубку. Добавляется половина сливочного масла, желтки, соль, мускатный орех, перец. Все перемешивается, добавляются взбитые белки. Овощи и грибы нарезаются соломкой и обжариваются. В смазанную маслом форму выкладывается рыбная масса — слой начинки — рыбная масса. Блюдо запекается до образования золотистой корочки. См. сайт держатель |
РУЛЕТИКИ ИЗ КАМБАЛЫ | Россия | Шпинат, лук, сметана, апельсин, морковь, бульонный кубик. | Филе рыбы фаршируется шпинатом, выкладывается в подогретый апельсиновый сок с добавлением бульона и тушится несколько минут, в конце варки добавляется морковь и кусочки апельсиновой мякоти. |
Картофельные крокеты с сайрой | Россия | Картофель, уроп, майонез | Готовится котлетный фарш (размятая сайра + картофельное пюре + майонез), из фарша формируются колбаски, обваливаются в муке и охлаждаются. Остывшие колбаски обмакиваются в яйцо, панируются и обжариваются до корочки. См. сайт держатель |
Перцы фаршированные | Россия | Перец, чеснок, сливки | Перцы запекаются, очищаются от шкурки и фаршируются смесью обжаренного лука, чеснока и мелко нарезанной рыбы. Начиненные перцы смазываются яйцом и запекаются. Подаются под сливочным соусом. См. сайт держатель |
Пикантный шницель из молотой рыбы | Россия | Белое вино, соленый огурец, мускатный орех, картофель | Подготовленная рыба пропускается через мясорубку вместе со смоченным в вине хлебом и картофелем. К полученному фаршу добавляются сливочное масло, соленый огурец, яйца, тертый мускатный орех, зелень петрушки, перец и соль. Из фарша формируются шницели, обваливаются в муке, затем панируются в сухарях, обмакиваются во взбитые яйца и обжариваются до золотистого цвета. |
Чебуреки с рыбным фаршем | Россия | Масло сливочное | Готовится пресное тесто (мука + сливочное масло + вода + соль), выдерживается 20-25 минут, затем из него формируются круги. На половину круга выкладывается начинка (рыбный фарш + рубленный лук + соль + специи), формируется чебурек и обжаривается на растительном масле. См. сайт держатель |
Сельдь, рубленная с орехами | Россия | Яйца, яблоко, лук, грецкие орехи, майонез, молоко. | Пропускается через мясорубку филе, яблоко, яйца, лук, орехи. Перемешивается и заправляется майонезом. Выкладывается на тарелку, посыпается яйцом и украшается зеленым луком. |
Колбаски рыбные в соусе | Россия | Шпик | Готовится котлетный фарш (рыба + лук + шпик + соль + перец), из него формируются колбаски, панируются в сухарях и обжариваются во фритюре. Обжаренные колбаски выкладываются в форму, заливаются соусом (сметана + томат + лук) и тушатся в духовке до готовности. |
Клецки из судака в соусе белое вино (Старинный рецепт) | Россия | Молоко, шпинат, шампиньёны, крабы, соус белое вино, рыбный бульон. | Готовится кнельная масса (рыбный фарш + размоченный в молоке хлеб + яичные белки + соль). В неё добавляются рубленные шампиньёны, шпинатное пюре, томат-пюре, пюре из моркови. Из полученной массы формируются клёцки, выкладываются на противень и припускаются в бульоне. |
Помидоры, фаршированные лещом | Россия | Рис, лук, помидоры, белый соус. | Перекрученная на мясорубке рыба смешивается с луком и рисом. Подготовленные помидоры наполняются рыбной смесью и запекаются. |
Рыба по-сурски | Россия | Картофельное пюре. | Готовится фарш (рыбная мякоть + намоченная в молоке булка + картофельное пюре), из него формируются лепёшки, смазываются льезоном, панируются в сухарях и обжариваются в большом количестве масла. |
Рыба рубленая, фаршированная гарниром (Старинный рецепт) | Россия | Молоко, грибы, крутое яйцо. | Готовится котлетный фарш (рыбное филе + размоченный в молоке хлеб + яйцо + масло + приправы), выкладывается на посыпанную молотыми сухарями доску, раскатывается тонким слоем. На фарш выкладывается начинка (жареные грибы с луком + рубленное яйцо + петрушка). Из фарша формируется рулет и запекается. |
Рыбные палочки сазана | Россия | Сыр, лук, белый хлеб, яйца, сметана. | Из приведенных ингредиентов готовится фарш, панируется в сухарях и обжаривается. |
Голубцы с рыбой | Россия | Капуста, яйца, вино, сметана. | На бланшированные листья капусты выкладывается начинка (рыбный фарш + яичные белки + сливки + соль и перец), формируются голубцы, отвариваются в смеси бульона и вина. Подаются под соусом (отвар от голубцов + сметана + яичные желтки + соль и перец). |
Шницель из рыбы | Россия | Сливочное масло, сухари, зелень | Рыбное филе измельчается сечкой, добавляются соль и перец, из фарша формируются лепёшки овальной формы, панируются в муке-яйце-сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле. Подаются с жареной картошкой и охлаждёнными шариками из сливочного масла и петрушки. |
Кнели из щуки | Россия | Сыр, майонез, отварные яйца, помидор, огурец, чеснок, салат. | Филе рыбы отваривается, пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Добавляется тертый сыр, майонез, зелень и чеснок. Из фарша скатываются шарики. Подаются на листьях салата со свежими огурцами и дольками помидоров. |
Балык берек (манты огурджалинские) | Туркмения | Кардамон, шафран, фенхель, яйцо | Рыбное филе нарезается кубиками. Лук мелко рубится и перемешивается с молотыми и измельченными пряностями. Соединяется с рыбным фаршем, солью, взбитым яйцом. Полученной смесью начиняются манты. Готовятся на пару. |
Вареники с рыбой | Украина | Филе судака или щуки, белый хлеб | Рыбное филе мелко рубится, добавляется пассерованный лук, соль, перец и замоченный в воде белый хлеб. Все пропускается через мясорубку. Смесью начиняются вареники и варятся в подсоленной кипящей воде. Подаются с поджаренным репчатым луком. |
Рыбные галушки | Украина | Cвекла, петрушка, морковь, белый хлеб, яйцо, лавровый лист, чеснок, хрен, уксус. | Филе дважды пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком и белым хлебом, размоченным в холодном молоке. Добавляется соль, сырое яйцо, чеснок, перец. Все перемешивается. Овощи заливаются небольшим количеством воды со специями и варятся. 30-40 мин. Отвар процеживается, в нем 40-50 мин. готовятся галушки из фарша. См. сайт держатель |
Сиченики из рыбы | Украина | Филе рыбы (судак, щука, окунь, треска, хек), лук репчатый, белый хлеб, сухари, яйцо | Филе пропускается через мясорубку вместе с нарезанным луком и размоченным черствым хлебом. Добавляется соль, перец, яйцо. Все перемешивается. Масса делится на порции и обжаривается в масле с обеих сторон. Подается с рубленой зеленью и гарниром. |
Рулетки рыбные | Украина | Белый хлеб, яйцо, лук | Мякоть рыбы пропускается через мясорубку вместе с мякишем черствой булки и луком. Добавляется яйцо и специи и хорошо вымешивается. Формируются клецки. Обжариваются на сковороде. |
Гефилте фиш запеченная | Украина | Томатный соус | Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, добавляется размоченная в воде булка, яйцо и специи. Все перемешивается. Из фарша формуются шарики в виде фрикаделек. В сотейник укладываются нарезанный лук, перец, вливается томатный соус, растительное масло, сверху выкладываются рыбные шарики. Все запекается в духовке, периодически поливаясь соусом. |
Хаймише гефилте фиш | Украина | Молотая маца | Филе рыбы измельчается в комбайне с луком. Полученная смесь разминается до мягкости. В полученную массу добавляются желтки, молотая маца, вода. Все перемешивается. Добавляются взбитые белки, лепятся шарики. Готовые шарики опускаются в кипящую воду и варятся до готовности. |
Гефилте фиш | Украина | Свекла, морковь, лук, яйца, хлеб, сахар. | Рыба чистится, потрошится, разрезается на порционные куски, из филе готовится фарш. Из фарша формуются котлеты или биточки, заворачиваются в кожу и отвариваются в овощном бульоне. Подаются с хреном и соленьями. |
Гефилте фиш - 2 вариант | Украина | Лук, белый хлеб, яйца, сахар. | Рыба чистится, потрошится, разрезается на куски, солится и выдерживается несколько часов. Мякоть рыбы пропускается через мясорубку вместе со специями, молоками и икрой. Куски с кожей фаршируются и отвариваются в овощном бульоне. |
Биточки из мелкой сардели или анчоуса | Украина | Яйца, мука, растительное масло | Рыба чистится, вынимаются хребты. Филе пропускается через мясорубку, добавляются яйца и мука. Фарш вымешивается, приправляется солью и перцем. Биточки выкладываются на сковороду и обжариваются. Подаются с зеленью |
Рулет из судака с белковым омлетом, запеченый | Украина | Молоко, сливочное масло, сметана | Мякоть рыбы пропускается через мясорубку, смешивается с хлебом, размоченным в воде, растопленным маслом и вымешивается. Фарш выкладывается слоем на сковороду, сверху выкладывается отдельно приготовленный омлет, фарш сворачивается в виде рулета и доводится на пару до готовности. Готовый рулет выкладывается на сковороду, заливается сметаной, смешанной с мукой и запекается. |
Гефилте фиш запеченная (Старинный рецепт еврейской кухни) | Украина | Белый хлеб | Готовится котлетный фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе с добавлением размоченной в воде булки, сырого лука, яйца, соли и перца. Из фарша формируются крупные шарики, которые запекаются с луком, томатным соусом, растительным маслом 45 минут при 180 С. |
Рыба в капусте | Украина | Сметанный соус, капуста. | Готовится котлетный фарш (рыбное филе + размоченный в воде хлеб + жареный лук + соль, перец). Фарш выкладывается на отваренные в подсоленной воде капустные листья. Листья свёртываются конвертом и тушатся в сметанном соусе. |
Сардельки из рыбы | Чувашия | Яйца, чеснок, картофель. | Из рыбного фарша и сопутствующих ингредиентов лепятся сардельки, укладываются в сотейник и тушатся с бульоном до готовности. |
Сельдь по-татарски | Татарстан | Лук, соленые огурцы, яйца, картофель. | Рубленая сельдь, смешанная с растительным маслом, выкладывается в центр блюда, делается углубление, в которое вводится яичный желток. Вокруг раскладываются огурцы и лук. |
Манты с рыбой | Узбекистан | Сало баранье | Кусочки рыбы пропускаются через мясорубку вместе с луком, добавляется яйцо, специи, зелень. Шачинка тщательно вымешивается. Готовится пресное тесто (мука + вода + яйца + соль), тонко раскатывается. На кружки теста выкладывается начинка, формируются манты, выкладываются в пароварку и готовятся на пару 40-50 минут. |
Сардельки рыбные по-узбекски | Узбекистан | Молоко. | Готовится котлетный фарш (рыбная мякоть + хлеб, замоченный в молоке + репчатый лук + сырое яйцо + перец), взбивается, из него формируются сардельки и обжариваются во фритюре. |
Клецки рыбные по-белорусски | Белоруссия | Крахмал, молоко. | Готовится фарш (рыбная мякоть + лук + крахмал + соль + перец + молоко), из него формируются клёцки, отвариваются в подсоленной воде. Подаются под соусом хрен. |