Грузия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка (Грузия)
Вторые блюда из рыбы -> Рыба жареная
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Рыба с баклажанами | Баклажаны, гранат, гранатовый сок, чабер, базилик | Нарезанные кружочками баклажаны опускаются в соленый кипяток. Затем выкладываются на доску и придавливаются сверху. Под прессом держатся полчаса. После обжариваются на масле. Рыба тоже жарится в масле. Готовая рыба обкладывается баклажанами, поливается гранатовым соком, посыпается зеленью, специями и зернами граната. См. сайт держатель |
Треска жареная | Треска, помидоры, кинза | Рыба с кожей и костями нарезается на порции, посыпается солью и панируется в муке. Затем жарится в масле до корочки. Помидоры нарезаются кружочками, жарятся на той же сковороде, что и рыба. Затем помидоры укладываются на готовую рыбу и посыпаются зеленью с луком. См. сайт держатель |
Жареная рыба в соусе | Гранатовый сок, грецкие орехи, томат-пюре, стручковый перец | Рыба обжаривается, затем тушится с луком. Орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец толкутся, разводятся водой, добавляется лавровый лист, томат-пюре. Кипятится минут 7—8. Затем добавляется гранатный сок. Полученный соус выливается к рыбе. Все вместе кипятится пару минут. См. сайт держатель |
Рыба в гранатном соусе | Гранатный сок, зерна граната, стручковый перец | Рыба варится до полуготовности, панируется и обжаривается. В гранатный сок добавляется толченый стручковый перец. Рыба поливается соусом и посыпается гранатными зернами. См. сайт держатель |
Рыба в томатном соусе | Помидоры, кинза, стручковый перец | Рыба панируется в муке и жарится в масле. Пассерованный лук и помидоры тушатся 10-15 минут. К соусу добавляется растертый с солью чеснок, стручковый перец и кинза. Обжаренная рыба кладется в соус и оставляется на огне на 1 минуту. См. сайт держатель |
Рыба жареная под гранатным соусом | Гранатный сок | Рыба обваливается в муке и обжаривается целиком. Гранатовый сок смешивается с солью и чесноком. Рыба поливается соусом. См. сайт держатель |
Рыба жареная под орехово-томатным соусом | Томат-пюре, грецкие орехи, винный уксус, стручковый перец, кинза, имеретинский шафран | Рыба обваливается в муке и обжаривается. Жареная рыба заливается томатом-пюре, добавляется ореховый соус, блюдо доводится до кипения. См. сайт держатель |
Рыба под острым соусом | Тклапи, кинза, стручковый перец | Рыба варится или обжаривается в масле. Отдельно подается соус. Он делается из тклапи, нарезанного кусками и залитого кипятком на 4-5 часов. Тклапи перетирается через сито, туда добавляется кинза, чеснок, перец, соль. См. сайт держатель |
Свежая рыба с чесноком и винным уксусом | Грецкие орехи, винный уксус | Рыба варится и заливается соусом. Он делается из толченых орехов, с добавлением чеснока, соли, репчатого лука, разбавленного водой винного уксуса. Смесь кипятится 8-10 минут. См. сайт держатель |
Сациви из рыбы по-тбилисскки | Хмели-сунели, куриный бульон, грецкие орехи, желтки, лимонный сок, уксус, кинза | Рыба обжаривается в муке и поливается соусом. Соус сациви готовится из лука, куриного бульона, молотых грецких орехов и желтков. См. сайт держатель |
Сациви из рыбы | Шафран, лавровый лист, корица, гвоздика, винный уксус, грецкие орехи | Рыба обжаривается в муке и поливается соусом сациви. Для соуса мелко рубленный лук и чеснок пассеруется на сливочном масле, добавляется мука, разводится бульоном. Толченые орехи смешиваются с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Ореховая смесь соединяется с пассерованным луком. См. сайт держатель |
Бажи из рыбы | Грецкие орехи, ореховое масло, чеснок | Рыба разделывается на порционные куски, обжаривается. Заливается ореховым соусом. Подается с зеленью. См. сайт держатель |
Рыба под майонезом. | Майонез, чеснок, смесь менгрельских специй | Рыба моется, нарезается кусками и обжаривается. Подается с соусом из майонеза. См. сайт держатель |
Рыба (мелкая) жареная под гранатным соусом | Гранатный сок, чеснок | Рыба чистится, потрошится, панируется в муке и обжаривается. Подается с гранатным соусом. См. сайт держатель |
Сациви из рыбы | Лимон, соус сациви, растительное масло, мука.. | Рыба чистится, промывается, нарезается на порционные куски, солится, сбрызгивается лимонным соком, панируется в муке и обжаривается. Заливается соусом сациви. См. сайт держатель |
Жареная рыба с ореховым соусом (Грузинская кухня) | Грецкие орехи, крутые яйца, уксус, чеснок. | Порционные куски рыбы солятся, обваливаются в муке и обжариваются в масле. При подаче в центр блюда наливается соус (уксус + растительное масло + толчёный с солью чеснок + грецкие орехи + вода). По краям блюда выкладываются кружки варёных яиц с рубленной петрушкой. См. сайт держатель |
Жареная камбала с барбарисом | Масло топленое или подсолнечное, лук, барбарис, соль. | Куски рыбы солятся, панируются в муке-яйце-сухарях и обжариваются. Посыпаются барбарисом и луком. См. сайт держатель |
Осетрина или севрюга жареная под соусом из помидоров. | Помидоры, чеснок. | Куски рыбы обваливаются в муке и жарятся. См. сайт держатель |
Осетрина или севрюга под ореховым соусом. | Грецкие орехи. | Рыба обваливается в муке и жарится на масле. Готовая рыба поливается соусом. См. сайт держатель |
Сациви из рыбы. | Грецкие орехи, уксус, пряности. | Рыба обваливается в муке и жарится. См. сайт держатель |
Осетрина под соусом из помидоров | Лук, помидоры, чеснок, стручковый перец. | Рыба обрабатывается, нарезается кусочками, панируется в муке и обжаривается. Подается с соусом из помидор и зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Сазан жареный с соусом из ткемали | Ткемали, мята, чеснок. | Порционные куски рыбы обжариваются в масле, затем доготавливаются в духовке. Подаются с соусом из ткемали (отваренная и протёртая слива, толченый чеснок, соль, перец, зелень укропа и мяты). См. сайт держатель |
ЖАРЕНАЯ СЕВРЮГА ПОД СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ВИНА | Помидоры, лук репчатый, чеснок, перец зеленый острый, белое вино, томатная паста, петрушка | Филе севрюги обжаривается на растительном масле. Сверху на готовую рыбу выкладывается жареный лук и заливается томатно-винным соусом. См. сайт держатель |
Жареный сом | Кинза | Нарезанный кусками сом обваливается в муке и обжаривается на растительном масле. См. сайт держатель |
СТАВРИДА ПО-КАВКАЗСКИ | Петрушка, лимонная кислота, белое сухое вино. | Рыба разрезается на кусочки вместе с рёберными костями и кожей, маринуется (соль, перец, петрушка, лимонная кислота, вино) и обжаривается в масле до готовности. См. сайт держатель |
Тарань с ткемали | Рыба, кислая алыча или ткемали, зелень кинзы. | Очищенная, вымытая рыба на 3-4 часа замачивается в холодной воде, а затем обычным способом жарится.
Тем временем кислая алыча или ткемали ложится в отдельную кастрюлю, заливается холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится. Готовая алыча протирается через дуршлаг, добавляются истолченные вместе зелень кинзы. чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанная зелень укропа и полей-травы (омбало) и все это перемешивается. См. сайт держатель |
Треска жаренная | Помидоры, лук, кинза. | Рыба нарезается на порционные куски, панируются в муке и жарится. Выкладывается на блюдо. Помидоры поджариваются в масле, в котором жарилась рыба, выкладываются поверх рыбы, рыба посыпается сыром и зеленью. См. сайт держатель |
Форель жареная в сухарях | Форель, мука, сухари. | Мелкая форель подготавливается, обваливается в муке, а затем, обмакнув в яйцо, панируется в сухарях, ложится на разогретую с маслом сковороду и жарится с обеих сторон. См. сайт держатель |
Форель, жаренная с гранатовым соком | Лук, чеснок, грецкие орехи, гранатовый сок, кинза, стручковый перец. | Рыба нарезается на кусочки, панируется в сухарях и обжаривается. Подается с соусом из орехов и гранатовым соком. См. сайт держатель |
Форель жареная с чесночной подливкой | Форель, чеснок. | Форель потрошится, солится, ложится на разогретую с маслом сковороду и жарится с обеих сторон. Готовая форель выкладывается на блюдо и заливается чесночной подливкой. См. сайт держатель |
Форель жареная | Грецкие орехи, гранатовый сок, зелень киндзы. | Форель режется на куски, посыпается солью, панируется в муке или в толченых сухарях, ложится на сковороду с разогретым подпеченым или топленым маслом и обжаривается с обеих сторон. См. сайт держатель |
Форель, жаренная в орехово-томатном соусе | Томатная паста, грецкие орехи, чеснок, шафран, кинза, уксус. | Рыба чистится, потрошится, нарезается кусками и обжаривается. Подается с орехово-томатным соусом и зеленью кинзы. См. сайт держатель |
Усач с гранатово-ореховым фаршем | Лук, орехи, гранат. | Выпотрошенный усач наполняется гранатовым фаршем, обваливается в муке и обжаривается. См. сайт держатель |