Общее в рецептах
Расстегаи – одни из видов русских печеных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам. Расстегаи с рыбой – к ухе, расстегаи с мясом и грибами - к мясным бульонам, расстегаи с рисом, луком, морковью и яйцом – и к рыбным, и к мясным супам. Расстегаи делают из дрожжевого теста. Самые вкусные и самые распространенные расстегаи с красной рыбой, в основном с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии. Раскатанный пласт теста делится на несколько маленьких частей. На каждую часть теста укладывается начинка, а края теста слепляются оставляя небольшое отверстие.
(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Расстегаи с вязигой | Россия | Вязига, масло постное, горчичное масло. | Готовится дрожжевое тесто с горчичным маслом. Отварная вязига мелко рубится, соединяется с жаренным луком и выкладывается на кусочек раскатанного теста. Края теста защипываются. Готовится в духовом шкафу. См. сайт держатель |
Расстегаи с рыбой и рисом | Россия | масло постное, горчичное масло, рис | Готовится дрожжевое тесто с горчичным маслом. Отварной рис поджаривается в кастрюле с маслом и соединяется с пассерованным луком и отварной рыбой, выкладывается на кусочек раскатанного теста. Края теста защипываются. Готовится в духовом шкафу. См. сайт держатель |
Расстегаи с рыбой | Россия | Лавровый лист, яйца для начинки, рис. | Готовится дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке. К отварной рыбе добавляется рис, яйца, зелень, бульон и хорошо вымешивается. На тесто выкладывается начинка, защипываются края. Расстегаи смазываются яйцом и солью и выпекаются до готовности. См. сайт держатель |
Расстегай | Россия | Оливковое масло, лимон, тархун, сливки | Рыба нарезается кубиками и маринуется в смеси из лимонного сока, оливкового масла, тархуна и соли в течении 30 минут. Из одной части раскатанного теста вырезается рыбка, смазывается желтком и выпекается 8-10 мин. На нее выкладывается начинка из яиц, сливок, риса, зелени, маринованной рыбы и специй, а сверху выкладывается вырезанные из теста нос, хвост, чешуя, глаз. Выпекается 30 минут. См. сайт держатель |
Расстегаи обыкновенные | Россия | Сухари, молоко, без лука | Готовится дрожжевое тесто на теплом молоке. Филе щуки обжаривается на масле с добавлением специй. Тесто раскатывается и на каждый кружочек укладывается фарш из щуки, кусочек семги. Края теста защипываются, расстегаи смазываются яйцом, посыпаются сухарями и выпекаются в духовке при температуре 210-220 С. См. сайт держатель |
Расстегаи с красной рыбой | Россия | Яйца, молоко, сахар, дрожжи, лук, сливки. | Из приведенных ингредиентов готовится тесто, начиняется начинкой, настаивается и запекается. См. сайт держатель |
Расстегаи к ухе (старинный рецепт) | Россия | Вязига, зелень петрушки, рыбный бульон | Замешивается дрожжевое тесто. Готовится начинка (отваренная вязига + пассерованный лук + крутые яйца + зелень + специи). На раскатанное тесто выкладывается начинка и формируется расстегай традиционной формы. Готовые расстегаи выкладываются на смазанный маслом противень, расстаиваются, смазываются яйцом, заправляются кусочком масла, выкладываемого в отверстие, и запекаются при средней температуре. |
Расстегаи с рыбой и рисом | Россия | Дрожжевое тесто, рис, рыбный бульон. | Готовится опарное дрожжевое тесто, раскатывается в лепёшки, на них выкладывается начинка (отваренный рис + жареный лук + кусочки рыбного филе), формируются рассегаи, расстаиваются 20-25 минут, смазываются яйцом, затем запекаются в духовке при 180 С. За 5-7 минут до готовности в отверстие расстегая вливается немного бульона. См. сайт держатель |