Общее в рецептах
"Гефилте" означает "фаршированный" и первоначально этой смесью из мелко порезанной рыбы фаршировали рыбью кожу перед тем, как готовить. По прошествии столетий это блюдо стало готовиться в виде шариков нарезанной рыбы, которые подают на закуску перед большинством еврейских праздников, включая Шаббат, Песах и Рош Хашана. Общее в рецептах: Мякоть рыбы отделяется от костей, измельчается вместе с луком, яйцом и другими добавками. Из фарша формируют котлетки, шарики или фаршируют куски рыбы. Отваривают (тушат) с овощами или в рыбном бульоне. Далее – вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Гефилте фиш с жареным луком | Украина | Свекла, чеснок. | К рыбному фаршу добавляется сырой и жареный лук, чеснок, размоченная булка, яйцо. Смесью фаршируются куски рыбы. Рыба отваривается с морковью, жареным луком, свеклой. См. сайт держатель |
Гефилте фиш запеченная | Украина | Молоко, булка, зеленый перец, томатный соус. | К рыбному фаршу добавляется сырой лук, размоченная булка, яйцо. Из смеси формируются шарики и запекаются на овощной подушке под томатным соусом. См. сайт держатель |
Гефилте фиш в бульоне | Украина | Хлебные крошки или мука из мацы, чешуя и голова рыбы. | К рыбному фаршу добавляют хлебные крошки, лук и яйца. Котлеты отвариваются в рыбном бульоне. См. сайт держатель |
Гефилте фиш с жареным и свежим луком | Украина | Свекла, картофель,. | К рыбному фаршу добавляется сырой и жареный лук, обжаренная морковь, размоченная булка, яйцо. Из фарша формируются котлетки и обжариваются в масле, а затем тушатся с рыбьей головой, морковью, луком, свеклой и картофелем. См. сайт держатель |
Гефилте фиш тушеная | Украина | Сахар, луковая шелуха. | К рыбному фаршу добавляют сырой лук, размоченную булку, яйцо, сахар, специи. Фаршем заполняется кожа рыбы. Рыба тушится с морковью и луковой шелухой. См. сайт держатель |
Гефилте фиш с сырым луком | Украина | Свекла, черствая булка. | К рыбному фаршу добавляется сырой лук, размоченная булка, яйцо. Смесью фаршируются куски рыбы. Рыба отваривается с морковью, сырым луком, свеклой. См. сайт держатель |
Гефилте фиш | Украина | 2-3 вида рыбы, мука из мацы, корица, сахар. | К охлажденному рыбному фаршу добавляется мука, сахар, яйцо и все взбивается в пышную пену. Из фарша формируются шарики и отвариваются в рыбном бульоне, а затем тушатся с луком, морковью, корицей, сахаром. См. сайт держатель |
Гефилте фиш в форме | Украина | Морковь, сырые яйца. | Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с сырым и жареным луком и замоченным в молоке белым хлебом. Добавляются яйца и специи, фарш делится на 2 половины. В одну половину вмешивается тертая морковь. В смазанную маслом форму для выпечки выкладывается фарш с морковью, затем – без неё и блюдо запекается при 180 – 200 С час – полтора. |
Фаршированная рыба | Украина | Свекла, луковая шелуха | Рыба нарезается на порционные куски, из них вырезается мякоть и пропускается через мясорубку вместе с сырым луком и смоченным в молоке или воде белым хлебом без корочек. Полученный фарш солится, перчится. Им наполняются кусочки рыбы. На дно толстостенной кастрюли наливается немного растительного масла, выкладываются овощи (лук, морковь, свекла), сверху выкладывается рыба. Блюдо заливается холодной водой, покрывается луковой шелухой и варится на малом огне 3 часа. Подается с соусом из овощей, варившихся вместе с рыбой. |