Чавыча
Полезна
Мясо чавычи богато ценными веществами и продуктами белкового и жирового обмена, которые способствуют регуляции важных жизненных процессов в организме человека. Сложные кислоты, содержащиеся в мясе чавычи, при её регулярном употреблении снижают вероятность развития стенокардии и защищают сосуды от атеросклероза, поддерживают мозговую деятельность, уменьшают риск инфарктов, инсультов и нарушений сердечного ритма, а также противостоят депрессии и старческому слабоумию.
Калорийность
Чавыча: 148 Ккалорий на 100 г
Вредна
Многие современные исследования предупреждают о том, что настоящую опасность представляет та красная рыба, которую выращивают на фермах. Она содержит на порядок больше токсичных веществ, нежели дикий лосось. Кроме того, количество вредных компонентов увеличивается в данной рыбе с ее возрастом. Так, на протяжении жизни в мясе многих хищных рыб, в том числе и чавычи, накапливается значительное количество ртути. Наибольшую опасность это вещество представляет для беременных, поскольку оно может послужить причиной развития пороков плода. Поэтому, покупая рыбу типа чавычи, стоит выбирать не самые крупные экземпляры.
Чавыча - самая крупная дальневосточная рыба семейства лососёвых. Длина: до 149 см, а масса тела — 61,4 кг. В реках Камчатки обычно вылавливаются особи длиной 78–103 см с массой тела 5,5–17,0 кг. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Распространена вдоль американского побережья. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии, Вашингтона, а также в реке Сакраменто. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна.
Другие названия: Королевский лосось, Царь-рыба, Chinook Salmon, King Salmon (англ.)
Кулинарные свойства
Малиново-красное мясо чавычи по вкусу напоминает семгу, но гораздо меньшей жирности.