Общее в рецептах
«Рыбник» - это пирог с рыбой, как правило – из дрожжевого теста (но могут быть и из бездрожжевого на ржаной муке). Рыба режется на кусочки или запекается целиком, к ней как правило добавляется лук (сырой, пассерованный, маринованный), могут добвляться дополнительные ингредиенты, зачастую неожиданные (ломтики свинины, помидоры, картофель, манная крупа). Далее – вариации:
(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Калакяярейтя (рыбник) | Карелия | Без лука, сахар. | В раскатанное в лепешку тесто укладывается рыба. Тесто заворачивается и запекается. |
Рыбник | Карелия | Ржаная мука, жирная свинина, без лука. | Замешивается бездрожжевое тесто из двух видов муки с маргарином, раскатывается прямоугольником, подготовленная рыба вперемежку с тонкими ломтиками свинины кладется горкой на середину, края листа смачиваются и загибаются. Рыбник заворачивается в фольгу (бумагу) и запекается. См. сайт держатель |
Рыбник архангельский | Россия | Без лука. | Раскатывается пласт теста овальной формы, на середину выкладывается целая потрошеная рыба с головой и хвостом. Края теста защипываются или надрезаются полосками и переплетаются в виде плетенки. Рыбник смазывается яйцом и выпекается См. сайт держатель |
Рыбник по-деревенски с помидорами | Россия | Маринованный лук, помидоры, сухари, манная крупа | Рыбное филе предварительно припускается, готовится дрожжевое безопарное тесто, которое раскатывается по величине сковороды, перекладывается в форму и посыпается манной крупой. На тесто выкладывается слой рыбы, поверх - слой лука и помидоров, обсыпается сухарями и сбрызгивается маслом. Края пирога оформляются швом и он выпекается. См. сайт держатель |
Рыбник постный | Россия | Картофель | Ставится дрожжевое тесто, раскатываются 2 коржа, один корж кладется в форму, на него помещается сырой картофель, затем – рыбное филе, затем – сырой лук. Начинка поливается маслом и накрывается второй лепешкой, края соединяются. Рыбник зреет 20 мин., затем выпекается См. сайт держатель |
Рыбник с луком | Россия | Молоко | Ставится опарное дрожжевое тесто с растительным маслом, раскатывается в пласт, на него помещается большой кусок рыбного филе или целая очищенная рыба, добавляется пассерованный лук и закрывается вторым пластом. Края теста соединяются, смазываются яйцом, рыбник вызревает, снова смазывается яйцом и выпекается. См. сайт держатель |
Рыбник | Россия | Мука ржаная | Замешивается ржаное бездрожжевое пресное тесто, раскатывается в пласт, на него, чередуя, укладываются слои мелкой подсоленной рыбы и лука. Края пирога защипываются и он выпекается См. сайт держатель |
Рыбник | Россия | Нет | Раскатанный лист теста укладывается в глубокий противень, выкладывается слой лука, затем – слой рыбного филе и снова слой лука, на который выкладываются кусочки сливочного масла. Начинка покрывается вторым листом, края соединяются и рыбник выпекается. См. сайт держатель |
Рыбник классический | Россия | Сливочное масло, сметана. | Чищенная выпотрошенная рыба укладывается целиком на половину пласта пресного теста (пшеничная + ржаная мука + вода + соль). Сверху выкладываются кружки лука и сливочное масло, края теста соединяются, верх смазывается сметаной. Рыбник выпекается при 180-200 С до готовности. |
РЫБНИК / ЧЕРИНЯНЬ | Коми | Маргарин | Ставится дрожжевое тесто на маргарине. Раскатывается лепешка, на неё укладывается рыба (свежая или соленая, мелкая – целиком, крупная - кусками), солится, добавляется сливочное масло или маргарин. Сверху небольшой участок оставляется открытым. Выпекается в духовке. |
"Кушмана черинянь"-старообрядческий рыбник | Коми | Редька, сметана, яйцо, сода, лук. | Из приведенных ингредиентов замешивается бездрожжевое тесто. Тесто раскатывается в пласт, сверху укладывается редька, рыба и лук. Края пирога заворачиваются и пирог выпекается в духовке. |