Главная ‹ Кухни народов бывшего СССР - Россия
Россия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка
- Общие рецепты
-
По видам рыб
-
Амур
-
Аргентина
-
Барабулька
- Белуга
-
Бельдюга
-
Бычки
-
Голавль
-
Голец
-
Густера
- Дорадо
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
-
Капитан
- Карась
- Карп
- Кефаль
-
Кижуч
-
Килька
-
Корюшка
-
Красноперка
- Кутум
- Ледяная
- Лещ
- Линь
- Лососевые
-
Луфарь
-
Макрурус
-
Мерланг
-
Мероу
-
Минога
- Минтай
-
Мойва
- Морской окунь
-
Муксун
-
Навага
- Налим
-
Нельма - белорыбица
-
Нототения
- Окунь
-
Омуль
- Осетрина
- Палтус
-
Пангасиус - Баса - Морской язык
-
Пеламида
-
Пеленгас
-
Пикша
-
Плотва
-
Путассу
-
Ряпушка
- Сазан
-
Сайда
- Салака
- Сардины
- Севрюга
- Сельдь
- Семга
- Сибэс
- Сиг
- Скумбрия - Макрель
-
Снетки
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
-
Таймень
- Терпуг
- Тилапия
-
Толстолобик
- Треска
-
Тунец
-
Угольная
- Угорь
-
Уклейка
- Форель
-
Хамса
- Хариус
- Хек - Мерлуза
-
Чавыча
-
Черная треска
-
Чехонь - Сабля
-
Шемая
- Щука
- Язь
-
Берш
-
Ленок
-
Сайра
-
Тюлька
-
Усач
-
Сайка
-
Горбуша
-
Ёрш
-
Лемонема
-
Нерка
-
Пескарь
-
Подуст
-
Амур
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Голавли, запеченные в золе | Лимонный сок | Голавли очищаются от чешуи, потрошатся и хорошо промываются. Натираются внутри и снаружи смальцем или маслом и солятся. В брюшко каждой рыбы вкладывается нарезанный репчатый лук и зеленый сладкий перец. Каждая рыба по отдельности заворачивается в смазанную жиром фольгу, кладётся в золу от костра на 20 минут, после сбрызгивается лимонным соком. См. сайт держатель |
Голавль (жерех), запеченный с яйцами и молоком | Панировочные сухари, тёртый сыр, яйца | Очищенная и промытая рыба нарезается, посыпается солью и перцем, стоит 5 минут, панируется в муке, обжаривается на растительном масле, перекладывается в толстостенный сосуд, смазанный сливочным маслом, поливается смесью молока и взбитых яиц, посыпается солью, сухарями и тёртым сыром и запекается в духовке в течение часа при 120 градусах. См. сайт держатель |
Голавль по-заваловски | Грибы лисички, картофель | Из головы рыбы вынимаются жабры. Рыба натирается солью и перцем и обжаривается с обеих сторон в масле. Кладётся на противень, заливается яично-сметанной смесью. Рядом укладывается картофель, обжаренный с грибами и луком. Запекается 30–40 мин. См. сайт держатель |
Голавль по-царски | Лимонный сок, сливки | Рыба очищается от внутренностей и чешуи. Отрезаются хвост и плавники. Разделанная рыба поливается лимонным соком, посыпается солью, чёрным молотым перцем, ставится на 30-40 минут в холодильник про мариноваться. После промытая рыба нарезается на порционные куски и обжаривается в растительном масле. Перед этим в растительное масло добавляется немного сливочного. Обжаренная рыба складывается в огнеупорную посуду, заливается сливками и ставится в духовку. См. сайт держатель |
Запечённый голавль | Картофель, яйцо | Рыба чистится, потрошится, посыпается солью и перцем, выкладывается на противень поверх нарезанных картофеля с луком и ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Когда рыба подрумянится картофель заливается смесью сливок и яйца и вновь ставится в духовку. См. сайт держатель |
Голавль с овощами | Белое сухое вино, лимонный сок, толчёные сухари | Рыба очищается от чешуи, потрошится и разделывается на филе, удаляются кости. Нарезанное филе посыпается солью. В смазанный маслом казан укладываются нарезанные лук, свекла и морковь, сверху кладётся рыба, поверх кладётся ещё один слой овощей. Всё солится, посыпается молотым перцем, добавляется лимонный сок. Далее всё заливается смесью белого сухого вина и сметаны, посыпается тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгивается растопленным сливочным маслом и запекается 30—40 минут. См. сайт держатель |
Голавль в горшочке | Помидоры, майонез | Подсоленные и поперченные порционные куски рыбы укладываются в горшочек, смазанный маслом, сверху выкладывается репчатый лук, обжаренная морковь, помидоры. Добавляется немного воды, верхним слоем намазывается майонез. Блюдо запекается в разогретой духовке на малом огне 1,5-2 часа. См. сайт держатель |