Главная ‹ Кухни народов бывшего СССР - Россия
Россия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка
- Общие рецепты
-
По видам рыб
-
Амур
-
Аргентина
-
Барабулька
- Белуга
-
Бельдюга
-
Бычки
-
Голавль
-
Голец
-
Густера
- Дорадо
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
-
Капитан
- Карась
- Карп
- Кефаль
-
Кижуч
-
Килька
-
Корюшка
-
Красноперка
- Кутум
- Ледяная
- Лещ
- Линь
- Лососевые
-
Луфарь
-
Макрурус
-
Мерланг
-
Мероу
-
Минога
- Минтай
-
Мойва
- Морской окунь
-
Муксун
-
Навага
- Налим
-
Нельма - белорыбица
-
Нототения
- Окунь
-
Омуль
- Осетрина
- Палтус
-
Пангасиус - Баса - Морской язык
-
Пеламида
-
Пеленгас
-
Пикша
-
Плотва
-
Путассу
-
Ряпушка
- Сазан
-
Сайда
- Салака
- Сардины
- Севрюга
- Сельдь
- Семга
- Сибэс
- Сиг
- Скумбрия - Макрель
-
Снетки
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
-
Таймень
- Терпуг
- Тилапия
-
Толстолобик
- Треска
-
Тунец
-
Угольная
- Угорь
-
Уклейка
- Форель
-
Хамса
- Хариус
- Хек - Мерлуза
-
Чавыча
-
Черная треска
-
Чехонь - Сабля
-
Шемая
- Щука
- Язь
-
Берш
-
Ленок
-
Сайра
-
Тюлька
-
Усач
-
Сайка
-
Горбуша
-
Ёрш
-
Лемонема
-
Нерка
-
Пескарь
-
Подуст
-
Амур
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Рулет из сома с овощами | Картофель, сметана, помидоры. | Сом разделывается на филе с кожей без костей. Картофель отваривается, охлаждается, режется кусочками. Перец, помидоры, шпик, лук обжариваются в масле, а затем добавляется к ним картофель. Эта смесь выкладывается на приготовленное филе и равномерно распределятся по всей поверхности и сворачивается все рулетом. Рулет укладывается в сотейник, заливается сметаной, смешанной с красным перцем и солью, и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. См. сайт держатель |
Сом в горшочке с картошкой и грибами | Картофель, грибы. | Чтобы сом не отдавал тиной, рыбное филе предварительно заливается холодной водой с добавлением лимонного сока и оставляется на 2 – 3 часа. Затем крупные куски сома обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. На дно каждого горшочка выкладывается слой обжаренной картошки, затем слой жареных сухих грибов с луком, слой рыбы. Рыба посыпается укропом и поливается сметанным соусом. Слои повторяются до заполнения горшочков. Горловина горшочка облепляется пластом теста. Верх теста смазывается яйцом и делается несколько дырочек для выхода пара.
Горшочки ставятся в холодную духовку, запекаются 1 час при 180 С, затем духовка выключается, тестяные крышечки смазываются сливочным маслом и горшочки оставляются в духовке на 30 – 40 минут. См. сайт держатель |
Сом запеченный | Картофель, майонез. | Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, солятся, перчатся и укладываются в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху ложится нарезанный кружочками картофель, заливается майонезом и посыпается тертым сыром. Добавляется сливочное масло, немного воды и ставися в горячий духовой шкаф. См. сайт держатель |
Сом запеченный с помидорами и луком | Помидоры, лук. | Сом чистится, разрезается по спине, в образовавшийся большой карман кладутся лук и помидоры. Начиненный сом маринуется с солью, перцем, приправами, лимонным соком, затем зашивается запекается на противне при 170-190 С около 40-50 минут. См. сайт держатель |
Сом на овощной подушке | Овощи. | Овощи режутся кубиками, кладутся в блюдо, солятся. Рыба потрошится, накалывается кожа и натирается солью со специями. Укладывается сом поверх овощей и запекается в духовке до готовности (в зависимости от размера рыбы 15-30 минут). После того, как рыба приготовиться, она вынимается на тарелку. А овощи отправляются в духовку до полной готовности (еще минут на 15). См. сайт держатель |
СОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ | Баклажаны. | Подготовленная рыба нарезается порционными кусками, солится, перчится и обжаривается на растительном масле до полуготовности. В конце жарения добавляется томат-пюре. Баклажаны промываются, удаляются плодоножки, нарезаются кружками, солятся. Даётся постоять 15-20 минут, после чего обсушиваются, обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Выкладывается рыба в смазанный жиром сотейник вместе с томатом-пюре, сверху ложатся баклажаны, вливается несколько ложек горячей воды и подсолнечного масла. Ставится в духовой шкаф. Запекается. Подаётся в посуде, в которой рыба запекалась. Посыпается измельченной зеленью. См. сайт держатель |
Сом, запеченный с кабачками | Кабачки. | Подготовленная рыба разрезается на куски, солится, перчится, панируется в муке и обжаривается. Ложится в кастрюлю, покрывается ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, заливается сметанным соусом, посыпается сыром, поливается растопленным сливочным маслом и запекается в духовке. См. сайт держатель |
Сом, запеченный с картофелем | Картофель, белый соус. | Порционный кусок рыбы без костей, ложится на середину порционной сковороды, вокруг рыбы укладываются кружочки отварного картофеля, посыпаются солью, заливаются белым соусом, посыпаются тертым сыром и сухарями, сбрызгиваются маслом и запекаются в духовке. Затем сковорода с рыбой, ставится на плиту и доводится соус до кипения. Подаётся на этой же сковороде. См. сайт держатель |
Шашлык из сома в духовке | Лук, лимон. | Филе рыбы нарезается кубиками, маринуется в смеси лука, растительного масла, лимонного сока и специй. Рыба нанизывается на шпажки, вперемежку с кольцами лука и запекается в духовке до готовности. См. сайт держатель |