Украина -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка (Украина)
Рыбные супы, Уха -> Рецепты традиционных супов
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Рыбная похлебка | Судак, чеснок, водка, помидоры. | Варится бульон из рыбных отходов. В процеженный бульон выкладываются картофель,лук, зелень петрушки и сельдерея и суп варится еще 20мин. За 10 минут до окончания варки кладется рыба, специи, помидоры, водка. При подаче заправляется зеленью. См. сайт держатель |
Похлебка из сардин | Картофель, морковь, лук, грибы, чеснок. | Рыба нарезается небольшими кусками, отваривается, соединяется с обжаренными грибами и овощами и доводится до готовности. См. сайт держатель |
Кулеш с лососем | Пшено, сало. | Варится бульон из рыбьей головы с луком и морковью, процеживается, в нём отваривается пшено. Лук и морковь обжариваются на сале, выкладываются в бульон, добавляется зелень и лавровый лист. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Подается с рыбной мякотью из сваренной головы. См. сайт держатель |
Борщ рыбный с грибами | Свекла, капуста, лук, морковь, сушеные грибы, сметана, маслины. | Рыбное филе панируется в муке, обжаривается до румяной корочки. В грибной бульон добавляются овощи, нарезанная соломкой свекла, маслины и варится на слабом огне. Добавляется уксус и рыбное филе. Борщ заправляется свекольным квасом. См. сайт держатель |
Борщ с сазаном или карпом | Картофель, морковь, свекла, лук, томат-пюре, сметана. | Рыба разделывается на филе. В процеженный бульон из костей и головы добавляются пассерованные с луком свекла, морковь, томат-пюре и нарезанный картофель, варятся до готовности. См. сайт держатель |
Суп «Рыбачка Соня» | Сельдерей, лук, чеснок, томатный соус, помидоры. | Рыба чистится, потрошится, разрезается на куски и отваривается. Отдельно отваривается бульон из кореньев, процеживается. Рыба укладывается в овощной бульон, добавляется обжаренный лук, томатный соус или помидоры и варится до готовности. Подается с зеленью. См. сайт держатель |
Томатный суп из тунца с моцареллой | Чеснок, моцарелла, томаты в собственном соку | Лук и морковь пассеруются на растительном масле. Добавляются картофель и томаты в собственном соку. Через несколько минут добавляется вода или овощной бульон, суп варится до готовности картофеля, затем добавляются лавровый лист, рубленный чеснок, тунец из банок и зелень. При подаче в тарелку добавляется моцарелла. См. сайт держатель |
Суп из тюльки с рисом | Рис. | В кипящую воду загружаются картофель, лук, морковь и рис, варятся 20 минут, затем добавляются тушки тюльки с вынутыми хребтами, соль, перец, лавровый лист. Суп доваривается до готовности картофеля и риса, заправляется зеленью. См. сайт держатель |
Суп рыбный с фрикадельками | Лук, чеснок, яйца, булка, морковь. | Рыба чистится, потрошится, филе отделяется от костей, из голов удаляются жабры и глаза. Из кожи, костей, плавников и хвостов варится бульон. Через мясорубку пропускается филе рыбы, чеснок, лук, булка, добавляется яйцо, специи, вымешивается фарш. Фарш разделывается на небольшие шарики. Шарики опускаются в рыбный бульон, варятся до готовности. В конце варки добавляется лавровый лист. См. сайт держатель |
Суп овощной с рыбными фрикадельками | Манная крупа | Рыбное филе пропускается через мясорубку вместе с луком, добавляется взбитое яйцо, манная крупа и соль. Фарш вымешивается, из него формируются фрикадельки. Измельченные лук, морковь и петрушка панируются в муке и слегка поджариваются на масле, затем заливаются кипятком. В кипящий бульон опускаются фрикадельки и варятся до всплытия. При подаче суп заправляется укропом. См. сайт держатель |
Рыбный бульон с фрикадельками (Еврейская кухня) | Чеснок, яйца. | Варится бульон из рыбных отходов с луком и морковью, готовится фарш (рыбное филе + лук + чеснок + яйца + хлеб +специи). Из фарша формируются фрикадельки, отвариваются в рыбном бульоне. См. сайт держатель |
Солянка «Донская» | Солёные огурцы, маслины, оливки, томаты. | Нарезается морковь и петрушка тонкими ломтиками, лук крошится. В кипящий бульон выкладываются пассерованные коренья, доводятся до кипения. Закладываются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыба, разделенная на порционные кусочки, и доводится до готовности.
В конце варки добавляются томаты, нарезанные кружочками. См. сайт держатель |
Солянка из осетрины | Осетрина, креветки, огуречный рассол, огурцы маринованные, каперсы, оливки, лимон. | Готовится на основе овощного отвара с рассолом, в котором затем варится рыба. Овощи предварительно пассеруются. Коренья – нет. См. сайт держатель |
Рыбный суп-пюре | Картофель, сливки. | Чистится, моется и натирается морковь на мелкую терку. Репчатый лук чистится, моется и нарезается полукольцами. Чеснок чистится и нарезается на половинки.
Пассеруется лук, морковь и чеснок на растительном масле до золотистости. Затем снимается сковорода с огня, чеснок выбрасывается.
В кастрюлю выкладывается нарезанное кусочками филе лосося, заливается водой, кипятится и варится до полу готовности на небольшом огне.
Картофель, обжаренные лук и морковь, лавровый лист выкладывается в кастрюлю с рыбой. Варится в течении 15 минут на небольшом огне. Филе копченного лосося нарезается кусочками и добавляется в кастрюлю. Все хорошенько перемешивается до пюреобразной массы. Затем масса вливается в кастрюлю, соединяется со сливками и доводится до кипения. Снимается суп с огня, разливается в тарелки, посыпается измельченной зеленью петрушки и подаётся на стол. См. сайт держатель |
Крем-суп из лосося | Сливки, белое вино, лимонный сок, базилик. | Нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета. Добавляется лосось и обжаривается до готовности. Затем добавляется вино, лимонный сок, соль и перец. Вливаются сливки, нагревается. Все перебивается блендером. См. сайт держатель |
Крем-суп из шпината с лососем | Шпинат, лук, сливки, морская соль, кориандр. | Обжаривается лук и листья шпината. Вливается бульон в блендер, добавляется лук со шпинатом и взбивается. Доводятся до кипения сливки. Из блендера переливается все в кастрюлю, добавляется морская соль и специи, добавляются горячие сливки. См. сайт держатель |
Холодный суп из помидоров с путассу | Сметана, томаты, сахар. | Разделанная рыба отваривается в соленой воде, соединяется с протертыми помидорами и сметаной. См. сайт держатель |
Холодный борщ по-Горобиевски (Украинская кухня) | Нет | В кастрюлю с водой выкладывается картофель и часть репчатого лука, картофель варится до полуготовности, затем добавляется капуста и поджаренный лук с морковью. За 10 минут до готовности добавляется килька в томате, лавровый лист, соль и специи. Подается холодным. См. сайт держатель |
Рыбный суп с кориандром | Кинза, сахар, соевый соус, кукурузная мука. | Рыба режется. Готовится маринад. Этим маринадом заливается рыба. Ставится на 30 мин. в холодильник. В кипящую воду ложится рыба, зелень. Варится несколько минут до готовности рыбы. См. сайт держатель |
Юшка рыбная | Нет. | В кипящую воду ложится морковь, корень петрушки, лук и варится до готовности.
Затем добавляется почищенная рыба, варится 45 мин. См. сайт держатель |
Борщ из мелкой рыбы | Свекла, морковь, капуста, томат-пюре, уксус, лук. | Рыбное филе тушится вместе с овощами, добавляется уксус. Корень петрушки и лук измельчается и обжаривается. Обжаренные и тушеные овощи и рыба кладутся в кипящую воду и варятся. См. сайт держатель |
Борщ зеленый с рыбой | Картофель, салат, щавель, шпинат, морковь, сельдерей, лук, сметана, свекла, яйца, сахар, | Филе рыбы отваривается. В рыбный бульон укладывается картофель, зелень, тушеные овощи, специи и доводится до кипения. В тарелку ложится отварная рыба, заливается овощным бульоном. Подается с отварным яйцом и зеленью. См. сайт держатель |
Суп из рыбы с клецками (Закарпатская кухня) | Яйцо, манная крупа, лимонный сок, лимонная цедра, панировочные сухари, сливочное масло. | Отваренное в подсоленной воде рыбное филе протирается через сито и смешивается с панировочными сухарями, манной крупой, яйцом, солью и перцем. Коренья и лук тушатся на растительном масле. В процеженный бульон от варки рыбы добавляются тушеные овощи. Чайной ложкой формируются клёцки и выкладываются в кипящий бульон. Готовый суп заправляется взбитым яйцом, лимонным соком, лимонной цедрой, сливочным маслом и зеленью. См. сайт держатель |
Суп из рыбы с грибами (Закарпатская кухня) | Грибы, сливочное масло, мука, яйцо. | Коренья и лук, тушатся в масле вместе с рыбой, затем рыба удаляется, а коренья заливаются водой, отвариваются и протираются через сито. В овощном пюре отвариваются грибы. По готовности суп заправляется мучной болтушкой, в него возвращается рыба, суп заправляется взбитым яйцом, лимонным соком, перцем, петрушкой и сливочным маслом. См. сайт держатель |