Украина -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка (Украина)
Рыбные супы, Уха -> Уха
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Суп рыбный на рыбалке | Пшено | Варится бульон из мелочи. В готовый бульон опускается морковь и лук, затем – картофель, крупная рыба, пшено, специи. Варится на малом огне до готовности См. сайт держатель |
Уха двойная | Нет. Картофеля – нет. | Готовится отвар из кореньев и зелени. В отвар опускается мелкая очищенная рыба, которая варится 30 мин. и удаляется. В процеженный бульон опускается крупная рыба и варится до готовности. Специи вводятся в конце варки. См. сайт держатель |
Уха днепровская | Cало-шпик, каша. Моркови – нет. | Мелочь заливается холодной водой и варится с поджареным без жира луком и кореньями до разваривания. В процеженный бульон опускается картофель, через 15 мин. - порционные куски рыбы и варится до готовности. Подается с кашей, сваренной на рыбном бульоне См. сайт держатель |
Уха по-херсонски | Томат-пюре, сало-шпик, масло сливочное, чеснок. Моркови - нет. | Варится бульон из мелочи и рыбных отходов со специями. В готовый бульон кладутся картофель, лук, коренья, а через 15 мин. - порционные куски рыбы без кожи и костей, пассерованный на масле томат-пюре, соль и варятся до готовности. При подаче заправляется салом, толченым чесноком. См. сайт держатель |
Щерба | Нет. Моркови – нет. | Рыбные отходы варятся 1 час,затем добавляются лук, перец, лавровый лист, соль и варятся еще 30 мин.
В процеженный бульон кладется картофель, рыбная мякоть и варится до готовности См. сайт держатель |
Юшка рыболовная | Сливочное масло. Моркови – нет. | Юшка готовится по технологии двойной ухи: варится крепкий бульон из потрошенной мелочи с кореньями и специями, процеживается. В кипящий бульон опускается картофель, затем – порционные куски щуки, специи и юшка доваривается до готовности.
Готовая юшка заправляется сливочным маслом и зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Щерба | Масло сливочное. Картофеля, моркови - нет. | Варится крепкий бульон из отходов окуней и ершей со специями и луком. В процеженном бульоне отвариваются филе этих рыб. При подаче уха заправляется сливочным маслом и зеленью. См. сайт держатель |
Юшка рыбная желтая (Закарпатская кухня) | Шафран | Рыбная мелочь вываривается с корнем петрушки и луком, бульон процеживается, добавляется шафран, бульон доводится до кипения, процеживается и вновь доводится до кипения. См. сайт держатель |
Уха по-черноморски | Картофель, чеснок | Рыба разделывается, отделяются хвост и голова, рыба нарезается на порционные куски. Готовится овощной бульон с морковью и петрушкой. Овощи вынимаются, добавляется картофель, уха варится почти готовности картофеля, затем добавляется рыба. Перед подачей картофель и рыба выкладывается в отдельную емкость, отдельно подается бульон. При подаче овощи и рыба заправляются чесноком, разбавленным бульоном. См. сайт держатель |
Уха королевская | Красная рыба, белая рыба, мидии, креветки, сливки, куриный бульон, плавленый сырок. Картофеля, лука – нет. | В кипящий куриный бульон добавляется сырок дружба и варится до полного растворения, затем добавляется тертая морковь, а через 5 мин. – рыба, затем – креветки и мидии, через 5 мин. – специи и сливки. Варится до готовности. См. сайт держатель |
Уха по-николаевски | Томатная паста, сметана, чеснок. Моркови, лука, зелени, масла - нет | Рыба заливается холодной водой, через 5 минут после закипания добавляется картофель.
После повторного закипания добавляется томат и сметана и уха варится до готовности картофеля.
Подается раздельно: рыба – с чесночным соусом и юшка. См. сайт держатель |
Уха с льохом | Чеснок. Моркови, зелени, масла - нет | Картофель и луковица опускаются в кипящую воду и варятся до полуготовности, затем добавляется рыба и специи. Готовится льох: натертый чеснок настаивается в части бульона.
Рыба подается отдельно, политая льохом. См. сайт держатель |
Юшка бетярская (Закарпатская кухня) | Куриный бульон, копченое сало, вегета. | Поджаренные на копченом сале овощи варятся в курином бульоне 5 минут, добавляются порционнве куски разной рыбы, варятся 5-7 минут, затем добавляются специи и юшка настаивается 30 минут. См. сайт держатель |
Уха домашняя по-одесски из мелкой морской рыбы с помидором | Душистый перец, помидор. | Овощи (лук, морковь, картофель) варятся до полуготовности со специями, затем добавляются мелкая рыба, зелень и ломтики помидор. Уха доваривается до готовности картофеля и настаивается 15 минут. См. сайт держатель |
Уха из барабульки с леком | Водка, лек (бульон+чеснок+перец) | Порционные куски рыбы отваривается, затем добавляются традиционные овощи. По гтовности уха заправляется солью. Подается с леком (бульон+чеснок+перец) См. сайт держатель |
Юшка по-одесски | Помидоры, зеленый лук, печенки бычков. | Варится овощной отвар с морковью (картофелем), зеленым луком, специями до готовности овощей, затем добавляется рыба и нарезанные помидоры без кожицы. По готовности в уху опускются рыбные печенки, она заправляется зеленью. См. сайт держатель |
Уха по- Бердянски | Нет | Варится пряный овощной бульон без соли, процеживается. В этом бульоне отваривается картофель. По готовности в бульоне отвариваются бычки. Готовая рыба вынимается и подается отдельно от бульона, который досаливается по готовности. См. сайт держатель |
Уха днепропетровская | Лук, картофель, сало, каша. | Рыба потрошится, удаляются глаза и жабры, промывается и варится с добавлением кореньев и лука. Готовый бульон процеживается, добавляется картофель, проваривается, добавляются куски рыбы, все варится до готовности рыбы. Уха заправляется протертым луком и салом-шпик, добавляются специи, уха доводится до кипения. См. сайт держатель |
Уха из карасей | Нет. Моркови – нет. | Очищенная рыба заливается холодной водой и доводится до кипения, затем добавляются остальные ингредиенты и варится 20 мин. См. сайт держатель |
Юшка рыбная из карпа | Помидор | В подсоленный кипяток кладутся рыбные отходы, картофель, нарезанные лук и морковь. Варится 20 мин. Затем отходы убираются и вводятся специи и порционные куски рыбы.
В конце варки добавляется целый помидор. Готовая уха настаивается с зеленью См. сайт держатель |
Уха из леща по-херсонски | Томат, сало, чеснок | Варится бульон из леща с лавровым листом и перцем, рыба убирается, бульон процеживается. Добавляются картофель, лук, петрушка. соль, уха доваривается до готовности картофеля. В конце варки добавляется томат и возвращается рыба. Готовая уха заправляется салом и чесноком, а при подаче - зеленью. См. сайт держатель |
Уха из головы пеленгаса | Перловая крупа, лимон. | Варится бульон из голов пеленгасов с луком, отдельно варится крупа. Процеженный бульон доливается водой, в него опускается морковь, через 10 минут - картофель, еще через 15 минут - отваренная крупа. После закипания добавляются порционные куски рыбы, специи и уха доваривается до готовности
и настаивается. Готовая уха заправляется зеленью. Подается с лимоном. См. сайт держатель |
Уха из пеленгаса | Крупа, помидоры, лимон | В кипящую подсоленную воду лпускается лук, через 10 минут - картофель и отваривается до полуготовности. затем добавляются порционные куски рыбы, а через 5 минут - помидоры и специи, зелень (можно таже - предварительно сваренную крупу). Уха доваривается до готовности и настаивается.
Подается с лимоном. См. сайт держатель |
ЮШКА С ФОРЕЛЬЮ | Помидоры, лимон, оливки | Форель отваривается в подсоленной воде и вынимается. В бульон дабавляется картофель, помидор, лук, оливки и уха доводится до готовности.
В конце варки заправляется зеленью, лимоном и приправами. См. сайт держатель |