Аналогичные рецепты
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Зубатка отварная с маринованными грибами | Россия | Маринованные грибы (белые или маслята), лимонный сок. | Кусок рыбы солится, сбрызгивается уксусом и выдерживается на холоде в течение 1 ч. Пряным отваром заливается рыба и отваривается до готовности. Растирается с маслом пассированная мука, разбавляется бульоном и проваривается не менее 30 минут, заправляется солью и лимонным соком. Готовая рыба нарезается кусками, выкладывается на блюдо, посыпается тонкими ломтиками маринованных грибов, заливается горячим соусом. См. сайт держатель |
Зубатка в пряном отваре | Россия | Пряный отвар, стручки фасоли или зелёный горошек, сливочное масло или томатный соус. | Филе рыбы нарезается на кусочки, укладывается в посуду в один ряд, заливается горячим отваром и варится 12— 15 минут.Приготовленные куски рыбы выкладываются на тарелку и поливаются сливочным маслом или томатным соусом. См. сайт держатель |
Зубатка отварная с катофелем | Россия | Картофель, сельдерей, сметана. | В пряный отвар опускается нарезанная рыба. Нарезается картофель и отваривается в процеженном бульоне.Шинкуется репчатый лук и обжаривается на масле. За 2-3 мин до окончания жаренья посыпается пассированной мукой, снимается с огня, разводится рыбным бульоном, добавляется сметана. Рыба с картофелем заливается соусом и посыпается измельченной зеленью петрушки и укропа. См. сайт держатель |
Зубатка отварная с соусом хрен с уксусом | Россия | Соус Хрен с уксусом. | Подсоленная и поперченная рыба выдерживается на холоде 1 час, затем отваривается с овощами (морковь, корень петрушки, лук) и специями. Готовая рыба нарезается ломтями и подается с соусом Хрен с уксусом. См. сайт держатель |
Отварная аргентина с картофелем | Россия | Репчатый лук, шпик, картофель, морковь, корень петрушки | К нарезанной на порции рыбе (вместе с головами) добавляются сначала слегка обжаренные со шпиком морковь, лук и корень петрушки, затем картофель, соль и перец, стакан воды, и рыба доводится до готовности. См. сайт держатель |
Белуга отварная | Россия | нет | Рыба кладется в неглубокую кастрюлю, заливается водой, солится и ставится на большой огонь. После закипания воды огонь убавляется, и рыба варится 30-40 минут. Подается с заправленным маслом картофелем и зеленью. См. сайт держатель |
Камбала отварная с яблоками и луком | Россия | Яблоки, лимон, сметана | Рыба отваривается с яблоками и луком, через 15 минут рыба достается, а в бульон добавляется сметана, лимонная кислота, специи. Соус варится 10 минут до полного разваривания яблок. Готовая рыба поливается полученным соусом. См. сайт держатель |
Рыба отварная со сметанно-творожным соусом | Россия | Корень петрушки, душистый (черный) перец горошком, сметана, творог, редис, салат | Приправы кипятятся в воде, кладется нарезанная кусками рыба. Деревянной ложкой творог растирается со сметаной. Отваренная рыба подается со сметанно-творожным соусом и редисом, выложенными на лист салата См. сайт держатель |
Рыба отварная маринованная | Россия | Сахар, горошины черного перца, уксусная эссенция (лимонный сок) | Нарезанная кусками рыба маринуется в лимонном соке (уксусе). В кипящую воду добавляются морковь, лук, варятся, затем добавляются приправы, сахар, соль, уксус и кусочки рыбы с маринадом. Отваренная рыба подается с хреном с уксусом и сахаром. См. сайт держатель |
Горбуша отварная с гарниром | Россия | Картофель вареный, помидоры, капуста цветная вареная, горошек зеленый, листья салата, лимонный сок | Филе варится до готовности. Помидор, картофель и цветная капуста нарезаются. Рыба и овощи выкладываются с зеленым горошком, все поливается лимонным соком. См. сайт держатель |
Отварная рыба с маслом | Россия | Картофель, сливочное масло, уксус, белое вино. | Рыба варится в подсоленной и подкислённой уксусом воде, очищается от косточек и выкладывается на овальную тарелку. Ломтики варёной картошки раскладываются вокруг рыбы, блюдо поливается растопленным маслом. См. сайт держатель |
Треска отварная с морковью и лимоном | Россия | Рыбный бульон, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец, лук, лимон. | Порционные куски рыбы отвариваются в рыбном бульоне с кореньями, луком, лимоном, специями. Готовая треска поливается выпаренным отваром. См. сайт держатель |
Треска отварная с яйцами | Россия | Корень петрушки, корень сельдерея, зелень петрушки, лук, лавровый лист, яйца. | Делается отвар из плавников, хвостов, мелкой рыбы, кореньев. Рыба варится до готовности в отваре. Яйца варятся и выкладываются поверх рыбы. См. сайт держатель |
Треска отварная по-русски | Россия | Молоко, свекла, грецкие орехи, огурцы малосольные, репчатый лук, картофель, лимон, уксус, сметана. | Рыба отваривается в молоке и подается с гарниром из свеклы с орехами. См. сайт держатель |
Треска (пикша) отварная в вине | Россия | Белое вино, уксус, коренья, изюм, лимон. | Посоленные, порционные куски рыбы выдерживаются на холоде, затем отвариваются с кореньями, луком, изюмом в воде, с добавлением вина, уксуса, лимона и специй. См. сайт держатель |
Треска отварная с лимоном | Россия | Масло сливочное, коренья, лимон. | Порционные куски рыбы отвариваются с кореньями, луком, лимоном и специями в воде с добавлением сливочного масла. См. сайт держатель |
Треска отварная | Россия | Морковь, лук, корень петрушки, корень сельдерея, яйца, сливочное масло. | Рыба варится в отваре из овощей. Подается с яйцами, зеленью и растопленным маслом. См. сайт держатель |
Треска отварная с фасолью | Россия | Фасоль, сливочное масло, растительное масло, лук, чеснок. | Варится фасоль и отдельно рыба. Фасоль обжаривается с луком, чесноком и рыбой. См. сайт держатель |
Отварная форель с овощами | Россия | Белое сухое вино, цуккини, мускатный орех. | Форель варится в винном бульоне. См. сайт держатель |
Вобла вяленая отварная | Россия | Сливочное масло | Вяленая рыба вымачивается 6 часов, затем отваривается 15 минут вместе с овощами. При подаче поливается сливочным маслом и посыпается зеленью. См. сайт держатель |
Вобла соленая отварная с картофелем | Россия | Сливочное масло, картофель | Почищенная рыба вымачивается 4-6 часов, затем отваривается 15-20 минут со специями. Остывшая рыба подается с отварным картофелем. См. сайт держатель |
Отварная кефаль | Россия | Имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус. | Рыба отваривается. Готовится соус из кукурузного крахмала, уксуса, сахара и небольшого количества воды. Рыба поливается соусом. Когда соус загустеет, кастрюля снимается с огня. Блюдо подаётся горячим, вместе с консервированным имбирем. См. сайт держатель |
Вобла соленая отварная | Россия | Белый соус, корень петрушки | Соленая вымоченная рыба отваривается с овощами и специями 12-15 минут при слабом кипении, подается, политая белым соусом. В качестве гарнира используется отварной картофель или пюре. См. сайт держатель |
Камбала отварная в белом вине | Россия | Яйцо, белое столовое вино | Обжаривается сливочное масло и лук до золотистого цвета, добавляются куски рыбы, белое вино и рыбный бульон. Варится при кипении 5 минут и 25-30 минут не доводя до кипения. Смешивается соус, образовавшийся от варки, с мукой и 2 яичными желтками. См. сайт держатель |
Отварная форель с ореховой подливкой | Грузия | Грецкие орехи, чеснок. | Рыба варится в воде. Истолченные грецкие орехи, чеснок и соль разводятся водой,соус подается с отдельно. См. сайт держатель |
Форель отварная в ореховом соусе | Грузия | Орехи, зелень. | Форель варится в подсоленной воде, по готовности украшается зеленью. Для соуса, толченый орех с солью разводится водой. См. сайт держатель |
Лососина отварная, соус «жуанвиль». | Россия | Белое вино, мучное масло, желток, сливи или молоко. | Лососина, опускается в посоленный кипяток, влитый в сотейник или низкую, плоскую кастрюльку, держится в кипятке минут 5—7, наблюдая, чтобы не переварилась, так как нежная рыба варится таким способом очень быстро. Готовится рыба перед самым обедом. Когда лососина будет готова, отодвигается с плиты на теплое место, чтобы не остывала, и готовится соус. Отливается с рыбы 1/2 стакана бульона и, прибавив в него 1/2 стакана какого-либо белого вина, кипятится. В прокипяченный бульон ложится ложка мучного масла (мука, растертая с маслом), хорошенько мешая, высаживается на плите до густоты сметаны; перемешиваются два желтка с 1/2 стаканом сливок или молока, соединяются с соусом, прогреваются, но не кипятятся. Если есть дома готовое раковое масло, то ложится немного в соус, если же нет, то можно обойтись и без него. Рыба укладывается на длинное блюдо и заливается частью соуса, остальное же подаётся в соуснике. См. сайт держатель |
Форель отварная под соусом | Россия | Цуккини, бульонные кубики, белый хлеб, морковь, лимон, майонез, каперсы, горчица, молоко. | Рыба отваривается в курином бульоне. Для соуса смешиваются все ингредиенты. См. сайт держатель |
Форель отварная по-царски | Россия | Уксус, лук, лавровый лист, мука, масло, горчица, желток, лимонный сок, сахар. | Рыба заливается уксусом, после заливается вода, ложится лук, лавровый лист, соль и все варится до готовности. Для соуса смешиваются все ингредиенты. См. сайт держатель |
Чавыча фаршированная отварная | Россия | Булка, лук, яйцо, сливочное масло, свекла, молоко, морковь. | Из филе рыбы, лука, булки, молока, яйца и специй делается фарш. куски рыбы фаршируются и варятся с овощами. См. сайт держатель |
Отварная сабля-рыба | Россия | Лук, морковь, уксус. | Рыба варится с овощами и приправами. См. сайт держатель |
Сабля-рыба отварная под соусом рассол | Россия | Лук, душистый перец. | Рыба варится в отваре из лука и приправ. См. сайт держатель |
Щука отварная с гарниром | Россия | Яйца, сыр, чеснок, майонез. | Рыба варится с приправами. Украшается яйцами фаршированными желтом, майонезом, чесноком и сыром. См. сайт держатель |
Отварная щука | Россия | Морковь, лук, зелень. | Рыба варится в отваре из овощей и приправ. См. сайт держатель |
Щука отварная | Россия | Овощи, пряные травы. | Рыба варится в пряном отваре. См. сайт держатель |
РЫБА ОТВАРНАЯ С СОУСОМ (кусками-кругляшами) | Россия | Морковь, петрушка (корень), лавровый лист, перец черный горошком. | Рыба обрабатывается и, не пластуя, режется на порционные куски-кругляши. Лук, петрушка и морковь очищаются, моются и режутся кусками произвольной формы. Рыба помещается в сотейник, заливается горячей водой, помещаются разрезанные морковь, лук, петрушка, присоединяются специи и варится до готовности.
Камбала варится в пряном отваре с добавлением огуречного рассола.
Отварная рыба помещается на тарелку, на гарнир подаётся к столу картофель вареный (целиком) либо картофельное пюре. Рыба при подаче к столу поливается соусом томатным. См. сайт держатель |
Рыба отварная с белым вином | Грузия | белое вино, зелень кинзы. | В кипящую подсоленную воду вливается белое вино, добавляется мелко нарезанный репчатый лук, укладывается предварительно промытая, порционными кусками нарезанная рыба и варится до готовности.
Готовое кушанье посыпается мелко нарезанной зеленью кинзы. См. сайт держатель |
Отварная щука с картофелем и горчичным соусом | Россия | Лук, картофель, горчица, масло, уксус. | Рыба варится с луком, гарнируется картофелем и зеленью, заливается соусом из горчицы масла, сахара и уксуса. См. сайт держатель |
Щука отварная под голландским соусом | Россия | Морковь, лук, картофель, раки, яичные желтки, лимон, уксус, сливки. | Рыба варится в отваре из овощей и приправ. Для соуса взбиваются желтки, масло, уксус, лимонный сок и сливки. См. сайт держатель |
Щука отварная под зеленым соусом | Россия | Чеснок, петрушка, оливковое масло, винный уксус, рыбный маринад. | Рыба варится в соусе из рыбного маринада, уксуса, чеснока и петрушки. См. сайт держатель |
Щука отварная под польским соусом | Россия | Морковь, лук, сельдерей, петрушка, польский соус. | Рыба варится в овощном бульоне и заливается польским соусом. См. сайт держатель |
Рыба отварная в укропном соусе | Россия | Корень петрушки и моркови, душистый перец, лавровый лист, уксус. | Подготовленные тушки рыбы отвариваются целиком или нарезаются поперек на куски (кругляши). В воду кладутся нарезанные овощи, специи, соль, добавляется уксус, доводится до кипения и кладётся рыба (лучше одним слоем). Доводится до кипения и варится 15—20 мин на слабом огне. Готовая рыба выкладывается на тарелку и поливается белым соусом с укропом. На гарнир подаётся отварная цветная капуста или другие отварные овощи. См. сайт держатель |
Щука отварная под соусом по-русски | Россия | Грибы, морковь, соленые огурцы, томатная паста, каперсы, лимон, оливки. | Рыба варится с грибами и приправами. Для соуса смешиваются овощи, грибы, томатный соус, каперсы и рыбный бульон. См. сайт держатель |
Щука отварная под желтым соусом с шафраном | Россия | Вино, уксус, изюм, лимон, мука, масло, шафран. | Рыба варится с вином, уксусом, зеленью, кореньями, лимоном и изюмом. Готовая щука поливается соусом из масла, муки, сахара, шафрана и бульона. См. сайт держатель |
Мойва отварная | Россия | Лук, лавровый лист, перец горошком, соль. | Размораживается рыба, промывается в холодной воде. Наливается в кастрюлю вода, ложится луковица, лавровый лист, несколько горошин черного перца, столовая ложка соли. Когда вода закипит, опускается мойва, после повторного закипания рыба варится 5-7 мин, затем вода сливается, рыба перекладывается в глубокую тарелку. См. сайт держатель |
Нельма отварная, соус каперсы | Россия | Соус, рак, каперсы. | В посуду укладываются в один ряд порционные куски рыбы с кожей и костями или с кожей без костей, заливаются горячей водой, добавляются нарезанная морковь, петрушка, репчатый лук и варится до готовности. Отварной кусок нельмы укладывается кожей вверх на блюдо или тарелку, а сбоку - отварной картофель или отварная кукуруза молочной спелости и украшается зеленью; можно положить целого отварного рака. В соуснике подать соус голландский с каперсами. См. сайт держатель |
Окунь или щука отварная с луковым соусом | Россия | Вино белое сухое, сливки, яичный желток, икра форели. | Готовится бульон из овощей и приправ. Рыба заливается бульоном, вином и варится до готовности. Для соуса в бульон добавляются сливки, масло и яичные желтки. См. сайт держатель |
Щука отварная с вином под серым соусом | Россия | Вино, уксус, оливковое масло, лимон, изюм, мускатный орех, кислые яблоки, гвоздика, корица. | Фаршированная рыба варится в отваре из кореньев с вином, лимоном и изюмом. Соус из бульона варится до густоты. См. сайт держатель |
Щука отварная с вином | Россия | Морковь, лук, миндаль, вино, оливковое масло, лимон. | Рыба варится в овощном отваре с вином, заливается желатином. Подается в полузастывшем бульоне. См. сайт держатель |
Севрюга отварная в томате с грибами | Россия | Свежие шампиньоны (или белые грибы), белое вино, томат-пюре, мука, масло. | Подготовленная рыба нарезается на куски, ошпаривается кипятком и обмывается холодной водой. Очищаются, промываются и нарезаются шампиньоны (или белые грибы). Размещается все в кастрюле. Солится, посыпается перцем, поливается белым вином, вливается стакан бульона (или воды), смешанного с томатом-пюре, накрывается кастрюля крышкой и рыба варится 15-25 минут. Когда рыба сварится, бульон сливается в другую кастрюлю и готовится соус, как для паровой осетрины. Подаётся рыба с отварным картофелем и малосольными огурцами. См. сайт держатель |
Отварная пикша в масле | Россия | Пикша, луковица, морковь, стрелка лука-порея, лавровый лист, вода, соль, белый перец, лимон, эстрагон, сливочное масло. | Овощи варятся в воде с головами и лавровым листом 30 минут. Рыбий отвар процеживается через сито, приправляется, добавляется пикша и варится 25-30 минут. Куски рыбы выкладываются на тарелку с ломтиками лимона и украшаются веточкой эстрагона. Блюдо поливается растопленным маслом, остаток которого подаётся к рыбе в соуснике. См. сайт держатель |
Щука отварная по-еврейски с шафраном | Украина | Коренья, изюм, лимон, масло, мука, шафран, сахар. | Щука варится с вином в отваре из кореньев, изюма и зелени. Соус готовится из муки, масла, рыбного бульона, сахара и шафрана. См. сайт держатель |
Щука отварная с луком | Россия | Лук, лавровый лист, зелень. | Рыба варится в отваре из лука и специй. Подается политая бульоном. См. сайт держатель |
Осетрина отварная | Россия | Корень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, сливочное масло, рыбный бульон, мука, сметана. | В кипящую подсоленную воду кладутся лук, корень петрушки, лавровый лист и перец. Опускается осетрина, доводится бульон до кипения, снимается пена и на медленном огне варится рыба до готовности. Мука обжаривается на масле, разводится бульоном от сваренной осетрины, добавляется сметана и доводится до кипения. В соус добавляется зелень и перемешивается. Рыба разрезается нагретым ножом на порционные куски и заливается соусом. См. сайт держатель |
Отварная севрюга с соусом из шампиньонов | Россия | Шампиньоны, рыбный бульон, желток, сметана, масло, мука, луковица, морковь. | Севрюга куском кладётся в кипяток на 5 мин, вынимается, чистится и ложится в кипящий бульон, сваренный из лука, моркови, лаврового листа, 10 зерен перца и связанной в пучок зелени петрушки. Кипятится на сильном огне. Через 3—4 мин убавляется огонь и доваривается рыба паром, чтобы бульон не кипел. Готовая рыба оставляется в отваре. Шампиньоны чистятся, моются, режутся и кладутся в кастрюлю с 50 г масла и 1 ст. воды и тушатся, закрыв крышкой, до полной готовности. 50 г масла, 2 ст.л. муки и щепотку соли растираются в глубокой сковороде, постепенно разводится горячим бульоном, добавляются шампиньоны с соком, кипятится, чтобы получилась густая масса. Желтки растираются со сметаной, заправляется соус и, не давая кипеть, держатся на пару до подачи. Севрюга нарезается тонкими ломтиками, кладётся на блюдо в таком же порядке, как до нарезки, заливается соусом. Оставшийся соус подаётся в соуснике. См. сайт держатель |
Севрюга отварная под соусом провансаль | Россия | Картофель, морковь, солёные огурцы, зеленый лук, соус провансаль, яйцо, салат. | Вареные картофель, морковь и соленые огурцы чистятся и нарезаются мелкими кубиками, зеленый лук крошится, половина продуктов смешивается, солится, заправляется соусом провансаль, выкладывается горкой в салатник. В центре кладётся целым куском отварная рыба, украшается букетиками оставшихся овощей, ломтиками яиц, листьями салата, зеленью. Поливается рыба соусом провансаль.
Соус Провансаль к рыбе: Растираются до густоты 2 крутых яичных желтка, 1-2 кусочка сахара, 1 ч.л. готовой горчицы, немного соли и, мешая, вливается 200 мл растительного (прованского, оливкового) масла и 5-6 капель уксуса. См. сайт держатель |
ОСЕТРОВАЯ РЫБА ОТВАРНАЯ | Россия | Морковь, корень петрушки, масло сливочное, овощи маринованные. | Рыба очищается, нарезается лук, петрушка, морковь, заливается все холодной водой, добавляется соль и отваривается до готовности. Готовая рыба достаётся из бульона, нарезается толстыми кусками, выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом. Вокруг размещается горячий отварной картофель, посыпанный измельченной зеленью. Отдельно подаются маринованные овощи. См. сайт держатель |
Осетровая рыба отварная | Россия | Морковь, корень петрушки, лук, сливочное масло, тмин, тимьян. | Рыба подготавливается. Нарезается на порционные куски. Очищаются и нарезаются репчатый лук, петрушка, морковь. Укладываются в кастрюлю куски рыбы, овощи, заливаются водой, добавляется соль и варится до готовности. Извлекается готовая рыба из бульона, нарезается толстыми кусками, выкладывается на блюдо, поливается растопленным маслом. Вокруг укладывается горячий вареный картофель, посыпается зеленью. Отдельно подаются маринованные или свежие огурцы и помидоры, в соуснике – соус «Хрен с уксусом» См. сайт держатель |
Отварная рыба с подливкой из уксуса | Грузия | Винный уксус, зелень кинзы. | Подготовленная, обмытая осетрина, целым куском кладётся в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы вода покрывала рыбу.
Добавляются лавровый лист, очищенная морковь, репчатый лук (1 шт.) и варится 30 — 40 минут.
Готовая рыба остужается, нарезается на куски, укладывается на блюдо, заливается подливкой и посыпается репчатым луком, нарезанным кружочками.
Для подливки — уксус немного разбавляется жирным рыбным бульоном, добавляется мелко нарезанная зелень кинзы и перемешивается. См. сайт держатель |
Путассу отварная с зелёным луком | Россия | Морковь, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, молотые сухари, сливочное масло, сметана, яйца. | Из голов с добавлением специй, кореньев и соли варится бульон (не более одного стакана). На дно сотейника, смазанного маслом, выкладывается зелень и помещается рыба. Остатками зелени рыба покрывается сверху, заливается бульоном с добавлением сливочного масла и варится до готовности. В конце варки добавляется сметана и блюдо кипятится.
Рыба выкладывается на блюдо вместе с зеленью, посыпается рубленными яйцами. См. сайт держатель |
Путассу отварная | Россия | Лук репчатый, сливочное масло, петрушка (корень), лавровый лист, черный перец, душистый перец, соль. | Нарезанная рыба выкладывается в один ряд в кастрюлю и заливается водой, добавляются специи и зелень. Блюдо варится на слабом огне 20-30 минут. Готовая рыба выкладывается на тарелки, поливается растопленным маслом, украшается зеленью и подаётся с отварным картофелем. См. сайт держатель |
Ряпушка отварная | Россия | Морковь, сельдерей, петрушка, луковица, соль, пряности, соус из хрена. | Ряпушка вымачивается в маринаде до приобретения синеватого оттенка, затем выкладывается в воду и варится около 20 минут. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшается листьями петрушки и гарнируется жареными овощами. Отдельно подаётся соус из хрена. См. сайт держатель |
Пискен Балык – отварная рыба | Казахстан | Морковь, лук, сало, масло сливочное, томатная паста, картофель, специи. | В растопленный жир выкладываются морковь, картофель и рыба. Лук жарится отдельно но золотистого цвета и добавляется к рыбе вместе с томатной пастой, всё заливается кипящей водой, добавляются специи. Блюдо тушится на слабом огне до готовности, подаётся в глубоких тарелках с рубленной зеленью. См. сайт держатель |
Камбала отварная в молоке | Россия | Молоко, морковь | Рыба отваривается с кореньями в молоке и воде 10-15 минут, при подаче посыпается зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Камбала отварная с соусом из лука | Россия | Молоко, эстрагон, паприка | Рыба отваривается в молоке, поливается соусом из измельченного печеного лука, муки и специй. См. сайт держатель |
Камбала отварная | Россия | Корень сельдерея, молоко | Рыба отваривается с кореньями и специями в молоке, подается посыпанная зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Отварная сайда | Россия | Ароматические овощи, перец горошком, лавровый лист, соус. | Подготовленная рыба варится до мягкости в подсоленной воде вместе с приправами. До подачи на стол остаётся в горячем бульоне. См. сайт держатель |
Камбала отварная в сметане по-балтийски | Россия | Сметана, зеленый горошек | Рыба сбрызгивается лимонным соком и накрывается крышкой, через некоторое время выкладывается на потушенные горошек и помидоры. Сверху рыбы кладется картофель. Рыба и овощи тушатся в смеси соли, растительного масла и сметаны. См. сайт держатель |
Камбала отварная с маслом | Россия | Растительное масло, уксус | Сваренная рыба поливается соусом из обжаренного растительного масла, уксуса, петрушки. См. сайт держатель |
Севрюга отварная с грибами по-царски | Россия | Белые грибы или шампиньоны, белое вино, томат-пюре, масло, зелень. | Подготовленная северюга выкладывается в кастрюлю, туда же добавляются грибы, грибы, перец, вино, бульон или вода, затем блюдо варится 20-25 минут. С готовой рыбы бульон сливается и на нём готовится томатный соус. См. сайт держатель |
Севрюга отварная с шампиньонами | Россия | Шампиньоны, яйца, сметана, масло, мука, лук, морковь, петрушка, лавровый лист, перец. | В кипящий бульон из лука, моркови, зелени петрушки, лаврового листа и перца помещается кусок севрюги, варится не допуская кипения воды. Нарезанные шампиньоны тушатся с маслом и водой, добавляются в растопленное с мукой и солью масло и варятся до получения густой массы. В готовый соус растираются желтки со сметаной. Отварная рыба выкладывается на блюдо кусочками, заливается соусом. См. сайт держатель |
Отварная свежая сельдь | Россия | Луковица, укроп, перец горошком, лавровый лист, уксус. | Очищенная и подготовленная сельдь целиком варится в приправленной воде, выкладывается на блюдо и остужается. См. сайт держатель |
Отварная селедка | Россия | Лук, лавровый лист. | Рыба варится 5-7 минут на слабом огне с добавлением лаврового листа и лука. Отварная рыба подаётся с картошкой. См. сайт держатель |
Семга отварная в сливочном соусе | Россия | Морковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, лист лавровый, мука, масло сливочное, сок лимонный, зелень укропа и петрушки, перец. | Подготовленная рыба укладывается в воду, доводится до кипения, снимается пена. В бульон кладутся лук и коренья и варятся 25 минут, за 5 минут до окончания варки добавляются специи, рыба вынимается шумовкой, бульон процеживается. В пассерованную в масле муку добавляют стакан рыбного бульона и лимонный сок, соус доводится до кипения. Отварная рыба раскладывается по тарелкам, поливается приготовленным соусом, посыпается измельченной зеленью укропа и петрушки и подаётся к столу. См. сайт держатель |
Семга отварная с гарниром | Россия | Капуста | Рыба отваривается и подается с припущенными овощами См. сайт держатель |
Скумбрия, отварная в молоке | Россия | Лук-репка, молоко, эстрагон, специи. | Куски рыбы варятся 30 минут в молоке с луком, маслом, солью, перцем, эстрагоном, лавровым листом. Подаётся к столу со своим отваром, отварным картофелем и маринованными овощами. См. сайт держатель |
Скумбрия отварная по-весеннему | Россия | Уксус, лимон, лук-репка, майонез, сливки, яйцо. | Скумбрия варится со специями, ломтиком лимона, уксусом, луком и зеленью, рыба оставляется на ночь в своём же отваре.
Майонез разбавляется сливками, добавляется зелень и получившимся соусом заливаем скумбрию, выложенную на блюдо. Блюдо украшается четвертушками яйца и помидоров, зеленью. Подаётся с отварным картофелем и огуречным салатом. См. сайт держатель |
Скумбрия отварная | Россия | Специи, зелень, лук-репка, уксус. | Сваренная с овощами и уксусом рыба до подачи держится в бульоне, выкладывается на тарелки, поливается сливочным маслом, сметаной или томатным соусом. На гарнир подаются отварной картофель, свежие, соленые, маринованные помидоры или огурцы, зеленый салат, зелень петрушки. См. сайт держатель |
Скумбрия отварная | Россия | Специи, уксус. | Рыба варится с уксусом и специями, охлаждается в отваре, подаётся под соусом из хрена с гарниром из картофельного пюре или гречневой каши. См. сайт держатель |
Отварная осетрина или севрюга с соком (второй вариант) | Грузия | Имеретинский шафран, чеснок | Порционные куски рыбы отвариваются в небольшом количестве воды с солью, перцем, луком, толченым чесноком, зеленью, имеретинским шафраном. При подаче рыба сбрызгивается лимонным соком. См. сайт держатель |
Семга отварная | Россия | Морковь, лук-порей, сельдерей, лимон, каперсы, огурцы, тимьян, зелень, уксус винный или вино белое, специи. | Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом См. сайт держатель |
Ставрида отварная под соусом рассол | Россия | Лук репка, бульон рыбный, мука пшеничная, масло сливочное, огурцы солёные, рассол огуречный, шампиньоны, корень петрушки, сок лимонный. | Рыба варится с добавлением лука и специй до готовности. Прокалённая мука охлаждается, разводится бульоном до однородной консистенции, проваривается 3-5 минут. В соус добавляются лук, прокипячённый рассол, корень петрушки, всё варится 10 минут. Соус процеживается, добавляются специи, шампиньоны, огурец, масло. При подаче рыба поливается соусом, на гарнир подаётся отварной картофель, маринованные овощи, маслины. См. сайт держатель |
Отварная ставрида в томатном маринаде | Россия | Луковица, морковь, сельдерей, уксус, петрушка, растительное масло, гвоздика, корица, рыбный бульон, специи. | Подготовленная рыба отваривается на медленном огне с добавлением уксуса и специй. Овощи нарезаются соломкой и прогреваются на растительном масле. Добавляется томатная паста, пряности, бульон или вода. Ставрида заливается томатным маринадом, тушится, поливается разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром. См. сайт держатель |
Отварная ставрида | Россия | Луковица, корень петрушки, морковь, уксус, сметана, укроп, специи. | Рыба варится с добавлением уксуса, овощей и специй. Готовая ставрида выкладывается в тарелки, поливается сметаной, посыпается зеленью. На гарнир подаётся отварной картофель или свежие огурцы. См. сайт держатель |
Стерлядь отварная | Россия | Морковь, петрушка, лук-репка, малосольные огурцы, огуречный рассол, портвейн, перец горошком, сок лимона, зелень, специи. | Подготовленная стерлядь варится в рассолес овощами. В стакан бульона добавляется сок лимона, портвейн, соус кипятится. Готовая рыба поливается соусом и подаётся с маринованными или солёными грибами, огурцами, отварными раковыми шейками, подогретыми оливками, каперсами и украшается зеленью. См. сайт держатель |
Рыба отварная с чесноком (Пеште ку мождей) | Молдавия | Картофель отварной, чеснок, специи. | Рыба отваривается и подаётся политой концентрированным рыбным бульоном с толченым чесноком и специями. Гарнир - отварной картофель. См. сайт держатель |
Рыба отварная с соусом муждей | Молдавия | Мука кукурузная, сливочное масло, белое сухое вино, чабрец, соус муждей, специи. | Рыба варится на медленном огне, при подаче поливается соусом муждей. ДЛя приготовления соуса чеснок толчётся в ступке с солью, разводится бульоном, вливается масло и добавляется зелень. См. сайт держатель |
Пеште ку мождей - рыба отварная с чесноком | Молдавия | Картофель отварной, чеснок, специи. | Рыба отваривается и подаётся под концентрированным бульоном с толчёным чесноком и специями. См. сайт держатель |
Чернобрюшка отварная с маслом и яйцами | Россия | Овощи, лук, яйца, уксус. | Подготовленная рыба варится в овощном отваре со специями. Подается с картофелем, яйцами и хреном. См. сайт держатель |
Отварная сайра в пикантном бульоне с овощами | Россия | Бульон, кабачок, баклажан, чеснок. | Обжаренные овощи заливаются бульоном, тушатся. Далее в бульон добавляется рыба и варится до готовности. См. сайт держатель |
Ледяная рыба отварная на пару (любой ПП) | Россия | Морковь, спаржа, горошек, лимон. | Рыба размораживается, отделяются плавники, обсушивается и натирается специями. Готовиться на пару. Овощи моются и поджариваются на сильном огне. Готовая рыба подаётся с овощами, взбрызнутая лимоном. См. сайт держатель |
Ледяная рыба: на пару и отварная | Россия | Нет. | Рыба размораживается и потрошится, отделяются плавники. Опускается в подсоленную воду, и варятся на небольшом огне. См. сайт держатель |
Рыба ленок отварная | Россия | Морковь, лук, уксус. | Рыба чистится и закладывается в кастрюлю вместе с перечисленными ингредиентами, заливается горячей водой и варится под закрытой крышкой до готовности. Подается с картофелем и салатом из свежих овощей. См. сайт держатель |
Нототения отварная | Россия | Нет. | Рыба заливается водой, добавляются специи, и варится до готовности. См. сайт держатель |
Сайра отварная | Россия | Лук, уксус. | Рыба размораживается, промывается и погружается в кипящий бульон с луковицей, специями и лавровым листом. Готовая сайра вынимается и выкладывается на блюдо с порезанным полукольцами луком. Сверху рыба поливается уксусом, выкладывается остальной лук и накрывается пакетом. См. сайт держатель |
Рыба отварная с соусом муждей | Молдавия | Белое вино, чабрец, соус муждей. | Подготовленная рыба варится до готовности, добавляется чабрец, вино и еще немного варится. Подается с соусом. См. сайт держатель |
Камбала, отварная по-матросски | Россия | Соус, оливки, лимон, крабы, хлеб. | Рыба чистится, разделывается и отваривается в пряном бульоне. Выкладывается на блюдо с картофелем, заливается соусом. Подается с оливками, лимоном. См. сайт держатель |
Лососина, отварная с голландским соусом | Россия | Морковь, лук, соус, раки. | Рыба очищается от кожи, разделывается на порционные куски, отваривается в овощном бульоне с добавлением уксуса. Подается с отварным картофелем, зеленью. Отдельно подается соус. См. сайт держатель |
Форель отварная (кольцом) | Россия | Морковь, лук, уксус, соус, раки. | Рыба чистится, потрошится, хорошо промывается, сворачивается в виде кольца. Укладывается в сотейник и варится до готовности в овощном бульоне. См. сайт держатель |
Щука отварная | Россия | Яйца, лук, сметана, лимон. | Щука очищается, нарезается и отваривается в подсоленной воде. Делается соус из ингредиентов, пропущенных через мясорубку, с добавлением сметаны или сливок. Соус кипятится в отваре из щуки. Кусочки рыбы поливаются соусом. См. сайт держатель |
Отварная щука | Россия | Лук, морковь, сельдерей. | Очищенная и порезанная щука варится с овощами до готовности. См. сайт держатель |
Форель отварная | Россия | Уксус, лук, горчица, яйца, лимонный сок, сахар. | Промытая форель варится с луком и уксусом и подается с горчичным соусом. См. сайт держатель |
Отварная щука - 2 вариант | Россия | Лук, морковь, сельдерей. | Щука отваривается в воде с добавлением лука и моркови. Подается с картофелем. См. сайт держатель |
Форель отварная - 2 вариант | Россия | Уксус, лук. | Подготовленная форель заливается теплым уксусом, добавляется лук и варится. Снимается с огня и подается с картофелем. См. сайт держатель |
Семга отварная | Россия | Картофель, молоко, сливочное масло, панировочные сухари, | Рыба нарезается кусками, солится. Зелень измельчается. Картофель отваривается. В сливочном масле пассеруются панировочные сухари, добавляется молоко, доводится до кипения, выкладывается рыба, зелень и варится до готовности. Подается с картофелем и молочным соусом См. сайт держатель |
Семга отварная (вариант 2) | Россия | Сметана, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, уксус, горчица. | Специи соединяются, перемешиваются. Зелень измельчается. Филе рыбы нарезается порционными кусками, отваривается с зеленью. Подается с зеленью и сметанным соусом. См. сайт держатель |
Отварная форель (вариант 1) | Россия | Сыр, яйца, чеснок | Рыба отваривается в подсоленной воде с добавлением специй. Яйца отвариваются, желтки смешиваются с сыром и чесноком, выкладываются вместе с рыбой. См. сайт держатель |
Отварная форель (вариант 2) | Россия | Сливочное масло, репчатый лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, яйца. | Рыба нарезается порционными кусками, отваривается вместе с овощами и специями, яйца отвариваются, взбиваются в блендере соединяются с размягченным сливочным маслом. Рыба поливается яичным соусом. См. сайт держатель |
Отварная горбуша | Россия | Белые грибы, оливки без косточек, морковь, корень петрушки, кетчуп, каперсы, лимон, соленые огурцы. | Рыба нарезается порционными кусками, выкладывается в горячую воду, добавляются специи и грибы. рыба отваривается. Из грибов, овощей и бульона готовится соус. При подаче рыба поливается соусом. См. сайт держатель |
Треска отварная | Россия | Польский соус, морковь, сельдерей, лук. | Рыба отваривается в воде вместе с кореньями. Подается с польским соусом. См. сайт держатель |
Треска отварная с лимоном и изюмом | Россия | Белое вино, морковь, сельдерей, лук, изюм, лимон, уксус, шафран. | Подготовленная рыба отваривается с кореньями и вином. Подается с приготовленным из рыбного бульона соусом. См. сайт держатель |
Рыба отварная в рассоле | Россия | Соус-рассол, картофель, морковь, соленые огурцы. | Рыба отваривается, в отвар из рыбы добавляются овощи и варятся вместе с рыбой. Подается с ломтиками варенных овощей, соусом – рассолом, отварным картофелем и морковью. См. сайт держатель |
Отварная щука с кореньями | Россия | Лук, морковь, сельдерей. | Рыба чистится, потрошится, нарезается крупными кусками. Овощи варятся несколько минут, добавляется рыба. Варится до готовности. Подается с отварным картофелем и свежими огурцами. См. сайт держатель |
Форель отварная - 3 вариант | Россия | Уксус, лук, горчица, яйца, лимонный сок, сахар. | Рыба промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается теплым уксусом и выдерживается несколько минут. В котел выкладывается рыба, вливается вода, уксус, добавляются пряности. Рыба варится не небольшом огне. Подается с отварным картофелем и горчичным соусом. См. сайт держатель |
Форель отварная - 4 вариант | Россия | Уксус, лук, горчица, яйца, лимонный сок, сахар. | Подготовленная рыба выкладывается в кастрюлю, заливается уксусом и выдерживается несколько минут. Выкладывается в котел, добавляются специи, рыба варится до готовности. См. сайт держатель |
Треска отварная - вариация | Россия | Польский соус, морковь, сельдерей, лук. | Рыба чистится, разделывается на филе, укладывается в овощной отвар и варится до готовности. Подается с польским соусом и отварным картофелем. См. сайт держатель |
КАМБАЛА ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ | Россия | Картофель. | Рыба нарезается на куски и отваривается. Подается с отварным картофелем и маслом. См. сайт держатель |
Отварная скумбрия с рисом | Россия | Рис, перец чили, лимон, масло кунжутное, соевый соус, чеснок. | Порционные куски скумбрии опускаютсяаются в кипящую воду с добавленным соком лимона, укропом, солью, лавровым листом и варятся до готовности. Подается на горке отварного риса с заправкой (чеснок, кунжутное масло, соевый соус, сок лимона, перец чили). См. сайт держатель |
Отварная барабулька с чечевицей | Россия | Чечевица, сушеная клюква, бекон,помидоры, лимон | Готовится прияный овощной отвар, заправляется соком лимона. В нем отваривается рыба.
Подается с чечевицей, тушеной с овощами, беконом и клюквой. См. сайт держатель |
Дорадо отварная в собственном соку, с грибами и шпинатом | Россия | Грибы свежие, шпинат | Рыба отваривается в пищевой пленке с укропом. Подается с гарниром (жареные грибы с луком + шпинат) См. сайт держатель |
Щука отварная с картофелем | Россия | Мука, сметана | Рыба отваривается до готовности с кореньями, пряностями и луком. В горшочек выкладывается картофель и тушится в духовке до готовности. Рыба и картофель подаются под соусом (обжаренный с мукой лук + рыбный бульон + сметана). См. сайт держатель |
Аргентина отварная в укропном соусе | Россия | Уксус, душистый перец, белый соус. | Порционные куски рыбы отвариваются на подушке из овощей (лук, корень петрушки, морковь) с добавлением специй и уксуса. Подаются под белым соусом с укропом. См. сайт держатель |
Нельма отварная | Россия | Майонез. | Подготовленная рыба отваривается в небольшом количестве воды на малом огне. Подается либо остывшей с майонезом и зеленью, либо горячей под яично-масляным соусом. См. сайт держатель |
Осетрина (белуга или севрюга) отварная (Старинный рецепт) | Россия | Сливочное масло. | Большой кусок осетрины заливается холодной водой и отваривается на малом огне с морковью, корнем петрушки и луком. Готовая рыба нарезается порционными кусками и солится. При подаче поливается растопленным сливочным маслом. См. сайт держатель |
Скумбрия отварная с маринованным красным перцем | Россия | Маринованный перец, мука, сливочное масло. | Порционные куски рыбы отвариваются в подсоленной воде с маринованным красным перцем, корнем петрушки и луком. Подается под соусом (выпаренный рыбный отвар + пассерованная мука + сливочное масло). См. сайт держатель |
Треска (или камбала) отварная в рассоле | Россия | Огуречный рассол. | Порционные куски рыбы отвариваются в пряном отваре с добавлением огуречного рассола. Подаются под томатным или польским соусом. См. сайт держатель |
Форель отварная (Старинный рецепт) | Россия | Уксус, раки. | Порционные куски рыбы отвариваются на малом огне в пряном отваре с добавлением уксуса. Подаются с отварным картофелем, раками и зеленью под соусом. См. сайт держатель |
Форель отварная с солеными огурцами | Россия | Красное вино, солёные огурцы. | В воду добавляется красное вино, а после закипания - морковь, сельдерей и лук. В кипящий бульон опускается форель и варится до готовности на слабом огне. При подаче посыпается мелко нарезанными солёными огурцами и зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Осетрина отварная с рассолом | Россия | Рассол, солёные огурцы. | Очищенная от чешуи и бляшек осетрина варится целым куском в воде с добавлением рассола, солёнымх огурцов, кореньев и специй. Время варки зависит от размеров рыбы. Готовая рыба остужается в отваре, нарезается ломтиками и поливается отваром, украшается листьями салата и петрушки. Отдельно подать хрен с уксусом. См. сайт держатель |
Аргентина отварная с маслом и яйцом | Россия | Душистый перец, крутые яйца, сливочное масло. | Разрезанная пополам рыба отваривается в пряном отваре, выкладывается на блюдо, гарнируется отварным картофелем и заливается растопленным сливочным маслом, смешанным с рубленными яйцами и петрушкой. См. сайт держатель |
Аргентина отварная с картофелем | Россия | Шпик. | Лук слегка обжаривается в сотейнике со шпиком, добавляется нарезанный кубиками картофель и вода. Когда она закипит – добавляются порционные куски рыбы и блюдо доводится до готовности под крышкой. См. сайт держатель |
Пеламида отварная с маринованным красным перцем | Россия | Маринованный перец, мука, сливочное масло. | Порционные куски рыбы отвариваются с ошпаренным маринованным перцем, луком, корнем петрушки. Подается под соусом (процеженный рыбный отвар, мука, растёртая со сливочным маслом, соль). См. сайт держатель |
Пикша отварная с яйцами | Россия | Душистый перец, сливочное масло. | Готовится бульон из рыбных отходов с овощами (корни петрушки, сельдерея, лук, лавровый лист, специи), в нём отвариваются порционные куски рыбы. Рыба подаётся политая растопленным маслом, посыпанная зеленью, со сваренными в мешочек яйцами. См. сайт держатель |
Отварная форель с апельсиновой цедрой | Россия | Белый перец, апельсин. | Рыбное филе смазывается апельсиновой цедрой, растёртой с солью, посыпается белым перцем, фаршируется кусочком сливочного масла, запечатывается в рукав для выпечки и отваривается 30 минут. При подаче поливается соусом, образовавшимся при варке. См. сайт держатель |
Дорадо с анчоусным соусом | Россия | Лимон, сельдерей, анчоус, петрушка, каперсы, чеснок, оливковое масло | Петрушка, каперсы и чеснок обжариваются в масле, добавляется анчоус и готовится, пока анчоус не растворится в масле.
В холодную воду добавляется лимон и сельдерей, выкладывается дорада, готовится на сильном огне. Готовая рыба выкладывается на блюдо и поливается соусом. См. сайт держатель |
Отварной терпуг под соусом | Россия | Лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец, сметана, мука, сливочное масло, сахар, соль. | Рыба варится в пряном отваре. Для соуса смешивается мука со сливочным маслом и разбавляется бульоном, варится, добавляется сметана, зелень, соль и сахар. См. сайт держатель |
Терпуг отварной под польским соусом | Россия | Лук, корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, перец душистый, перец черный. | Рыба заливается водой. Добавляется лук, петрушка или сельдерей, перец, лавровый лист, соль. Доводится до кипения и варится до готовности. См. сайт держатель |
Отварной толстолобик с лимонным соусом | Россия | Пшеничная мука, репчатый лук, петрушка, сельдерей, рыбный бульон, овощи, перец, лавровый лист, лимонная кислота, лимон. | Рыба варится в пряном отваре. Соус: мука обжаривается на масле, добавляется зелень и вливается бульон, в конце добавляется лимонная кислота и цедра лимона. Все заправляется сливочным маслом. См. сайт держатель |
Толстолобик отварной с соусом польским | Россия | Морковь, корень петрушки, картофель, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец, яйца, лимон, зелень петрушки, зелень укропа. | Рыба варится с овощами и приправами. Для гарнира варится картофель. Для соуса смешиваются яйца, сливочное масло, зелень и лимонный сок. См. сайт держатель |
Треска с яичным соусом | Россия | Шнитт-лук, виноградный уксус, яйца, помидор, сливочное масло, морковь, лимон. | Рыба варится на медленном огне. Соус варится из бульона, яиц, овощей и зелени. См. сайт держатель |
Угорь под сливочным соусом | Россия | Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, уксус, сливочное масло, мука, корица. | Рыба варится в пряном отваре. Из бульона, муки и сливочного масла варится соус, затем им заливается рыба. См. сайт держатель |
Угорь с соусом | Россия | Коренья, лук, лист лавровый, соус. | Рыба варится в отваре из кореньев и подается с соусом. См. сайт держатель |
Кутум отварной под соусом | Россия | Петрушка, сельдерей, мука, сливочное масло, сметана, . | Рыба подготавливается, нарезается порционными кусками, солится и выдерживается в прохладном месте 20-30 мин.
Готовится пряный отвар, процеживается и охлаждается. Заливается им рыба, ставится на огонь и варится, мука растирается со сливочным маслом, разбавляется бульоном и кипятится. После этого соус заправляется сметаной, сахаром, солью и мелко нашинкованной зеленью укропа, варится ещё 5-10 мин. Рыба выкладывается на блюдо, заливается приготовленным соусом. См. сайт держатель |
Форель, вареная в вине, с укропным соусом | Россия | Вино белое сухое, сливки, укроп. | В вине отварить петрушку и укроп. В данном отваре отварить рыбу. Для соуса соединить отвар, сливки и укроп. См. сайт держатель |
Отварной лосось с икорным соусом | Россия | Лимонный сок, сухое белое вино, жирных сливок, яичные желтки, черная зернистая икра, петрушка, лавровый лист, черный перец горошком. | Рыба промывается холодной водой, сушится и натирается смесью лимонного сока и соли. Вода солится, кладётся в нее лавровый лист и перец, доводится до кипения и кипятится 10 минут, затем доливается вино. Рыба укладывается в воду и бланшируется на слабом огне 15 минут. Куски лосося выкладываются на заранее подогретую тарелку и держатся теплыми под крышкой.
Соус: Отвар процеживается, отмеряются 125 мл, смешивается со сливками и проваривается, помешивая. Взбиваются желтки с вином. Венчиком взбиваются горячий сливочный соус с желтками, добавляется икра. Готовым соусом поливается рыба и украшается петрушкой. См. сайт держатель |
Холодный лосось под зеленым соусом | Россия | Чеснок, тимьян, белое вино, уксус, лимон, майонез, шпинат, салат, эстрагон. | Готовится заранее бульон из указанных продуктов (кипятить 15–20 минут на среднем огне). В теплый бульон кладётся очищенная, выпотрошенная рыба, доводится до кипения и варится на слабом огне (при едва заметном кипении) в течение 40 минут. Оставляется остывать в бульоне.
Остывшая рыба выкладывается на блюдо, украшается зеленью петрушки, ломтиками лимона. Отдельно подаётся зеленый соус.
Вымытый шпинат варится 3 минуты в кипящей соленой воде, добавляется остальная зелень и варится еще 3–4 минуты. Зелень откидывается на дуршлаг, охлаждается водой из-под крана, лишняя вода отжимается, протирается через сито и добавляется в майонез. См. сайт держатель |
Хек отварной под польским соусом | Россия | Морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, мука, растительное мало, сливочное масло, яйцо, лимонная кислота. | Рыба варится с овощами и приправами. Соус варится из бульона, муки, масла яйца, зелени и лимонной кислоты. См. сайт держатель |
Луфарь отварной под польским соусом | Россия | Репчатый лук, петрушка и морковь, душистый перец. | Подготовленная рыба разделывается на филе и нарезается на кусочки. В воду кладутся нарезанные овощи, специи, соль, доводятся до кипения и кладётся рыба одним слоем, снова доводится до кипения и варится при слабом кипении 15—20 мин. Готовая рыба выкладывается на тарелку и поливается польским соусом. На гарнир подаётся отварной картофель. См. сайт держатель |
Макрурус отварной с ореховым соусом | Россия | Грецкие орехи, чеснок. | Рыба отваривается в подсоленной воде с кореньями, охлаждается, выкладывается на блюдо, заливается ореховым соусом (толченые ядра грецких орехов, чеснок, соль, вода). См. сайт держатель |
Палтус отварной с соусом | Россия | Специи, овощи | Рыба варится порционными кусками в пряном отваре. На гарнир готовится отварной картофель. См. сайт держатель |
Щука вареная, под соусом с хреном | Россия | Масло, мука, хрен, сметана. | Рыба варится в овощном бульоне и поливается соусом из масла, муки, хрена и сметаны. См. сайт держатель |
Щука разварная под соусом с картофелем | Россия | Белые коренья, лук, зелень. | Щука варится с кореньями и специями, подается с картофелем и зеленью. См. сайт держатель |
Навага варёная под соусом | Россия | Подсолнечное масло, сливки, рыбный бульон, панировочные сухари или толченый сухой белый хлеб. | Очищается и промывается навага, нарезается кусками, солится. Рыба кладётся в холодную среднеподсоленную воду и варится. Готовится соус: распускается в кастрюле 1 столовая ложка масла, добавляются 1-2 мелконарезанные луковицы, даётся немного поджариться, затем добавляется 1 столовая ложка порезанной мелко зелени петрушки, добавляются молотый перец, 1 стакан сливок, 1 стакан рыбного бульона, даётся закипеть, кладутся две столовые ложки толченых сухарей. Опускается туда сваренная рыба. Еще раз кипятится в этом соусе и подаваётся. См. сайт держатель |
Налим отварной под соусом | Россия | Уксус, пряный отвар, зелень, бульон, мука, сливочное масло, печень налима, каперсы. | У рыбы удаляются слизь, плавники, выпотрошить, оставляются печень и молоки, моется, вымачивается 1 час в наполовину разведенном водой уксусе, нарезается порционными кусками и варится в пряном отваре (см. «Пряный отвар») 15 минут. Для соуса: нарезанный лук поджаривается на масле, вмешивается мука, разводится бульоном, добавляются каперсы, варится 10 минут, опускается мелко нарезанная отварная печень налима, проваривается и поливается этим соусом подаваемая рыба. См. сайт держатель |
Налим отварной с томатным соусом | Россия | Свежие грибы, лавровый лист, соленый огурец, томат-пюре, морковь, корень петрушки, бульон, лимон, сливки, сахар. | Нарезанный порционными кусками налим солится, перчится, заливается горячей водой, добавляются свежие грибы, лавровый лист и отваривается до готовности. Мелко нарезаются овощи, соленые огурцы очищаются и нарезаются ломтиками. Припускаются в небольшом количестве воды. Готовые грибы вынимаются из бульона, нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с овощами, добавляются томат-пюре и немного бульона, заправляются солью и сахаром. Соус подогревается, не доводя до кипения. Рыба подаётся на стол, поливается соусом, украшается ломтиками лимона, оливками и зеленью. См. сайт держатель |
Рыба с винно-луковым соусом | Россия | Вино белое сухое, гвоздика (в бутонах), масло сливочное, мука пшеничная, лимон. | На "подушку" из овощей (лук, петрушка, специи) выкладываются кусочки посоленного и поперченного филе, наливаются вино и вода. Посуда накрывается крышкой и варится на среднем огне до готовности рыбы. Готовая рыба выкладывается на тарелку, сбрызгивается лимонным соком и поливается горячим соусом (рыбный бульон, мука, пассерованная со сливочным маслом, луковое пюре, соль). См. сайт держатель |
Осетрина или севрюга под ореховым соусом | Грузия | Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, лук репчатый, стручковый перец, уксус. | Очищенная, подготовленная осетрина или севрюга промывается, отваривается обычным способом целым куском и охлаждается. Охлажденная рыба нарезается на порционные куски и укладывается на блюдо. Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец, соль хорошо толкутся. Полученная масса разводится полутора стаканами холодной кипяченой воды, прибавляются по вкусу винный уксус, сырой мелко нашинкованный репчатый лук, и перемешиваются.
Рыба укладывается на блюдо, заливается этими соусом. См. сайт держатель |
Осетрина под соусом сациви | Грузия | Масло растительное, мука пшеничная, соус сациви. | Очищенная и нарезанная на порционные куски осетрина заливается подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варится приблизительно 45 - 50 мин. Готовая рыба укладывается на блюдо, заливается горячим соусом сациви и охлаждается. Это блюдо готовится и иначе: порционные куски осетрины или судака обваливаются слегка в муке и поджариваются на растительном масле. Затем заливаются соусом сациви. См. сайт держатель |
Осетрина под соусом из хрена | Россия | Морковь, корень хрена, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, рыбный бульон, зелень, сахар, уксус. | Осетрина обваривается горячей водой, чистится и кладётся куском в кипящую подсоленную воду с нашинкованными морковью, луком, корнем петрушки, лавровым листом и варится на слабом огне. Готовится соус. Пшеничная мука и сливочное масло растирается, разводится холодным бульоном, добавляются хрен, сахар, уксус и соль по вкусу. Кипятится, потом добавляются сметана и рубленые яйца. Рыба нарезается ровными ломтями, подогревается в небольшом количестве бульона, разкладывается на длинном блюде «чешуей», заливается соусом и посыпается зеленью. См. сайт держатель |
Севрюга разварная под соусом пекан | Россия | Мясной бульон, коренья, мука, масло домашнее, маринованные корнишоны, белые грибы, каперсы, оливки, сахар, мадера, лимон. | Свежая севрюга чистится, кладётся на решетку с кореньями и пряностями и отваривается, не соля. Когда готово, решетка вынимается вместе с рыбой и овощами и перекладывается в необходимую посуду. Переложив, гарнируется маринованными огурчиками, грибками, каперсами, оливками и кружочками лимона, обливается соусом. Соус: к мясному бульону прибавляются разные коренья, пряности, хорошо уваривается, процеживается, затем приправляется 2 ложками муки, поджаренной в 2 ложках масла. Кладутся мелко рубленые корнишоны, грибы, каперсы, оливки, из половинки лимона – ломтики без костей. Подцвечивается жженым сахаром, подслаживается по вкусу обычным сахаром, вливается немного мадеры и 1 раз кипятится. См. сайт держатель |
Осетрина с соусом из хрена | Россия | Хрен, масло,. мука, сметана, рыбный отвар. | Кипятится вода с нашинкованными овощами, луком, пряностями и солью. Осетрина обваривается горячей водой, очищается от шипов и чешуи, моется и кладётся куском, варится на слабом огне. Готовая рыба оставляется в отваре. Мука и масло растираются, разводятся холодным отваром, добавляются натертый на мелкой терке хрен, соль, сахар и уксус по вкусу. Кипятится, добавляются сметана и рубленые яйца. Рыба нарезается на ровные ломтики, подогревается в небольшом количестве отвара, раскладывается на длинном блюде «чешуей», заливается соусом и посыпается зеленью. См. сайт держатель |
Путассу под польским соусом | Россия | Лук-репка, морковь, перец горошком, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, яйца, сливочное масло, лимонный сок, соль | Рыба выкладывается кусками в подсоленную горячу воду, добавляются овощи и специи. Блюдо варится на медленном огне 15-20 минут. В разогретое масло мелко режутся яйца, добавляются зелень, лимонный сок и соль, всё перемешивается. Готовая рыба вынимается из бульона и поливается соусом. См. сайт держатель |
Камбала или палтус отварные с соусом | Россия | Пряный отвар | Рыба отваривается в пряном отваре, подается вместе с отварным картофелем См. сайт держатель |
Скумбрия под молочным соусом | Россия | Зелень, лимонная кислота, шафран, сливочное масло, молоко, мука. | Рыба варится в бульоне с зеленью, лимонной кислотой и специями. Сливается отвар, на котором готовится молочный соус.
Рыба выкладывается на блюдо, заливается соусом, украшается зеленью. На гарнир подаётся картофельное пюре. См. сайт держатель |
Стерлядь с красным вином и вишневым соусом | Россия | Морковь, лук-порей, петрушка, лук-репка, мадейра или портвейн, вишнёвый сок, растительное масло, мука, оливки без косточек, лимон, уксус, специи. | Стерлядь выкладывается в кастрюлю на лук и петрушку, варится на слабом огне. В обжаренную муку добавляются оливки, бульон, вишнёвый сок, алкоголь, сок лимона, уксус, корица, сахар, гвоздика и соль. Готовая рыба заливается соусом и подаётся с отварным картофелем. См. сайт держатель |
Стерлядь под соусом | Россия | картофель, лук-репка, петрушка, сливочное масло, шампиньоны, лимон, рыбный бульон, пшеничная мука, сливочное масло, желток, сливки. | Стерлядь варится с луком и специями. В белый густой соус добавляется отвар от рыбы, сок от шампиньонов и всё кипятится. В соус вводится льезон, сливки и сливочное масло, добавляется сок лимона и специи. Готовая рыба выкладывается на тарелки, сверху выкладываются шампиньоны, рядом картофель, рыба, всё поливается соусом. См. сайт держатель |
Пеште ку мождей - отварной судак с чесночным соусом | Молдавия | Чеснок, перец горошком, лавровый лист, картофель. | Отварная рыба поливается концентрированным рыбным бульоном с толченым чесноком и специями. См. сайт держатель |
Щука под красным соусом | Россия | Сельдерей, морковь, лук, лимон. | Очищенная рыба отваривается с овощами и обливается красным соусом. См. сайт держатель |
Щука под соусом | Россия | Лук, морковь, уксус. | Куски рыбы заливаются горячим уксусом и закрываются. После этого заливаются водой и варятся с овощами. См. сайт держатель |
Палтус с шафранным соусом | Россия | Рыбный бульон, белое вино, шафран, сливки, лимонный сок. | Филе палтуса отваривается с вином. После чего из полученного бульона готовится соус с добавлением шафрана. См. сайт держатель |
Семга под молочным соусом | Россия | Молоко, репчатый лук, морковь | Рыба нарезается порционными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Овощи заливаются молоком, добавляются специи, все доводится до кипения, добавляется рыба, варится до готовности, выкладывается на блюдо, поливается соусом. См. сайт держатель |
Семга под острым соусом | Россия | Рыбный бульон, маслины без косточки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, яйца | Рыба нарезается порционными кусками, отваривается в рыбном бульоне, выкладывается на блюдо, подается с соусом См. сайт держатель |
Форель под соусом из хрена | Россия | Сметана, репчатый лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, сливочное масло, корень хрена, мука, лимонный сок, сахар. | Овощи отвариваются, бульон процеживается. Рыба нарезается порционными кусками, заливается бульоном, отваривается. Выкладывается на блюдо. Подается с соусом из хрена. См. сайт держатель |
Форель под грибным соусом | Россия | Белые грибы, рыбный бульон, сметана, репчатый лук, растительное масло, топленое масло, сливочное масло, мука. | Филе рыбы нарезается порционными кусками, выкладывается в огнеупорную посуду, заливается подготовленным грибным соусом, запекается в духовке. См. сайт держатель |
Окуни варёные с белым соусом, лимоном и мадерой | Россия | Морковь, лук | Из рыбы, лука и мучной поджарки варится бульон со специями, кипятится несколько минут. Рыба вынимается и подается с белым или грибным соусом. См. сайт держатель |
Форель с ореховым соусом | Россия | Грецкие орехи, чеснок. | Рыба чистится, промывается, нарезается на куски, отваривается, вынимается из бульона. Поливается ореховым соусом, украшается веточками петрушки. См. сайт держатель |
Окунь под луковым соусом | Россия | Лук, белое вино, сливки, яйца, морковь, рыбные кости. | Из рыбных костей и отходов готовится бульон, бульон процеживается. Филе рыбы обжаривается с луком в сливочном масле, заливается рыбным бульоном, добавляется вино и варится несколько минут. Рыбное филе вынимается и заворачивается в фольгу, а в бульон добавляются сливки и варятся до загустения. К теплому соусу добавляется взбитый желток, зелень, специи. См. сайт держатель |
Щука под соусом и хреном | Россия | Уксус, лук, морковь, сельдерей, хрен, сметана. | Рыба отваривается в овощном бульоне, подается с соусом из сметаны. См. сайт держатель |
Лососина под соусом | Россия | Лук. | Подготовленная рыба выдерживается в маринаде, заливается водой и отваривается со специями. См. сайт держатель |
Лососина с соусом | Россия | Лук. | Подготовленная рыба выдерживается в маринаде, заливается водой и отваривается со специями См. сайт держатель |
Осетрина под красным вишневым и винным соусом | Россия | Морковь, лук. | Рыба отваривается в бульоне из кореньев и пряностей, поливается соусом. См. сайт держатель |
Линь под соусом | Россия | Морковь, сельдерей, лук, вино, лимон. | Рыба отваривается в бульоне из кореньев и специй с добавлением вина, подается с соусом. См. сайт держатель |
Судак отварной под соусом | Россия | Шампиньоны, белое вино, мука, лимон. | Порционные куски судака отвариваются в бульоне, сваренном из рыбных отходов, с добавлением тушеных шампиньонов, петрушки, лука, белого вина. Подается под соусом (рыбный бульон + сливочное масло + мука + грибы). См. сайт держатель |
Угорь с белым соусом (Рецепт 1852 года) | Россия | Грибы. | Порционные куски угря варятся в грибном соусе (пассерованные шампиньёны + мука + бульон + петрушка + лук + специи). Соус от варки выпаривается до густоты, заправляется соком лимона. См. сайт держатель |
Корюшка под белым соусом (Рецепт 1852 года) | Россия | Сливочное масло, мука, лимонный сок. | Готовится белый соус (пассерованная с маслом мука, вода, соль), в нём отваривается корюшка, вынимается на блюдо. Соус процеживается, заправляется маслом, соком лимона, рубленной петрушкой. Рыба подается под соусом. См. сайт держатель |
Угорь отварной под кисло-сладким соусом | Россия | Мука, сахар, лимонный сок, сухое вино. | Порционные куски угря без кожи отвариваются 45 минут с добавлением соли, лаврового листа, зелени и лука. Подаются под соусом (обжаренная на масле мука, бульон от угря, сахар, лимонный сок, сухое вино). См. сайт держатель |
Отваренный морской окунь под соусом с хреном | Россия | Хрен, мука, сметана, сливочное масло. | Порционные куски филе отвариваются в процеженном прияном отваре из кореньев и специй с добавлением уксуса, выкладываются на блюдо, поливаются соусом (поджаренный на сливочном масле тёртый хрен, мука, сметана, сливочное масло, рыбный бульон). См. сайт держатель |