Общее в рецептах
В большинстве случаев за основу для ракового супа берется рыбный бульон. В бульон добавляется лук, морковь, специи и раковые шейки. Ингредиенты доводятся до готовности и подаются к столу. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Легкий летний суп с раками | Россия | Рыбный бульон, яйцо, сливки, руккола. | Горячий бульон соединяется с яично-сливочной смесью, доводится до загустения. В загустевший суп кладется руккола, мясо раков и замороженные кубики кваса. См. сайт держатель |
Раковый суп | Россия | Куриный бульон, лук, морковь, сельдерей, марсала, сливки, лайм. | Заранее подготовленный раковый бульон варится с обжаренной мукой. Добавляются раковые шейки, марсала и специи. См. сайт держатель |
Раковый супчик | Россия | Рыба, петрушка, морковь, сельдерей, лук, молотые сухари, рис, яйцо, молоко (сливки), мускатный орех. | Отдельно варится рыбный бульон и раки. Из мяса раков и других ингредиентов делается фарш. Раковый панцирь начиняется фаршем и отваривается в рыбном бульоне. См. сайт держатель |
Суп раковый | Россия | Рыбные обрезки, морковь, сельдерей, сметана. | Из рыбных обрезков варится бульон. Из мяса раков и остальных ингредиентов делается фарш. Фаршем заполняются раковые спинки и отвариваются в рыбном бульоне. |
Супчик раковый | Россия | Яйца, белый хлеб, рис. | Раки фаршируются мясом, смешанным с яйцами, хлебом и рисом. Фаршированные раки варятся в бульоне. |
Суп-пюре из раков с рисом | Россия | Лук, рис, сметана. | Раки варятся с луком и зеленью. Спинки и ножки раков толкутся в ступке и поджариваются с мукой. Заливаются бульоном, процеживаются. К раковому бульону добавляются раковые шейки, рис и сметана. См. сайт держатель |
Холодник с раками | Россия | Свежие огурцы, рассол, яйца, сметана, квас, хрен. | Все ингредиенты измельчаются, добавляются порубленные раковые шейки. Смесь заливается квасом, заправляется сметаной и подается. См. сайт держатель |
Суп из раков с начинкой | Россия | Фарш говяжий, яйца, раковое масло, сельдерей, морковь. | Вареные раки очищаются от скорлупы, которая начиняется фаршем или рисом и перемешивается с изрубленными раковыми шейками, яйцами и зеленью. Раковые ножки варятся с солью, маслом и нашинкованными кореньями. В процеженный бульон кладутся начиненные верхушки и шейки с зеленью, провариваются и подаются. См. сайт держатель |
Холодник польский со сметаной | Россия | Свекольник, сметана, яйца, огурцы, лимон. | Свекла отваривается с укропом и луком и рубится. Вода из под свеклы смешивается со сметаной, яйцами, огурцами и раками, добавляются специи и лед. |
Суп-пюре «Помпадур» из раков | Россия | Белый соус, трюфеля, сливки, яйца, коньяк. | Раки отвариваются в пряном бульоне с добавлением вина, специй. Из шеек и клешней остывших раков вынимается мясо. Суп готовится на белом соусе с добавлением бульона, в котором варились раки. Подается с ломтиками трюфелей и сливками, смешанными с яичным желтком. |
Раковый суп | Россия | Мясо, вино белое, мука мягкая, сливки | Раки припускаются в сотейнике с кореньями и вином. Отдельно готовится мясной бульон. Уваренный бульон процеживается, в него добавляется пюре из части раковых панцирей и кусочек масла с мягкой мукой. Остальные панцири фаршируются рисом и опускаются в суп. К супу подаются пирожки, гренки, сырники |
Московский раковый суп | Россия | Нет | Раки отвариваются в кипятке с зеленью и пряностями, чистятся, из скорлупы готовится раковое масло. Отваривается рыбный бульон, добавляются раковые спинки, мякоть рыбы и зелень. Подается с расстегаями |
Суп-пюре из рыбы и раков | Россия | Раки, молоко, яйца, раковое масло. | Готовится суп-пюре из припущенной рыбы и рыбного бульона, соединяется с белым соусом из молока и рыбного булона. Готовый суп заправляется льезоном (молоко или сливки + желток) и сливочным и раковым маслом. При подаче заправляется раковым мясом и гренками. |
Суп раковый по-мещански (Старинный рецепт) | Россия | Дроблёная гречневая крупа, рыбные кнели, овощной бульон. | Раки варятся в овощном бульоне, вынимаются, отвар вываривается. В кастрюлю добавляется раковая мякоть, рыбные кнели на раковом масле, раковые панцири, фаршированные кашей из дроблёной гречки. Соус разбавляется овощным бульоном до густоты супа, заправляется сливочным маслом и укропом. |
Суп-пюре из раков с кнелями (Старинный рецепт) | Россия | Томат, вино, коньяк, молоко. | Раки пассеруются с овощами, затем припускаются в смеси коньяка, вина, бульона и томата. Из бульона и сухой мучной пассеровки приготовится белый соус, соединяется с бульоном и протёртыми кореньями, оставшимися от припускания раков, процеживается. Подается с гарниром – рачьей мякокотью, панцирями раков, фаршированными кнельной массой, и кнелями. |
Суп раковый | Россия | Чеснок, рис, яйца, простокваша. | Раки отвариваются в подсоленной воде. Готовится пассеровка из муки, растительного масла, лука, чеснока, разводится бульоном от варки раков. В кипящую пассеровку добавляются рис и мякоть раков, очищенная от панциря. Суп варится до готовности риса. Затем заправляется яйцами, простоквашей, перцем, зеленью петрушки. |
Ботвинья с осетриной и раками | Россия | Квас, щавель, шпинат, огурцы, зеленый лук, сахар, горчица. | Порционные куски осетрины отвариваются с зеленым луком, охлаждаются в отваре. В подсоленной воде отвариваются раки. Готовится ботвинья из кваса с добавлением пюре из шпината и щавеля с солью, сахаром и горчицей. При подаче в мелкие тарелки кладутся кусочки холодной осетрины, раковые шейки и клешни, нарезанные кубиками свежие огурцы, зеленый лук и укроп, натертый хрен. В глубоких тарелках подается ботвинья. |
Кулеш из раков | Украина | Пшено, репчатый лук. | Брюшко раков фаршируется пшеном. Раки отвариваются в соленой воде с луком. Подаются горячими. См. сайт держатель |
Суп с галушками из раков | Украина | Мясной бульон, яйца. | Варится мясной бульон, отдельно отвариваются раки. В части бульона варятся раковые скорлупы, высушенные в духовке, отвар возвращается в бульон, в нём отвариваются галушки (раковое мясо + желтки + мука + взбитые белки). При подаче суп заправляется петрушкой. |