Общее в рецептах
Сельдь чистится, моется, разделывается на филе и пропускается через мясорубку с мясом, сосисками, яйцами и прочими ингредиентами. Перекрученная рыба выкладывается на блюдо и запекается. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Закуска из сельди по-еревански | Армения | Хлеб пшеничный, молоко, майонез, помидор, тертый сыр, зелень петрушки. | Филе вымачивается в воде или молоке, пропускается через мясорубку с замоченным хлебом. Добавляется майонез и перемешивается, протирается через сито, взбивается и выкладывается в селедочницу в форме сельди. Украшается помидором, зеленью петрушки и посыпается тертым сыром. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая с жареным мясом | Латвия | Мясо жареное, яблоко, лук, масло сливочное, сметана, яйцо, сахар, уксус. | Филе сельди вымачивается. Затем 23 раза пропускается через мясорубку вместе с жареным мясом, отварным яблоком и обжаренным на масле луком. Добавляется часть сметаны и перемешивается. Полученная смесь выкладывается на блюде в форме сельди, прикладывается голова и хвост. Желток вареного яйца протирается через сито, перемешивается со сметаной, луком, солью, сахаром, уксусом и горчицей. |
Форшмак по-рижски | Латвия | Яйца, масло сливочное, панировочные сухари, свекла вареная, петрушка, сыр твердый, сметана. | 4 желтка перетираются со сливочным маслом. Добавляются сухари, натертая свекла, зелень, 2 сырых яйца, соль, перец и сметана. Все перемешивается, укладывается в форму и выпекается 50 минут на среднем огне в духовке. В конце приготовления посыпается тертым сыром. См. сайт держатель |
СИЛЬКУМАЙЗЕС | Латвия | Сосиски, яйца, конопляное (оливковое) масло, сухая горчица (порошок), свежий укроп, черный хлеб, сливочное масло. | Сельдь разделывается на филе, вымачивается 8-10 ч в молоке, мелко нарезается. Перемешивается с яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом. Черный хлеб нарезается ломтями, толщиной 1,5 см, подсушивается в духовке. Еще горячим намазывается сливочным маслом, затем выкладывается толстый слой (1-1,5 см) полученной смеси и прикрывается полосками сосисок. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая с молоками (Латышская кухня) | Латвия | Молоко, сахар, горчица, сметана, горчица, каперсы. | Сельдь замачивается в молоке на 9-10 часов, затем филируется, нарезается кусочками. Добавляется отварной картофель, ингредиенты заливаются сметанным соусом (сметана + молоки, растёртые в уксусе + сахар + горчица + лук + оливковое масло). При подаче заправляется каперсами. |
БУЛЬВЮ СИЛЬКЕ - СЕЛЕДКА С КАРТОФЕЛЕМ | Литва | Картофель, лук, масло (сало), сметана, яйцо, укроп. | Филе сельди вымачивается в смеси молока и воды 10-12 ч, мелко режется. Тонкая металлическая кастрюля смазывается маслом, укладываются слоями картофель соломкой и сельдь, каждый слой смазывается взбитым яйцом, посыпается обжаренным на масле (сале) луком, укропом и шкварками. Верхний слой картофеля смазывается яйцом. Заливается сметаной и запекается в духовке 25-30 мин. |
Яйца из творога с сельдью по-литовски | Литва | Творог, сметана, растительное (сливочное) масло, тертый сыр, зелень петрушки, майонез, йогурт, свежие (консервированные) помидоры. | Сельдь вымачивается, удаляются внутренности и снимается шкура. Мелко нарезается и смешивается со сметаной, растительным маслом и творогом. Из полученной массы формируются с помощью двух ложек «яйца», посыпаются тертым сыром и зеленью петрушки. Поливаются майонезом с йогуртом. См. сайт держатель |
МАСЛО ИЗ СЕЛЬДИ | Россия | Ржаной хлеб, яблоко, лук, сливочное масло, мускатный орех, оливковое масло. | Сельдь вымачивается в молоке или чае, разделывается на филе и мелко режется. Запеченный лук, натертое яблоко, ржаной хлеб, мускатный орех и сливочное масло измельчаются в ступке, перетираются через сито. Переносится в холод. См. сайт держатель |
Рубленая сельдь жареная под соусом | Россия | Булка, лук, грибы, яйца, сухари, мука, молоко, растительное масло, сметана. | Сельдь вымачивается, разделывается на филе. Мелко режутся молоки, филе и лук. Перемешивается с маслом, яйцом и булкой, смоченной в молоке. Укладывается в форме рыбы, прилаживается голова и хвост, обмазывается яйцом и посыпается сухарями. Поджаривается на масле. Сверху поливается соусом из поджаренной муки, сливочного масла, грибного бульона, соли, сметаны и лука. |
Сельди с яблоками и хлебом | Россия | Ржаной хлеб, яблоко, масло сливочное. | Сельдь разделывается на филе и мелко нарезается. Добавляется мякиш ржаного хлеба и мелко нарезанные яблоки. Растирается в ступке до однородной массы. Добавляется сливочное масло, выкладывается на блюдо в форме рыбы и прилаживаются голова и хвост. См. сайт держатель |
Сельдь в яблоках | Россия | Яблоко, яйца, майонез, зелень. | Яблоки режутся пополам, вырезается мякоть.
Филе сельди, вареные яйца, мякоть яблок мелко режется и заправляется майонезом. Затем этим фаршем заполняются половинки яблок. Сверху посыпаются рубленым яйцом и украшаются зеленью. См. сайт держатель |
Сельдь по-кубански | Россия | Лук репчатый, яйца, майонез. | Филе сельди вымачивается в чае или молоке. Затем пропускается через мясорубку вместе с обжаренным луком. Затем добавляются порезанные вареные яйца, натертые яблоки и майонез. Все хорошо перемешивается и выкладывается в селедочницу. Посыпается тертым яичным желтком. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая по-русски | Россия | Хлеб, молоко, яблоки. | Филе сельди, лук, очищенное яблоко, замоченный в молоке хлеб мелко рубятся, заправляются маслом, сахаром, уксусом и вымешиваются. См. сайт держатель |
Форшмак из селедки | Россия | Жареное мясо, лук, сметана, масло сливочное, яйца, картофель, сыр тертый. | Пропускается через мясорубку сельдь, мясо, вареный картофель, сливочное масло и лук. Добавляются сметана, яйца, соль и перец. Хорошо перемешивается, измельчается в ступке или протирается через сито. Жаровня смазывается маслом, в нее плотно ложится приготовленная масса, сверху посыпается сыром, поливается маслом и зажаривается в шкафу. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая с яблоком | Россия | Сливочное несоленое масло, яблоко. | Филе сельди мелко режется, добавляется сливочное масло и протирается через сито. Затем отбивается лопаткой или ложкой. Выкладывается на селедочницу в форме рыбы, прилаживается голова и хвост. Украшается петрушкой и яблоками. |
Сельдь рубленая | Россия | Яблоки, хлеб пшеничный, молоко, лук, масло растительное, яйцо, зелень. | Филе вымоченной сельди, очищенные яблоки и вымоченный хлеб, поджаренный лук 2-3 раза пропускается через мясорубку. Добавляется масло или уксус, перемешивается и ложится на блюде в форме рыбы. Украшается яйцом, укропом и яблоками. См. сайт держатель |
Селедка с творогом по-матвеевски | Россия | Творог, сметана, зеленый лук, сыр. | У сельди удаляются кости. Затем она перемалывается 2 раза в мясорубке с творогом. Добавляется сметана и нарезанный зеленый лук, хорошо перемешивается. Выкладывается на блюдо, посыпается тертым сыром и зеленым луком. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая с творогом | Россия | Творог, лук, масло сливочное, орехи, молоко, зелень. | Филе сельди вымачивается 2-3 часа в молоке. Пропускается через мясорубку с луком. Добавляется творог, перец, толченые орехи и растопленное масло. Перемешивается и украшается зеленью. См. сайт держатель |
Рубленая селедка | Россия | Яйца, лук, белый хлеб, уксус, сахар, сухое белое вино. | У сельди удаляются плавники, хвост, голова и кости. Вымачивается в воде 24 часа. Затем мелко нарезается с луком и вареными яйцами. Добавляется вино, соль, сахар, перец и мякиш белого хлеба, вымоченный в уксусе. Хорошо перемешивается. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая по-домашнему | Россия | Белый хлеб, яйца, антоновское (маринованное) яблоко, лук, растительное масло, сахар, уксус, паприка, огурец, помидор, зеленый лук, укроп, листья салата . | Филе сельди, лук , вареные яйца измельчаются до однородной массы. Добавляются тертое яблоко, сахар, растительное масло, перец, паприка, хлеб, вымоченный в уксусе. Перемешивается, ложится в форме рыбы, прилаживается голова и хвост. На гарнир подаются нарезанные огурец и помидор, яблоко и листья салата, посыпанные яйцом, зеленым луком и укропом. |
Сельдь рубленая с орехами | Россия | Яблоко, лук, грецкие орехи, яйца, майонез, зеленый лук. | Сельдь вымачивается в молоке, разделывается и перекручивается на мясорубке с вареными яйцами, луком, грецкими орехами и яблоками. Добавляется майонез и перемешивается. См. сайт держатель |
Сельдь рубленая | Россия | Белый хлеб, лук, вареные яйца, яблоко, растительное масло, уксус, зелень петрушки, лука и укропа. | Сельдь разделывается на филе. Пропускается через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, луком и кусочками яблок. Заправляется растительным маслом и уксусом. Ложится в форме рыбы, приставляется голова и хвост. Посыпается вареным яйцом, кольцами лука и зеленью. |
Сельдь, рубленная с картофелем и яйцом | Россия | Картофель, яйца, майонез (сметана), зеленый лук. | Филе сельди пропускается через мясорубку вместе с вареным картофелем и яичным желтком. Ложится в селедочницу в форме сельди, заливается сметаной, посыпается яичным желтком, смешанным с зеленым луком |
Сельдь, рубленная с майонезом и сладким стручковым перцем | Россия | Яйцо, сладкий перец, яблоко, зеленый лук, майонез, петрушка, корица. | Филе сельди с вареным картофелем перекручивается на мясорубке, добавляются вареные яйца, зеленый лук, петрушка, сладкий перец, натертое яблоко. Заправляется майонезом и молотым перцем. Украшается яйцом, яблоком, зеленым луком, зеленью и зеленым горошком. |
Сельдь, рубленная с творогом и маслом | Россия | Сливочное масло, творог. | Сельдь разделывается на филе, пропускается через мясорубку с творогом. Добавляется сливочное масло и перемешивается. Подается с гренками, украшается зеленью. |
Сельдь, рубленная с треской | Россия | Майонез, свежие огурцы и помидор, болгарский перец, зеленый лук, листья салата, маслины. | Сельдь и копченая треска разделываются на филе, пропускаются через мясорубку и заправляются майонезом. Украшается маслинами, зеленым луком, ломтиками огурцов, перца и помидоров, салатом. |
Форшмак | Россия | Лук, растительное масло, вареный картофель и рис, панировочные сухари. | Сельдь разделывается на филе и мелко режется. Лук обжаривается на масле, смешивается с вареным рисом, размятым картофелем и рыбой. Ложится в жестяную кастрюлю, смазывается маслом и посыпается сухарями. Подрумянивается в печи. См. сайт держатель |
Форшмак "Теща приехала" | Россия | Белый хлеб, молоко, вареные яйца, сливочное и растительное масло, лук, яблоко, сахар. | Перемалывается в мясорубке сельдь, лук, яблоки и хлеб, вымоченный в молоке.
Добавляются рубленые вареные яйца, сливочное и растительное масло, сахар и перец. См. сайт держатель |
Форшмак из сельди | Россия | Булка, лук, молоко, растительное и сливочное масло, яйца, сметана, сухари, мускатный орех. | Пропускаются через мясорубку вымоченные филе сельди и белый хлеб. Добавляется спассерованый лук, сырые желтки, соль, перец, мускатный орех и взбитые белки. Осторожно перемешиваются, смесь ложится на сковороду, обмазанную жиром и сухарями. Сверху ложится сметана, сухари, поливается маслом и запекается. См. сайт держатель |
Закуска из ржаного хлеба и сельди | Россия | Хлеб ржаной, лук, яблоко, растительное масло, уксус, яйцо, зелень. | Одна половина филе очищается от шкуры и костей, мелко нарезается. Вторая пропускается через мясорубку вместе с репчатым луком, вымоченным в воде хлебом. Перемешивается, заправляется уксусом и маслом. В селедочницу укладывается нарезанное филе, сверху подготовленная масса и придается форма сельди. Украшается яйцом, нарезанными яблоками, луком, зеленью. См. сайт держатель |
Икра селедочная | Россия | Вареная морковь, лук, красный и черный перец, растительное масло. | Сельдь, лук и морковь мелко нарезается или пропускается через мясорубку. Добавляются красный и черный перец, лавровый лист. Укладываются в кастрюлю с толстыми стенками, тушится с растительным маслом. Подается холодным. См. сайт держатель |
Шарики из сельди с сыром | Россия | Сыр, мука, растительное масло. | Филе и сыр пропускается через мясорубку. Добавляются мука и перец и накрывается салфеткой на 20 минут. Раскатывается колбасками, нарезается. Шарики пересыпаются мукой и встряхиваются на сите. Затем обжариваются во фритюре и солятся. См. сайт держатель |
Форшмак из сельди с творогомм | Россия | Творог, сметана, лук, сахар, сыр, сельдерей. | Филе сельди смешивается с творогом, пропускается через мясорубку и укладывается в салатницу. |
Сельдь рубленая с солеными огурцами и яблоками | Россия | Сметана, яблоко, соленый огурец, горчица, петрушка. | Вымоченная сельдь разделывается на филе. Рыба, соленые огурцы, яблоко, репчатый лук, варёное яйцо мелко рубятся, заливаются смесью сметаны, соли, сахара, уксуса, горчицы и вымешиваются. При подаче украшается зеленью. |
Сельдь с мочеными яблоками | Россия | Моченые яблоки, хлеб, молоко, сливочное масло. | Филе сельди, моченые яблоки мелко рубятся, заливаются смесью сметаны, размоченного в молоке хлеба, сливочного масла, и растираются. |
Сельдь рубленая с картофелем и хлебом | Россия | Картофель, хлеб, уксус, сахар, перец. | Филе сельди вместе с картофелем, отжатым пшеничным хлебом, репчатым луком, проворачивается через мясорубку, затем заправляется уксусом, растительным маслом солью, перцем и сахаром. |
Сельдь, рубленная по-татарски | Татарстан | Лук, соленый огурец, растительное масло, яйцо, картофель, укроп. | Филе сельди пропускается через мясорубку, добавляется растительное масло. Ложится в центр овального блюда, в углубление вводится яичный желток. Добавляются нарезанные огурцы и лук. |
Форшмак | Украина | Белый хлеб, лук репчатый и зеленый, яблоко, сливочное масло, лимонная кислота, сахар, яйцо, уксус. | Сельдь вымачивается в воде или молоке 2-4 часа. Потрошится, удаляется голова, хвост, шкура и кости. Пропускается через мясорубку вместе с замоченным хлебом, яблоком и луком. Добавляется сливочное масло и снова перекручивается. Затем добавляются лимонная кислота, сахар, перец и взбивается деревянной ложкой. В смесь ложится порезанный белок яйца, перемешивается и переносится на блюдо в виде рыбы. Желток растирается с уксусом, перцем и сахаром, поливается сверху.50 См. сайт держатель |
Сельдь по-киевски | Украина | Масло сливочное, сыр голландский, хлеб белый, молоко, горчица, петрушка. | Филе сельди пропускается через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом. Затем протирается через сито, добавляется сливочное масло, тертый голландский сыр, горчица, перец. Все хорошо перемешивается, ложится в селедочницу в форме рыбы, прилаживается голова и хвост. Украшается зеленью петрушки. См. сайт держатель |
Сельдь по-киевски с хлебом | Украина | Хлеб пшеничный, сыр твердый, молоко, горчица, сливочное масло, зелень. | Хлеб, вымоченный в молоке, филе сельди пропускаются через мясорубку. Затем перетираются через сито. Добавляются сливочное масло, натертый сыр, горчица и перец. Украшается зеленью и сливочным маслом. См. сайт держатель |
Сельдь по-киевски | Украина | Хлеб пшеничный, сыр твердый, молоко, горчица, сливочное масло, петрушка. | Филе сельди вместе с размоченным белым хлебом пропускается через мясорубку, протирается через сито. Добавляется мягкое сливочное масло, тертый сыр, горчица, перец и перемешивается. Украшается зеленью петрушки, прилаживается хвост и голова сельди. См. сайт держатель |
Форшмак | Украина | Белый хлеб, лук репчатый и зеленый, яблоко («Антоновка»), растительное масло, сахар, яйцо, уксус. | Филе, замоченный в молоке хлеб, лук и яблоко пропускаются через мясорубку. У 4-х яиц отделяются белки от желтков. 1 ст. л. уксуса, перец и нарезанные белки добавляются в фарш. Полученная масса ложится на тарелку в форме рыбы, приставляется голова и хвост. Украшается кружочками вареного яйца и зеленым луком. Желтки протираются с оставшимся с уксусом, заправляются сахаром, перцем, растительным маслом и поливаются на форшмак. См. сайт держатель |
Форшмак селёдочный | Украина | Сливочное несоленое масло, лук, белый хлеб, яблоко, сметана, панировочные сухари. | Сельдь вымачивается 10-12 часов в воде. Лук обжаривается на сливочном масле. Мелко нарезается сельдь и очищенное яблоко. К ним добавляются лук, хлеб, сметана и хорошо перемешивается. Сковорода смазывается маслом, в нее ложится смесь. Сбрызгивается маслом, посыпается сухарями и запекается. См. сайт держатель |
Форшмак | Украина | Лук, растительное масло, вареные рис и картофель, панировочные сухари. | Лук обжаривается в масле, смешивается с вареным рисом, размятым картофелем и мелко порезанной сельдью. Ложится в жестяную кастрюлю, смазывается маслом, посыпается сухарями и подрумянивается в печи. См. сайт держатель |
Форшмак из сельди с яблоками | Украина | Яйцо, яблоко, сахар. | Сельдь вымачивается в воде или молоке, разделывается на филе, пропускается через мясорубку вместе с луком. Добавляются натертое яблоко и сахар, хорошо смешивается и украшается нарезанным яйцом. |
Селедочный форшмак | Украина | Черствая городская булка, лук, яблоко, уксус, масло подсолнечное, яйцо, зелень. | Сельдь вымачивается в воде, удаляются внутренности, голова и кости. Пропускается через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком. Добавляются уксус, подсолнечное масло, перец и хорошо вымешивается. Формируется большая котлета, переносится на тарелку, с одной стороны ложится голова от сельди, с другой — хвост. Посыпается рубленым яйцом и зеленью. См. сайт держатель |
Форшмак из сельди с картофелем | Украина | Вареный картофель, лук, зелень петрушки и укропа, подсолнечное масло, майонез, яйцо. | Отварной картофель пропускается через мясорубку с сельдью и луком. Добавляются подсолнечное масло, зелень и перемешиваются. Ложится на селедочницу, смазывается майонезом и обсыпается рубленым яйцом и зеленью. См. сайт держатель |
Форшмак картофельный | Украина | Лук, сметана, яйцо, городская булка, вареный картофель, панировочные сухари, топленое масло. | Сельдь 3-4 часа вымачивается в воде, разделывается на филе. Пропускается через мясорубку вместе с обжаренным луком, размоченной в молоке булкой. Смешивается с протертым вареным картофелем, добавляются сметана, растертая с яйцами, перец и соль. Хорошо вымешивается, ложится в смазанную маслом и обсыпанную сухарями низкую кастрюлю. Запекается в духовке со средним жаром 45 мин. См. сайт держатель |
Форшмак селедочный с хлебом | Украина | Молоко, булка, лук, яблоко, яйцо, растительное масло, уксус, зелень. | Сельдь разделывается на филе, вымачивается в воде или молоке. Пропускается через мясорубку вместе с замоченным хлебом, луком, яблоком. Заправляется уксусом, перцем и растительным маслом. Ложится в селедочницу в форме сельди, украшается зеленью и рубленым яйцом. См. сайт держатель |