Общее в рецептах
Солянка из осетрины готовится на основе головизны. В готовый бульон опускаются сырые и обжаренные овощи, целые куски осетрины. В солянку по желанию добавляются оливки или каперсы. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Солянка донская (рыбная) | Россия | Головизна, осетрина, соленые огурцы, каперсы, маслины, помидоры, лимон. | Готовится но основе концентрированного бульона из головизны. Морковь и лук пассеруются с томатом. Соленые огурцы припускаются. Все ингредиенты, кроме помидор и маслин, опускаются в бульон одновременно См. сайт держатель |
Солянка донская | Россия | Осетрина, головизна, болгарский перец, соленые огурцы, маслины, лимон | Готовится на основе отвара из кожицы соленых огурцов. Бульон не используется, Морковь, лук, помидоры обжариваются. При подаче сваренная отдельно рыба и головы заливается отваром См. сайт держатель |
Солянка рыбная из осетра | Россия | Солёные огурцы, каперсы, маслины, оливки, грибы. | Режутся головы на 4 части, варится бульон. Вынимаются головы, в этом же бульоне варится то, что останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки). После процеживается бульон и кидается в него морковь, порезанная соломкой. Огонь при этом - минимальный. Режется лук кольцами (полукольцами) и обжаривается на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, ложатся в него томат-паста и еще жарится 3-5 минут. Соленые огурцы чистятся (обязательно!) и режутся кубиками. Грибы режутся кубиками. И бросаются в рыбный бульон грибы, осетрина, семга, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанная соломкой нарезка. И на маленьком огне томится это минут 20-30. |
Солянка из осетрины | Россия | Помидоры, каперсы, мука, сливки. | Варится с кореньями и луком кусок осетрины и кусок белуги, бульон процеживается, рыба нарезается небольшими кусочками, ложится обратно в бульон, прибавляется пюре из томатов (или огуречного рассола); немного перца, лаврового листа и, если нужно, соли; подправляется немного мукой и кипятится; когда поспеет, прибавляются каперсы, сливки и лимон, нарезанный кружками. |
Солянка рыбная | Россия | Головизна, огурцы солёные, маслины, оливки. | Рыба нарезается по 3–4 куска на порцию. Рыба погружается в кипяток на одну минуту. Головизна (хрящи) варятся до готовности. В кипящий рыбный бульон ложится гарнир, рыба, лавровый лист, перец и варится 10–15 минут. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой кладутся маслины, лимон, зелень. |
Московская солянка из белужины или осетрины | Россия | Кислая капуста, лук, черная икра. | Нарезанная рыба обжаривается с отжатой кислой капустой и луком. Подсыпается мука и понемногу вливается кипяток, добавляется икра, перец и лавровый лист и варится до готовности. См. сайт держатель |
Солянка из рыб осетровых пород, приготовленных на сковороде | Россия | Капуста, соленые огурцы, каперсы, хрящи, лук, томат-пюре, сыр, маслины, лимон. | Рыба нарезается на кусочки, укладывается в сковороду, добавляются овощи, бульон и припускается. Затем добавляются специи, томат и доводится до кипения. На сковороду выкладывается тушеная капуста, готовая рыба, посыпается сухарями и запекается. |
Солянка с осетриной и помидорами | Россия | Морковь, лук, соленые огурцы, маслины, помидоры, томат-пюре, лимон. | Рыба чистится, потрошится, снимается кожа, мякоть ошпаривается кипятком. Из отходов варится бульон, процеживается. Овощи обжариваются и доводятся до кипения в рыбном бульоне, добавляется рыба, свежие помидоры, специи, солянка варится в духовке несколько минут. Подается с лимоном и зеленью. |
Солянка осетровая | Россия | Морковь, соленые огурцы, рассол, сельдерей, лук, перловка, белое вино. | Перловая крупа замачивается и отваривается до готовности. Из головы осетра отваривается бульон с добавлением кореньев, пряностей и специй. С отваренной головы снимается мякоть, бульон процеживается, в бульон добавляется перловая крупа, мелконарезанные соленые огурцы, огуречный рассол, мякоть осетрины, бульон доводится до кипения на сильном огне, после чего в него добавляется вино. |
Солянка Донская в горшочках | Россия | Сливочное масло, помидоры | Варится бульон из рыбных отходов с луком, процеживается. Мякоть рыбы обдается кипятком. В кипящий бульон добавляется зажарка (лук + морковь + корень петрушки + томатное пюре) и огурцы. В порционные глиняные горшочки выкладываются кусочки рыбы, помидоры без кожи, лавровый лист, душистый перец, маслины. Ингредиенты заливаются бульоном и готовятся в духовке 10-15 минут. |
Солянка «Донская» | Украина | Солёные огурцы, маслины, оливки, томаты. | Нарезается морковь и петрушка тонкими ломтиками, лук крошится. В кипящий бульон выкладываются пассерованные коренья, доводятся до кипения. Закладываются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыба, разделенная на порционные кусочки, и доводится до готовности. В конце варки добавляются томаты, нарезанные кружочками. |
Солянка из осетрины | Украина | Осетрина, креветки, огуречный рассол, огурцы маринованные, каперсы, оливки, лимон. | Готовится на основе овощного отвара с рассолом, в котором затем варится рыба. Овощи предварительно пассеруются. Коренья – нет. См. сайт держатель |