Сардина
Полезна
Сардина обладает высокой пищевой ценностью из-за содержащейся в ней в большом количестве полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Сардина рекомендуется для профилактики и лечения артрозов, остеопороза, профилактики онкологических заболеваний, при иммунной недостаточности, для питания беременных женщин, а также в период кормления грудью. Сардины входят в список наиболее экологически чистых рыб.
Калорийность
Сардина атлантическая с добавлением масла: 238 Ккалорий на 100 г
Сардина в масле: 221 Ккалорий на 100 г
Сардина в томатном соусе: 162 Ккалорий на 100 г
Сардина отварная: 178 Ккалорий на 100 г
Сардина свежая: 169 Ккалорий на 100 г
Вредна
Употребление сардин противопоказано при подагре.
Сардина – морская рыба семейства сельдевых. Длина: до 20 см.; вес: до 60 г. Распространена в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях.
Другие названия: Сарделька, Sardina (англ.), European pilchard (англ.), Сардин (ивр.) Сардель (устар.)
Кулинарные свойства
У этой рыбы нежное, сочное мясо с ярким «сардинным» ароматом и особенно приятным пикантно-кисловатым привкусом.