Сом
Полезна
Мясо сома содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, микро- и макроэлементы, протеины и аминокислоты. Продукт очень полезен детям, беременным женщинам и ослабленным больным, которым эти вещества жизненно необходимы для роста, развития и скорейшего выздоровления. Блюда из сома при регулярном употреблении оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей и работу пищеварительного тракта, прекрасно регулирует сахар в крови. Всего 200 г мяса этой рыбы покрывает суточную потребность организма человека в белках животного происхождения.
Калорийность
Сом отварной: 196 Ккалорий на 100 г
Сом припущенный: 121 Ккалорий на 100 г
Сом свежий: 143 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо может отдавать тиной*. У крупных сомов мясо после тепловой обработки становится жестким.
Примечание: От запаха тины легко можно избавиться, если выдержать мясо сома в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.
Cом обыкновенный - крупная пресноводная бесчешуйчатая хищная рыба. Длина: до 5 м; вес: до 300 кг. Широко распространен в Европе и Азии. Населяет бассейны рек Северного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского моря. Великолепная столовая рыба.
Другие названия: Catfish, Wels catfish, Sheatfish (англ.)
Кулинарные свойства
Его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре - его практически не нужно чистить. Мясо сома обладает отличным вкусом, оно жирное и мягкое, чуть сладковатое.