Общее в рецептах
Выпотрошенный и очищенный от чешуи сом варится в бульоне со специями и овощами. Готовая рыба выкладывается на блюдо, а из бульона готовится приемлемый соус. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Отварной сом с зеленью кинзы и уксусом | Грузия | Зелень кинзы, винный уксус, соль. | Рыба варится, остужается и украшается зеленью петрушки. Перед подачей на стол рыба заливается соусом из зелени кинзы и винного уксуса. |
Сом вареный | Грузия | Зелень кинзы, лаваш кислый, специи. | Рыба варится со специями и кислым лавашом. См. сайт держатель |
Сом по-грузински | Грузия | Кинза, лаваш. | Куски сома отвариваются в воде с добавлением специй и лаваша. |
Сом отварной | Россия | Морковь, лук, раки, майонез, помидоры, слив.масло, грибной бульон, лимонный сок, зелень петрушки, специи. | Рыба варится вместе с овощами и специями. Майонез смешивается с грибным бульоном, лимонным соком,помидорами, сливочным маслом. Рыба выкладывается на блюдо, оформляется раками. Соус подаётся отдельно. См. сайт держатель |
Сом в гранатовом соусе | Россия | Белое сухое вино, гранат, крахмал картофельный, лимон, специи. | Рыба варится со специями 30 минут. В охлаждённые 100 грамм бульона добавляется крахмал, доводится до кипения, добавляется гранатовый сок, варится 2 минуты. Готовая рыба поливается соусом граната, украшается дольками лимона, зеленью и зёрнами граната. См. сайт держатель |
Сом отварной с маслом | Россия | Картофель, растительное масло, петрушка, уксус | Рыба чистится, нарезается на куски и отваривается. Подается с отварным картофелем и поливается подсолнечным маслом. |
Рулет из сома | Россия | Грибы маринованные, яйца варенные, огурцы маринованные, сметана, уксус винный, горчица | Филе рыбы промывается, разрезается на 2 части. Яйца нарезаются, смешиваются с зеленью, выкладываются на филе, филе сворачивается трубочкой и перевязывается. Подготовленный рулет отваривается в кипящей воде с добавлением пряностей. Готовый рулет нарезается порционными кусками и подается с соусом. |
Шурпа из сома | Таджикистан | Картофель, лук, морковь, укроп. | Подготовленные куски рыбы и картофель варятся в воде, после чего добавляется порезанная морковь, лук и специи. Готовая шурпа заправляется топленым маслом. См. сайт держатель |