Форель
Полезна
Мясо форели - источник здоровья и долголетия, и необходимый компонент сбалансированного диетического питания. Регулярное употребление мяса форели благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Форель не бывает заражена описторхисом (паразитами).
Американская радужная форель входит в список рыб, с повышенным содержанием ртути. Диетологи рекомендуют есть её не чаще раза в месяц.
Калорийность
Форель: 97 Ккалорий на 100 г
Форель в масле: 223 Ккалорий на 100 г
Форель копчёная: 132 Ккалорий на 100 г
Форель морская свежая: 157 Ккалорий на 100 г
Форель отварная: 89 Ккалорий на 100 г
Форель слабосолёная: 186 Ккалорий на 100 г
Форель слабосолёная жирная: 227 Ккалорий на 100 г
Вредна
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, при которых рекомендована диета с пониженным содержанием жира, мясо всех видов форели следует употреблять в ограниченном количестве. Поступают тревожные сведения, что на рыбоводческих фермах, занимающихся разведением форели, в корм добавляют искусственные красители для придания мясу красивого розового оттенка. Этот факт следует учитывать при склонности к аллергии.
Форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах, где разведение форели осуществляется в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Пригодна для всех видов кулинарной обработки.
Другие названия: Севанская форель - Ишхан, Ручьевая - Пеструшка, Кумжа, Trout (англ.), Порел (ивр.)
Кулинарные свойства
Деликатесное мясо форели очень популярно во многих национальных кухнях. Его цвет варьируется от молочно-кремового до ярко-красного, а великолепный вкус и аромат ему придает межмышечная прослойка жира. Это одна из самых вкусных рыб наших водных бассейнов. Форель — рыба нежная, которая быстро готовится и обладает тонким ароматом.