Главная ‹ Кухни народов бывшего СССР - Россия
Россия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка
- Общие рецепты
-
По видам рыб
- Аргентина
- Белуга
-
Бельдюга
- Бычки
- Вобла
-
Голавль
-
Голец
-
Горбуша
-
Дорадо
-
Ерши
-
Жерех
-
Зубатка
- Камбала
- Карась
- Карп
-
Кефаль
-
Кижуч
- Когак
-
Корюшка
-
Кутум
-
Ледяная
- Лещ
- Линь
- Лосось
-
Луфарь
-
Макрурус
-
Мерланг
-
Мероу
-
Минтай
-
Мойва
-
Навага
- Налим
-
Нельма - белорыбица
-
Нототения
- Окунь
-
Морской окунь
-
Омуль
- Осетровые
-
Палтус
-
Пескарь
-
Пикша
-
Путассу
-
Рыбец
-
Ряпушка
- Сазан
-
Сайда
-
Севрюга
-
Сельдь
-
Семга
- Сиг
- Скумбрия - Макрель
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
-
Таймень
-
Терпуг
-
Тилапия
- Толстолобик
- Треска
-
Тунец
- Угорь
- Форель
-
Хариус
-
Хек - мерлуза
-
Чавыча
-
Чехонь - Сабля
- Щука
- Язь
-
Ленок
-
Подуст
-
Сайра
-
Амур
-
Барабулька
-
Лемонема
-
Пангасиус
-
Муксун
-
Пеламида
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Налим отварной в винном соусе | Cухое белое вино, сливочное масло, корень петрушки, мука. | У рыбы удаляются слизь, плавники, рыба потрошится, оставляются печень и молоки, моется, снимается кожа «чулком», солится, заливается наполовину разведенным водой вином (или одним вином), добавляются масло, нарезанный корень петрушки, зелень укропа, перец, соль и варится 12-15 минут. В конце варки вмешивается слегка поджаренная мука, еще немного масла и проваривается. Подаётся вместе с соусом, отварным картофелем, ломтиками лимона и украшается зеленью. См. сайт держатель |
Налим отварной под соусом | Уксус, пряный отвар, зелень, бульон, мука, сливочное масло, печень налима, каперсы. | У рыбы удаляются слизь, плавники, выпотрошить, оставляются печень и молоки, моется, вымачивается 1 час в наполовину разведенном водой уксусе, нарезается порционными кусками и варится в пряном отваре (см. «Пряный отвар») 15 минут. Для соуса: нарезанный лук поджаривается на масле, вмешивается мука, разводится бульоном, добавляются каперсы, варится 10 минут, опускается мелко нарезанная отварная печень налима, проваривается и поливается этим соусом подаваемая рыба. См. сайт держатель |
Налим отварной с томатным соусом | Свежие грибы, лавровый лист, соленый огурец, томат-пюре, морковь, корень петрушки, бульон, лимон, сливки, сахар. | Нарезанный порционными кусками налим солится, перчится, заливается горячей водой, добавляются свежие грибы, лавровый лист и отваривается до готовности. Мелко нарезаются овощи, соленые огурцы очищаются и нарезаются ломтиками. Припускаются в небольшом количестве воды. Готовые грибы вынимаются из бульона, нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с овощами, добавляются томат-пюре и немного бульона, заправляются солью и сахаром. Соус подогревается, не доводя до кипения. Рыба подаётся на стол, поливается соусом, украшается ломтиками лимона, оливками и зеленью. См. сайт держатель |
Налим отварной с копченым жерехом | Лук, майонез. | Филе рыбы отваривается, нарезается ломтиками, добавляется копченый жерех, лук, рыба заправляется майонезом. Выкладывается на тарелку, посыпается зеленью. См. сайт держатель |
«Только к празднику» | Рис, морковь, огурец, помидор. | Подготовленная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается до готовности. Подается с тушенными овощами и рисом. См. сайт держатель |