Сёмга
Полезна
Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Семга богата полиненасыщенными жирными кислотами, предупреждающими развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Протеины этой рыбы легко усваиваются и помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний, операций и физических нагрузок. Регулярное употребление малосольной семги улучшает функциональное состояние головного мозга, повышает настроение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск возрастных изменений головного мозга. Помимо прочего, в семге содержится около 20 необходимых человеческому организму минеральных веществ и витамины А, С, В, РР, Н и D в значительных количествах, способные снять воспаление, укрепить мышечную и костную ткань и уменьшить количество жировых подкожных отложений.
Калорийность
Сёмга копченая: 202 Ккалорий на 100 г
Сёмга на гриле: 230 Ккалорий на 100 г
Сёмга на пару: 197 Ккалорий на 100 г
Сёмга отварная: 189 Ккалорий на 100 г
Семга под шубой: 310 Ккалорий на 100 г
Сёмга свежая: 140 Ккалорий на 100 г
Сёмга слабосоленая филе-кусок: 195 Ккалорий на 100 г
Вредна
Сёмга относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
Не стоит употреблять семгу людям, склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это может приводить к аллергическим реакциям.
СЁМГА — наиболее известный вид лососей. Длина: до 150 см.; вес: до 39 кг. Обитает в северной части Атлантического океана и западной части Ледовитого океанов. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3.
Другие названия: Лосось благородный, Лосось атлантический, Atlantic Salmon (англ.)
Кулинарные свойства
Семга любима кулинарами и гурманами всех стран. Это - одна из самых деликатесных и вкусных рыб. Семга – одна из немногих рыб, которую в местах вылова едят парной. По месту вылова различают семгу печорскую, онежскую, двинскую и др. Природные качества семги делают ее самой ценной из рыб нашего Севера: в ней много жира. Лучшую семгу, наиболее крупную и жирную, ловят в Северной Двине.