Окунь
Полезна
Окунь – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Окунь относится к нежирным рыбам, но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).
Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.
Калорийность
Окунь речной жареный: 180 Ккалорий на 100 г
Окунь речной запечённый: 103 Ккалорий на 100 г
Окунь речной припущенный: 109 Ккалорий на 100 г
Окунь речной свежий: 82 Ккалорий на 100 г
Окунь речной фаршированный: 130 Ккалорий на 100 г
Вредна
Многие не любят эту рыбу за колючие плавники и трудности при отделении чешуи *. В окуне содержится много межмышечных костей.
Примечание: Эти проблемы легко решаются обрезанием плавников перед чисткой специальными ножницами и опусканием окуня на несколько секунд в кипящую воду.
Окунь пресноводный – хищная рыба семейства окуневых. Длина: до 20 см; вес: до 700г. Распространен в водоёмах Европы и Северной Азии. Считается диетическим продуктом.
Другие названия: Perch (англ.)
Кулинарные свойства
Имеет плотное и ароматное мясо. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3 — 4 месяцев (при температуре −18 °C).