Сельдь
Полезна
Лидер по содержанию витаминов D и B12. Сельдь является великолепным источником витамина A. Она также богата жирными кислотами Омега-3. Сельдь богата олеиновой кислотой, которая помогает улучшить мозговое кровообращение и нормализует работу сердечнососудистой системы. Недавнее открытие немецких учёных о том, что употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов, «реабилитирует» селёдку в глазах тех докторов, которые говорили о запрете сельди для многих категорий больных. Атлантическая сельдь входит в список наиболее экологически чистых рыб.
Калорийность
Молоки рыбьи: 90 Ккалорий на 100 г
Сельдь в растительном масле: 131 Ккалорий на 100 г
Сельдь в сметане: 97 Ккалорий на 100 г
Сельдь в томатном соусе: 159 Ккалорий на 100 г
Сельдь горячего копчения: 215 Ккалорий на 100 г
Сельдь жареная: 180 Ккалорий на 100 г
Сельдь маринованная: 192 Ккалорий на 100 г
Сельдь под шубой: 193 Ккалорий на 100 г
Сельдь свежая: 161 Ккалорий на 100 г
Сельдь соленая: 217 Ккалорий на 100 г
Вредна
Свежая сельдь быстро портится. Под влиянием света и влаги рыбий жир даже в соленой рыбе окисляется и приобретает горьковатый привкус *. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, а также при язвенной болезни, энтероколите соленую сельдь в диете следует резко ограничить.
Примечание: Чтобы избежать этого, хранить сельдь нужно только в темном и холодном месте.
Сельдь (атлантическая, тихоокеанская) – морская рыба. Длина: достигает 40 см, но обычно 20-30 см; вес: до 500 г. Распространена преимущественно в открытых морях Северной Атлантики, в Тихом океане. Является великолепным источником витаминов, богата жирными кислотами Омега-3.
Другие названия: Herring (англ.), Даг малуах (ивр.)
Кулинарные свойства
В России сельдь издавна считается традиционной едой в каждом доме. Сельдь с давних времен фигурирует в народном творчестве, кулинарных книгах и по праву считается традиционным русским блюдом.