Общее в рецептах
Соленую хамсу можно приготовить как из свежей, так и из замороженной рыбы. Хамса чистится, потрошится и укладывается в глубокую емкость пересыпанная солью, перцем и лавровым листом. К рыбе может быть добавлен лук и растительное масло. Сначала рыба выдерживается некоторое время в тепле, после чего убирается в холод. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Пряная хамса (анчоусы по-домашнему) | Россия | Сахар, душистый перец, семена кориандра, гвоздика, лавровый лист, растительное масло, уксус, зеленый лук. | У хамсы удаляются головы и внутренности. Затем ложатся в миску, добавляются соль, сахар, душистый перец, семена кориандра, гвоздика и лавровый лист. Тщательно перемешиваются и накрываются грузом. Выдерживаются ночь при комнатной температуре. Утром рыба ложится в селедочницу, сбрызгивается растительным маслом и уксусом, посыпается зеленым луком. См. сайт держатель |
Соленая хамса (тюлька). Она же анчоус обыкновенный. | Россия | Оригинальных ингредиентов нет. | Хамса перемешивается с солью. Выдерживается 3 часа при комнатной температуре. Затем промывается под проточной водой. Лишняя влага удаляется при помощи полотенца или салфетки. |
ХАМСА МАЛОСОЛЬНАЯ | Россия | Лук (сладких сортов), картофель, уксус, масло растительное ароматное. | Хамса пересыпается солью, перемешивается и ложится в банку (кастрюлю). Накрывается на 8 часов. Картофель отваривается в "мундире", чистится и нарезается кружочками. Поливается подсолнечным маслом. Нарезанный лук сбрызгивается уксусом, перемешивается и высыпается в пиалу. Хамса промывается, удаляются головы и внутренности, ложится на блюдо и подается к столу. См. сайт держатель |
Хамса пряного посола | Россия | Душистый перец, гвоздика, семена кориандра и горчицы. | Рыба размораживается, удаляются головы и внутренности, промывается. В ступке измельчаются соль, гвоздика, душистый и черный перец, семена кориандра и горчицы. 1 столовая ложка полученной смеси кипятится в воде, затем охлаждается до комнатной температуры. На дно банки ложится лавровый лист, затем слоями рыба и специи. Заливается рассолом и выдерживается в холоде 6-8 часов. См. сайт держатель |