Россия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Выберите национальное блюдо из списка
Название | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|
Летняя рыбацкая уха на костре | Корни пастернака, и петрушки, эстрагон | Овощи и коренья варятся вместе с рыбными отходами, затем бульон цедится, овощи возвращаются обратно и довариваются с порционными кусками рыбы См. сайт держатель |
Рыбацкая Уха | Щука, налим. Моркови нет. | Мелочь варится на слабом огне в марле с луком и кореньями 1 час, затем удаляется. В бульон добавляется картофель, за 15 мин. до окончания – рыба. См. сайт держатель |
Тройная уха. Рецепт старинной русской кухни | Осетрина – филе, окунь, судак | Очищенные окуни и судак отвариваются с пассерованными луком, морковью и зеленью до готовности и вынимаются. В процеженном бульоне отваривается осетрина. См. сайт держатель |
Уха азовская | Помидоры, пассерованный лук | Из головы рыбы варится бульон. Лук предварительно пассеруется. Рыба нарезается кусками. В процеженный бульон опускается картофель, через 10 минут - остальные ингредиенты и уха доводится до готовности. См. сайт держатель |
Уха бурлацкая | Рыба мелкая, налим, судак, корень петрушки, масло сливочное. Моркови – нет. | Варится бульон из мелкой рыбы и отходов налима и судака. В процеженный бульон кладутся целые клубни картофеля и луковицы, в за 15 мин. до готовности – порционные куски рыбы, специи, сливочное масло. См. сайт держатель |
Уха двойная | Лимон. Картофеля, моркови – нет. | Мелочь с чешуей и головы крупных рыб заливаются холодной водой и варятся на слабом огне до разваривания. В бульон вводится сырой лук, коренья, куски крупной рыбы и специи. Подается с ломтиком лимона См. сайт держатель |
Уха двойная | Крупа. Моркови, зелени, кореньев - нет | Мелочь и рыбные отходы варятся в марле с крупой 1 час, затем удаляется. В бульон добваляется картофель, лук, перец, куски крупной рыбы и лавровый лист. Варится до готовности картофеля См. сайт держатель |
Уха Донская | Сахар, топлёное сливочное масло, чеснок | Варится бульон из мелкой рыбы и отходов крупной с луком и специями (включая сахар). В процеженный бульон добавляется пшено, морковь, затем - картофель и рыба. Готовая рыба вынимается, уха заправляется топленым маслом, чесноком, лавровым листом, укропом, доводится до готовности, затем - настаивается. См. сайт держатель |
УХА ЗАДОНСКАЯ | Пшено, красный молотый перец, яйцо | Варится бульон из чищенной мелкой рыбы или отходов крупной, отстаивается, затем процеживается и осветляется яичным белком. В бульон добавляется картофель, пшено и соль. Когда бульон закипит - добавляются порционные куски бирючков, овощи и специи. Сваренную рыбу едят отдельно, а уха разливается по мискам и заправляется укропом. См. сайт держатель |
Уха по-домашнему | Судак, семга – стейк, кориандр, сметана | Варится легкий бульон из отходов судака, затем в бульон опускаются картофель и обжареный лук и морковь, а через 10 мин. - порционные куски рыбы. За 10 мин. До готовности вводиятся коренья, специи, зелень. Подается со сметаной См. сайт держатель |
УХА ПО-СИБИРСКИ | Хариусы, ленки, таймени, черемша. Картофеля, моркови, зелени - нет | Варится легкий бульон из рыбных отходов без костей. Затем вводятся тушки рыб и уха доваривается до готовности. При подаче заправляется черемшей См. сайт держатель |
УХА ПО-СИБИРСКИ | Сырой лук. Других овощей нет. | Из головизны варится бульон. В процеженном бульоне отваритваются порционные куски рыбы. Перед подачей уха заправляется сырым луком. См. сайт держатель |
Уха прозрачная | Яичный белок. Овощей нет. | Варится легкий бульон из вычищенной мелочи и голов крупной рыбы, процеживается и осветляется яичными белками. Бульон заправляется специями, в нем отвариваривается крупная рыба. Готовая уха заправляется укропом. См. сайт держатель |
Уха ростовская | Сливочное масло, помидоры. Моркови - нет. | Варится бульон из рыбной мелочи, помещенной в марлевый мешок. В готовый кипящий бульон добавляются картофель и лук. За 10–15 минут до окончания варки добавляются порционные куски судака, после этого – нарезанные дольками помидоры, специи. При подаче на стол, уха заправляется сливочным маслом и зеленью. См. сайт держатель |
Уха ростовская | Кнели из щуки, лук-сеянец, сливочное масло. Моркови - нет. | В процеженный бульон из рыбных костей добавляются картофель и лук. За 15 мин до окончания варки в кипящий бульон добавляются филе стерляди и судака, а через несколько минут - помидоры и специи. По окончании варки уха заправляется сливочным маслом и кнелями из щуки. См. сайт держатель |
Уха рыбацкая | Нет. Картофеля, моркови нет. | Мелочь заливается холодной водой и варится час до разваривания. Лук, петрушка, лавровый лист провариваются в готовом бульоне, затем закладывается крупная рыба и варится 20 мин. См. сайт держатель |
Уха рыбацкая | Растительное масло, пассерованные овощи. Моркови нет. | Из мелочи и рыбных отходов варится бульон. В бульоне отвариваются куски крупной рыбы. Рыба удаляется, бульон разводится водой. Лук и корень петрушки пасасеруются. Заправка и картофель со специями варятся вместе до готовности. См. сайт держатель |
Уха рыбацкая | Судак, щука, сливочное масло. Картофеля, моркови нет. | Мелочь с чешуей заливается холодной водой и варится до разваривания. В бульон вводится сырой лук и корень петрушки, а через 15 мин. – крупная рыба и специи. Готовый бульон заправляется сливочным маслом См. сайт держатель |
УХА СЛАДКАЯ | Пастернак, эстрагон. семена аниса или фенхеля. | В подсоленый кипяток кладется картофель, лук, морковь, петрушка и рыбные отходы без костей. В бульоне в марлевом мешочке отвариваются семена аниса или фенхеля. В готовый бульон опускаются порционные куски рыбы и варятся до готовности. Перед подачей настаивается. См. сайт держатель |
Уха «Жемчужина моря» | Шпик копченый, рис, масло сливочное, яйца, сметана, хрен, гвоздика. Картофеля, моркови - нет. | Шпик обжаривается с луком и добавляется в рыбный бульон. Туда же добавляется рис. Филе обжаривается с яйцом, сметаной, пряностями, добавляется в уху и доводится до готовности. См. сайт держатель |
Уха со щавелем | Щавель, овсяные хлопья, гвоздика, сливочное масло, сметана, вареное яйцо. | В рыбном бульоне отвариваются порционные куски рыбы и удаляются. Добавляются щавель, овсяные хлопья, соль, гвоздика и уха доводится до готовности. Перед подачей заправляется маслом, сметаной, зеленью и вареным яйцом. См. сайт держатель |
Уха «Божий одуванчик» | Щавель, овсяные хлопья, гвоздика, сливочное масло, сметана, вареное яйцо. Овощей нет. | В готовыом бульоне отвариваются куски рыбы и вынимаются. В бульон добавляется щавель, овсяные хлопья, соль, гвоздикуа и уха доводится до готовности. Перед подачей заправляется маслом, сметаной, зеленью и вареным яйцом. См. сайт держатель |
Шуваловская уха | Икра паюсная, яичные белки (для оттяжки), лимон. | Варится бульон из рыбных отходов с кореньями, зеленью, поджаренным луком, специями В процеженном бульоне отвариваются порционные куски филе. Готовая уха оттягивается паюсной икрой и яичными белками, процеживается и доводится до кипения. Подается с лимоном. См. сайт держатель |
УХА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ НА КОСТРЕ | Щавель. Картофеля, моркови – нет. | Нечищенные ерши вместе с неочищенными луковицами и специями заливаются холодной водой и доводятся до кипения, затем кладутся проционные куски рыбы и щавель. Варятся до готовности См. сайт держатель |
Уха рыбацкая двойная | Картофель, лук, сливочное масло | Мелкая рыба потрошится, промывается, из нее варится прозрачный бульон. После варки бульон процеживается. В него добавляется картофель, лук и куски рыбы, уха варится до готовности рыбы, За несколько минут до готовности добавляются специи и соль. По окончании варки добавляется сливочное масло. Подается с кусками рыбы, картофелем, зеленью. См. сайт держатель |
Уха рыбацкая с картофелем | Картофель, лук. | Рыба чистится, потрошится, промывается, филе отделяется от костей. Из голов, костей варится бульон, процеживается. В бульон опускается филе рыбы и варится несколько минут, Рыба вынимается, бульон процеживается, добавляются пряности, картофель. Перед подачей рыба укладывается в тарелки, наливается уха, подается с зеленью. См. сайт держатель |
Простая уха из окуней и ершей (Старосветский стол) | Отвар из-под картофеля | Готовится крепкий бульон из ершей с кореньями и специями. Отдельно отваривается картофель. Отвар из-под картофеля добавляется в уху. Перед подачей в бульоне отвариваются филе окуней. При подаче уха заправляется зеленью. См. сайт держатель |
Уха бурлацкая | Сливочное масло | Варится бульон из мелкой рыбы и рыбных отходов, в него выкладываются целые клубни картофеля и головки лука. В конце варки добавляются соль, лавровый лист, перец. В глиняный горшочек укладываются куски сваренной рыбы, сливочное масло, доливается бульон, уха доводится до кипения и заправляется зеленью. См. сайт держатель |
Уха наваристая | Лимон | В пряном отваре разваривается мелкая рыба, бульон процеживается, в нём отвариваются куски крупной рыбы без кожи и костей. При подаче уха заправляется зеленью и ломтиком лимона. См. сайт держатель |
Уха рыбацкая | Масло сливочное. | Из рыбной мелочи и отходов налима и судака варится бульон, процеживается. В бульон закладывается картофель целыми клубнями, лук головками и варится 15–20 минут, затем добавляются куски рыбы и варятся до готовности. За 10-15 минут до конца варки добавляются перец, лавровый лист и соль. При подаче уха заправляется сливочным маслом. См. сайт держатель |
Уха из разной рыбы с кореньями. (Старинный рецепт) | Яичные белки, лук-порей, лимон. | Рыбные отходы заливаются холодной водой, добавляются коренья, пряности, взбитые белки, бульон варится на малом огне полтора часа, затем процеживается. В кипящий бульон опускаются рыбные филе, готовятся 15 минут. Отдельно отвариваются коренья, перед подачей добавляются в уху. При подаче уха заправляется зеленью петрушки. Подается с ломтиками лимона. См. сайт держатель |