Рыбные рецепты на проекте Stalkerfish
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 691 Всего посетило: 787409

Аналитический портал нового поколения
10978

Килька


Полезна

Блюда из кильки могут включаться в состав диетического питания пациентов с различными заболеваниями, ослабленных больных – они содержат значительное количество легкоусвояемого белка и витаминов. В свежей кильке содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих противоатеросклеротическое действие. Правильно приготовленная килька – полезный продукт для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Калорийность

Килька балтийская: 137 Ккалорий на 100 г
Килька горячего копчения: 162 Ккалорий на 100 г
Килька каспийская: 191 Ккалорий на 100 г
Килька обжаренная в томатном соусе: 182 Ккалорий на 100 г
Килька пряного посола: 154 Ккалорий на 100 г
Килька соленая: 137 Ккалорий на 100 г
Шпроты в масле: 340 Ккалорий на 100 г

Вредна

Консервы из кильки в томате, например, вредны людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как содержат уксус и другие добавки, раздражающие стенку желудочно-кишечного тракта. Солёную и пряную кильку не рекомендуют и лицам с гипертонической болезнью, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Примечание: От специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе.

Килька (Шпрот, Каспийская - Тюлька) обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях. Длина: до 16 см; вес: до 30 г. Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

Другие названия: Шпрот, Black Sea sprat (англ.)

Кулинарные свойства

В России килька считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе - деликатесом. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами. Свежезамороженную кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления, обжаривают на подсолнечном масле или на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Нужна
помощь