Лосось
Полезна
Мясо Лосося содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также жиры омега-3, принимающие немаловажное участие в регуляции уровня холестерина в крови человека. Считается, что систематическое употребление Лосося снижает риск возникновения злокачественных новообразований, инсультов, сахарного диабета, артритов суставов и болезни Альцгеймера.
Калорийность
Лососевый фарш: 130 Ккалорий на 100 г
Лосось копчёный: 162 Ккалорий на 100 г
Лосось Королевский свежий: 187 Ккалорий на 100 г
Лосось с гриля: 283 Ккалорий на 100 г
Лосось свежий: 200 Ккалорий на 100 г
Лосось свежий: 142 Ккалорий на 100 г
Лосось солёный: 269 Ккалорий на 100 г
Лосось соте: 379 Ккалорий на 100 г
Вредна
Промысел «дикого» атлантического лосося запрещен из-за угрожающего снижения популяции. Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный (настоящий цвет такого лосося — бледно-серый). Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, производители кормят её специальными красящими препаратами.
В фермерских условиях скученность рыб требует применения антибиотиков и пестицидов. Выращенный на фермах лосось может содержать много опасных соединений, которые поступают к нему с кормом: ртуть, мышьяк, диоксины. Есть мнение, что во время беременности желательно воздержаться от употребления искуственно выращенного лосося, чтобы эти вещества не проникли в кровь младенца через кровь матери.
По заявлению норвежского эколога, основателя Союза охраны природы Норвегии Курта Оддекалва «Норвежский лосось, выращенный на фермах — самая токсичная еда во всем мире». У дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины, которые в избытке добавляются в воду на фермах для борьбы с паразитами. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире».
Также нельзя злоупотреблять лососем людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями желудка, кишечника и печени, так как продукт считается достаточно жирным.
Примечание: Безопасная альтернатива – тихоокеанские лососевые.
Лосось - общее название для хищных рыб семейства лососёвых. В длину лосось может достигать 1,5 м, вес - больше 30 кг. Морской лосось обитает в северной части Атлантического и в западной части Ледовитого океанов, а также в Белом и Балтийском морях. Каспийский лосось распространен на западном и южном побережьях Каспийского моря. Существует также чисто пресноводная форма лосося, который встречается в больших озёрах, Онежском и Ладожском. Лосось является ценной промышленной рыбой, считается деликатесом. В кулинарии мясо лосося пригодно для всех видов кулинарной обработки. Мясо дикого лосося менее жирное, имеет более выраженный аромат и стоит дороже. Выращенный на фермах лосось имеет более бледный, розовый цвет, слабый аромат, мясо также менее упругое. Дикий лосось появляется в продаже с февраля по август, в то время как выращенный в рыбных хозяйствах доступен круглый год.
Другие названия: Salmon (англ.)
Кулинарные свойства
Мясо лосося считается изысканным деликатесом, имеет высокую энергетическую ценность, приятный вкус и нежный аромат. Оно розовато-палевое, нежное, довольно жирное. Кроме основной хребтовой кости, лосось почти не содержит костей. Любители рыбы считают, что его можно употреблять в пищу даже сырым. Аляскинский лосось входит в список наиболее экологически чистых рыб.