Кефаль
Полезна
Регулярное употребление кефали поможет предотвратить развитие инсульта и сердечных заболеваний. Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот эта рыба способна предупредить процесс образования сгустков и тромбов в кровеносных сосудах, поддерживать нормальную деятельность артерий и мелких сосудов. Эта рыба очень полезна при хронических поражениях желудочно-кишечного тракта, а также при острых кишечных заболеваниях. При атеросклеротических поражениях нужно больше есть блюд из кефали, особенно запеченной и отваренной.
Калорийность
Кефаль отварная: 115 Ккалорий на 100 г
Кефаль свежая: 124 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо крупных кефалей грубее и хуже по вкусу.
Кефаль (общее название, объединяющее 95 видов рыб), обитает в прибрежной полосе, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Длина: до 50 см; вес: до 3 кг. Особенно много родов и видов насчитывается у берегов Индонезии, Новой Гвинеи, Шри-Ланки. Считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Другие названия: Лобан, Сингиль, Остронос, Головач, Ромада, Сарианак, Серенадка, Чуларка, Ларич, Корсула, Гава, Mullet (англ.), Бури (ивр.)
Кулинарные свойства
Эта рыба отличается очень хорошим вкусом своего нежного, достаточно жирного мяса, отсутствием мелких костей. Особенно вкусна рыба, выловленная в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. По вкусовым качествам вяленой и копченой кефали сложно найти равных.