Плотва
Полезна
Биологическая ценность аминокислотного состава и белка мяса плотвы высока, а по перевариваемости и усвояемости организмом человека превосходит говядину. Рыбные блюда из плотвы широко используются в лечебном щадящем питании больных после операций на желудочно-кишечном тракте и в рационе детей, беременных и пожилых. Плотва – продукт низкокалорийный и прекрасно подходит для людей, склонных к полноте.
Калорийность
Плотва свежая: 110 Ккалорий на 100 г
Вредна
Кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек. Мясо может немного горчить*. Экземпляры, пойманные в непроточных, заросших водоемах, имеют специфический запах. Плотва в большинстве неокультуренных водоемов заражена описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой рыбой домашних животных.
Примечание: Рыба довольно специфическая в кулинарном плане, но все же, при соблюдении некоторых правил, вполне может удовлетворить любого, самого взыскательного гурмана. Нужно уметь готовить. Источник горечи – глазные яблоки нескольких подвидов этой рыбы, поэтому их следует удалять при чистке.
Плотва - небольшая пресноводная промысловая рыба семейства карповых. Длина: до 30 см; вес: до 700 г. Встречается по всей Европе, в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
Другие названия: Сорога, Чебак, Roach (англ.) Устаревшие: Библица, Библа, Бублица, Облица
Кулинарные свойства
Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.