Рыбные рецепты на проекте Stalkerfish
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 69 Всего посетило: 754394

Аналитический портал нового поколения
10784

Язь


Полезна

Язь является источником многих целебных веществ. Он содержит полезные жиры, витамин РР и множество минералов. Не меньшую ценность представляет белок, что содержится в язе: он имеет уникальное соотношение незаменимых аминокислот. Благодаря такому составу язь полезен при многих заболеваниях. Регулярное употребление этой рыбы защищает от остеопороза и способствует укреплению зубов и костей. Язь - продукт не калорийный, он быстро и легко усваивается. В запеченном или отварном виде эта рыба является незаменимым компонентом диетического питания. Особенно она полезна при различных заболеваниях сердца и сосудов, а также при язве желудка и гастрите.



Калорийность

Язь свежий: 81 Ккалорий на 100 г

Вредна

Костлявая рыба. Качество мяса меняется в зависимости от сезона. Так, например, летом оно имеет ярко выраженный запах тины. Язь и другие карповые рыбы в большинстве неокультуренных водоемов заражены описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой или вяленой рыбой домашних животных.

Примечание: От паразитов можно избавится, если пять дней продержать рыбу в замороженном виде (-28 градусов). Для того, чтобы улучшить вкусовые качества язя, его сначала потрошат, потом тщательно промывают, затем замачивают в соленой воде не мене, чем на 15-20 минут, и только после этого готовят по намеченному рецепту.

Язь - пресноводная рыба семейства карповых. Длина: до 70 см; вес - до 3 кг. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири.

Другие названия: Вязь, Белизна, Подъязик, Орфа, Амурский - Чебак, Ide (англ.)

Кулинарные свойства

Имеет довольно вкусное мягкое и нежное светлое мясо.

Нужна
помощь