Тилапия
Полезна
Нежирное мясо тилапии содержит большое количество полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, витамины и минеральные вещества, что делает ее важным продуктом питания в рационе всех слоев населения, в том числе детей, беременных женщин, пожилых людей и ослабленных больных. Тилапию часто используют в диетическом питании.
Тилапия входит в список наиболее экологически чистых рыб.
Калорийность
Тилапия: 96 Ккалорий на 100 г
Тилапия жареная: 128 Ккалорий на 100 г
Вредна
Тилапия содержит очень малое количество полезных для здоровья омега-3 жирных кислот при высоком содержании потенциально вредных омега-6 жирных кислот. Такая комбинация полиненасыщенных жирных кислот может оказаться опасной для людей, страдающих болезнями сердца, артритами, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями.
Тилапия - небольшая рыба семейства цихлид. Длина: до 30см; вес до 1,5кг. Тилапия - второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра» («Sent Peter»).
Другие названия: Тиляпия, Сентпитер, Рыба святого Петра, Амнон (изр.), Tilapia, Sent Peter (англ.), Мушт (араб.)
Кулинарные свойства
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Тилапия относится к тем сортам рыб, которые трудно испортить при приготовлении. Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы.