Общее в рецептах
Скумбрия чистится, потрошится и тщательно промывается внутри и снаружи. Подготовленные тушки выдерживаются в маринаде, натираются специями или сбрызгиваются лимонным соком. После этого рыба заворачивается в фольгу с овощами или без и запекается в духовке. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Скумбрия в духовке | Россия | Чеснок. | Скумбрия, моется, достаются все внутренности, снова моется и промакивается полотенцем. Мелко шинкуется чеснок, так же мелко измельчается и зелень (укроп, зеленый лук, петрушку). Вся рыба натирается солью и перцем, в само брюшко закладывается чеснок и измельченная зелень.На фольгу выкладывается брюшком вверх каждая рыба. Сверху посыпается остатками измельченного чеснока, если таковые имеются.Заворачивается фольга так же, как заворачиваются пирожки из теста. Оставляется внутри фольги маленькое свободное пространство. Завернутая рыба ложится на противень (брюхом вверх, не забудьте), ставится в духовку и выпекается минут двадцать пять-тридцать. После этого достаётся, вскрывается фольга аккуратно, чтобы не вытек бульон, образовавшийся при запекании, поливается рыба лимонным соком. См. сайт держатель |
Скумбрия горчичная запеченая | Россия | Горчица, чеснок. | Тушки скумбрии чистятся и тщательно вымываются (особенно внутри). Делается маринад : смешивается горчица со специями и с пропущенным через пресс чесноком. Обмазываются тушки маринадом (особенно внутри), по желанию закладываются дольки лимона в брюшко и оставляются мариноваться. Заворачиваются тушки в фольгу так : берётся фольга в два раза длиннее рыбы, рыба кладётся посерединке, скручивается, а концы заворчиваются под нее, чтобы рыбка лежала на двойной порции фольги. Запекается в разогретой до 180С ровно 40 минут. Подаётся с овощами и лимоном. См. сайт держатель |
Скумбрия лимонная | Россия | Лимон, помидор, майонез. | Рыба промывается, очищается, натирается солью и перцем, делаются глубокие надрезы. Лук очищается, нарезается полукольцами. Помидор и лимон промывается, нарезаются полукольцами. В каждый надрез кладутся, чередуя, долька лимона, помидора и лук. Подготовленная рыба со всех сторон смазывается майонезом, выкладывается на фольгу, посыпается нарезанной зеленью. Завернутая в фольгу рыба запекается в духовке при температуре 200С в течение 30-35 мин. Затем фольга разворачивается и рыба запекается еще 10-15 мин. См. сайт держатель |
Филе скумбрии, запеченное в алюминиевой фольге | Россия | Яйца, лимонный сок. | Подготовленные филе с кожей упаковываются по 2 или по 4 в алюминиевую фольгу. Для этого на фольгу соответствующих размеров выкладываются 1 или 2 филе (кожей вниз), сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются солью, рубленым укропом, измельченным луком-пореем, рублеными вареными яйцами и поливаются растопленным сливочным маслом; покрываются соответствующим количеством филе. Плотно оборачиваются фольгой и укладываются в сотейник или противень. Запекаются примерно 30—40 мин в хорошо нагретом духовом шкафу (225—250° С). Подаются к рыбе отварной картофель и сметана. См. сайт держатель |
Скумбрия в фольге | Россия | Лимон, лук. | Подготовленная рыба солится, перчится, выкладывается на фольгу, сбрызгивается лимонным соком, поливается растительным маслом, заворачивается и запекается в углях. |
Скумбрия, запеченная в фольге | Россия | Лимон, лук. | Подготовленные тушки рыбы солятся, перчатся, укладываются на лист фольги, сбрызгиваются лимонным соком, обсыпаются зеленью и запекаются в углях. |
Скумбрия печенная по-еврейски | Украина | Чеснок, майонез. | Вынимаются потроха и отделяется голова и хвост рыбы, разрезается рыба полностью вдоль брюшка и пластуется на твердой поверхности. После чего аккуратно вынимается центральная позвоночная кость. Делается в филе несколько разрезов и шпигуется мелко нарезанным чесноком. Солится и перчится филе по вкусу и ложится лавровый лист, покрывается филе тонким слоем майонеза. Добавляется на филе тонко отрезанная доля лимона. Теперь аккуратно, чтобы содержимое не высыпалось, закрывается две половинки филе и тщательно заворачивается в фольгу. Выкладываются порции на противень и выпекаются в нагретой до 170 градусов духовке около 20 минут. После выключения огня рыба должна постоять в духовке еще около 15 минут, затем выкладывается на тарелки в завернутом виде и мелко нарезается зелень, чтобы участники трапезы могли посыпать ей свою порцию рыбы. См. сайт держатель |