Общее в рецептах
Сом чистится, потрошится и промывается. При необходимости режется на куски или разделывается на филе. Куски или филе сома панируется и обжаривается. Подготовленные куски сома запекаются со сметаной, картофелем и луком. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Сом, запеченый в сметане | Белоруссия | Сметана. | Порционнык куски филе обваливаются в муке, обжариваются на растительном масле. Лук обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета.
Обжаренная рыба выкладывается в глубокую сковородку или противень, заливается сметаной, посыпается сверху жареным луком и запекается в духовке около 20-30 минут при температуре 180 градусов. См. сайт держатель |
Сом запечённый в сметане с сыром | Россия | Сметана, сыр. | Порционные куски сома маринуются в лимонном соке, затем слегка обжариваются на растительном масле. Обжаренные куски выкладываются на противень в виде тушки рыбы. Готовится обмазка (сметана, чеснок, соль, перец, любимые приправы). Междуежду кусками рыбы помещается обжаренный лук, рыба поливается сметанной обмазкой, посыпается тёртым сыром и запекается 10-15 мин, при температуре 170-180 С. См. сайт держатель |
Сом по-московски | Россия | Грибы, яйцо, картофель. | На сковороду наливается немного сметанного соуса и кладутся обжаренные куски сома. Сырой картофель нарезается кружочками, обжаривается, укладывается вокруг рыбы. На рыбу ложится пассерованный лук, обжаренные грибы, дольки вареного яйца, заливаются соусом, посыпаются тертым сыром, сбрызгиваются маслом и запекаются. См. сайт держатель |
Сом, запеченный в сметане | Калмыкия | Сметана, лук. | Куски сома обжариваются в панировке. Обжаренная рыба укладываются в сковороду или форму, заливается сметаной, посыпается луком и запекается в духовке. См. сайт держатель |