Общее в рецептах
Выпотрошенная и вымытая рыба заливается молоком или сливками и выдерживается. После этого рыба запекается с грибами, луком или другими овощами под выбранным соусом. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Блюдо из сома | Россия | Сливки или молоко. | Рыба заливается молоком или сливками, ставится под крышку в холодильник или другое прохладное место часа на 1.5 - 2. Потом так со сливками и ставится в духовку, только в этом случае сливки не должны покрывать рыбу полностью, а только на 1/5, солится, сверху ложится пассированный лучок, добавляется 3 ложки столового вина. См. сайт держатель |
Сом запеченый в грибном соусе | Россия | Грибы. | Вареные грибы обжариваются на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавляется томатная паста, соль, перец, немного воды и доводится до кипения.
В эту же сковороду ложится филе сома, посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавляется сливочное масло, немного воды и ставится в горячий духовой шкаф. См. сайт держатель |
Сом, запеченный в томатном соусе с грибами | Россия | Соус томатный, грибы свежие (шампиньоны). | На сковороду наливается немного томатного соуса, добавляются ломтики грибов, ложится припущенная рыба, вокруг нее размещаются ломтики вареного картофеля и все заливается томатным соусом. Посыпается тертым сыром, сбрызгивается маслом и запекается в духовке (должна образоваться сырная корочка). Рыба подаётся на сковороде. См. сайт держатель |
Сом, запеченный с картофелем | Россия | Соус, сыр, картофель. | Куски сома укладываются на сковороду вместе с картофелем, заливаются белым соусом, посыпаются сыром и запекаются. |
Сом по-московски | Россия | Грибы, яйца, картофель, лук, сыр, сметанный соус. | Обжаренные куски сома запекаются с картофелем, яйцом и сыром, залитые соусом. |
Сом запеченный | Россия | Шампиньоны, лук, чеснок, сметана, рыбный бульон. | Филе рыбы нарезается ломтиками, солится, укладывается в горшочек, заливается грибным соусом и запекается. |
Сом по-домашнему | Украина | Панировочные сухари | В форму для слоями выкладываются отварной картофель, кусочки филе сома, обжаренный лук. Верхний слой посыпается панировочными сухарями, всё заливается соусом, приготовленным на бульоне из рыбных отходов, сверху кладутся кусочки сливочного масла и форма запекается в духовке до готовности. |