Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Елец
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Полезна
Мясо ельца содержит умеренное количество полноценных и легкоусвояемых белковых веществ. Все микроэлементы, входящие в состав этой рыбы: калий, магний, фтор, цинк - благотворно влияют на здоровье человека. Елец богат кальцием и фосфором, необходимыми для формирования скелета и опорно-двигательного аппарата человека.
Вредна
Мяса у ельца мало, мелких костей - много. В тёплое время года елец портится быстрее других рыб
Примечание: Елец исчезает из большинства рек России. Это связано не только с тем, что уровень промышленного загрязнения рек очень высок, а елец любит чистую воду. Ельцы в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков.
Маленькая рыба, длина которой обычно не более двадцати сантиметров, а вес - в среднем, двести грамм. Чем-то он похож на молодого головля. В основном, он водится в небольших реках с чистой водой.
Другие названия: Мегдым (сибирский елец), Клен, Корбус, Яльчик, Dace (англ.)
Кулинарные свойства
Мясо ельца нежное, хорошего вкуса, достаточно жирное. Хорош он в ухе, жареном, соленом, вяленом и копченом виде.