Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Уклейка
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Жарить Тушить Солить Вялить
Можно: Запекать Мариновать Коптить
Спорно: В уху
Нельзя: Варить, В суп
Полезна
В уклейке содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка - рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно. Полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма.
Калорийность
Уклейка жареная: 145.0 Ккалорий на 100 г
Уклейка запеченная в фольге: 102.0 Ккалорий на 100 г
Уклейка отварная: 95.0 Ккалорий на 100 г
Вредна
Уклейки очень сухи и потому почти вовсе не годятся для ухи.
Уклейка - пресноводная рыба. Длина - 12-15 см. Масса ее редко превышает 50 г. Одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб. Есть почти в каждом водоеме с чистой или хотя бы немного проточной водой. По офоциальной версии, уклейки принадлежат к самым малоценным рыбам и употребляются в пищу только в случае недостатка другой, лучшей рыбы. Однако практика эту версию опровергает. Ташкентская верховодка была одной из основных непромысловых (сорных) рыб в водоемах Ташкентской области. В настоящее время в связи с появлением сорных китайских рыб исчезла из низовьев рек, впадающих в Сырдарью и прудовых хозяйств среднего течения Сырдарьи. Сохранилась в предгорной зоне.
Другие названия: Силявка, Серебрянка, Верховодка, Уклея, Шеклей, Басклейка, Бадькуар, Себель, Синьтя, Bleak (англ.), Lavnun (англ.), Лэванон (ивр.)
Кулинарные свойства
Приготовленная по всем правилам кулинарного искусства крупная уклейка обладает весьма ценными вкусовыми качествами. Мясо нежное, мягкое, просто тает во рту. Рыбу хорошо жарить, вялить, тушить с овощами, готовить как шпроты. Упитанная и очень вкусная весенняя верховодка является объектом специальной охоты многих рыболовов. А уж о жирной осенней верховодке и говорить не приходится.