Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Тунец
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Варить Припускать Запекать
Можно: Заливное В уху Гриль Тушить Фарш-закуски Фарш-второе Солить Мариновать Коптить В пирог
Полезна
Эта рыба - хороший источник витамина D, жирных кислот Омега-3, селена, а также прекрасно сбалансированного натрия и калия. Тунец является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию столь необходимого организму жирового комплекса Омега-3 . В Голландии ученые экспериментальным путем доказали, что регулярное потребление тунца, не менее 30 г в день, благодаря большому содержанию Омега-3 вдвое сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление мяса тунца стимулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и способствует выводу холестерина, поэтому его часто рекомендуют гипертоникам и людям, имеющим избыточную массу тела. Он также очень полезен для восстановления и улучшения свойств слизистых оболочек и кожи человека, особенно – при экземе.
Тунец Albacore, пойманный у берегов США и Канады, входит в список наиболее экологически чистых рыб.
Калорийность
Тунец в растительном масле: 190 Ккалорий на 100 г
Тунец в собственном соку: 88 Ккалорий на 100 г
Тунец копченый: 139 Ккалорий на 100 г
Тунец свежий: 101 Ккалорий на 100 г
Вредна
Для бульона тунец не годится, а если его зажарить — мясо становится плотным и жестким. Его очень легко пересушить. Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать такй экологический загрязнитель, как метилртуть. Это нейрологический токсин, повышенные дозы которого могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Например, поражение зрения, нарушение координации, слуха или речи. Для взрослых небольшое содержание этого вещества не представляет опасности, но может негативно сказаться на развитии высших нервных функций у младенцев. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца*.
Примечание: Рекомендуется употреблять тихоокеанские виды и выбирать молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.
Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Длина: может достигать 300 см; и веса: до 600 кг. Встречается во всех субтропических и умеренных морях и океанах. Мясо богато белками и витаминами.
Другие названия: Tuna (англ.), Тунит (ивр.)
Кулинарные свойства
Имеет красное мясо, удивительно нежное, нежирное и приятное на вкус. В отварном виде напоминает телятину. Мясо обычно у всех основных видов тунца чередует светлое и темное. Считается, что эта рыба не подвержена заражению паразитами. Тунец обладает приятным вкусом и хорошо сочетается с овощами, листовым салатом, крупами, пастой. Из тунца получаются великолепные соусы, которые можно подавать к гарнирам, салатам и даже мясу.