Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Лещ
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Жарить Запекать Солить Вялить
Можно: Заливное Гриль На пару Тушить Фарш-закуски Фарш-второе Мариновать Коптить В пирог
Спорно: Варить В суп В уху Припускать
Полезна
Протеины мяса леща содержат почти все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также витамины группы В и РР, микроэлементы. Жирное мясо леща является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, А и D. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек даже при запущенном атеросклерозе и снижают риск возникновения осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин D и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин А улучшает остроту зрения и состояние сетчатой оболочки глаза, а калий и магний благотворно влияют на работу сердца.
Калорийность
Лещ вяленый: 221 Ккалорий на 100 г
Лещ горячего копчения: 172 Ккалорий на 100 г
Лещ отварной: 126 Ккалорий на 100 г
Лещ свежий: 105 Ккалорий на 100 г
Лещ холодного копчения: 160 Ккалорий на 100 г
Вредна
У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лещ в большинстве неокультуренных водоемов заражен описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой рыбой домашних животных.
Лещ – речная рыба семейства карповых. Длина: до 45 см; вес: до 3,0 кг. Обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера и водохранилища Сибири, Казахстана. Отличная столовая рыба.
Другие названия: Подлещик (неполовозрелый лещ), Common Bream (англ.)
Кулинарные свойства
Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова.