Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Голавль
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Можно: Варить В уху Гриль Жарить Запекать Тушить Солить Мариновать Коптить
Полезна
По питательности соперничает с лучшими сортами мяса, но в отличие от него рыба легче и быстрее усваивается организмом и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых людей. Мясо этой рыбы можно рекомендовать тем, кто не хочет полнеть.
Калорийность
Голавль: 90 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо голавля не очень ценится, и его не слишком привечают гастрономы. В старину бытовало мнение, что голавль – несъедобная или, по крайней мере, невкусная рыба, так как это хищник, не брезгующий любой добычей – от мальков и насекомых до мышей. Многие не любят голавля за запах тины . Французы, например, о нем такого низкого мнения, что называют его «злодеем». Мясо голавля слишком мягкое и безвкусное, ведь он ест водянистую пищу. Костей в голавле больше, чем у язя и леща – в его мякоти присутствует немалое количество мелких косточек, которые мешают в полном объеме насладится вкусом рыбы.
Примечание: Запах тины можно устранить, залив очищенного голавля на пару часов смесью из лимонного сока и чеснока.
Голавль обитает в реках и речках европейской части России. Длина: до 18 см; вес: до 300г.
Другие названия: Головль, Головень, Кавказский елец, River chub, Bullhead (англ.) Устаревшие: Голов, Головач, Головля, Головня, Ясень, Прыгун, Оголов, Мирон ; Турбак; Голубль; Клень, Айтель.
Кулинарные свойства
Мясо голавля более белое и вкусное, чем у леща и язя