Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Килька
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Можно: Варить В суп В уху Жарить Запекать Фарш-закуски Фарш-второе Мариновать Коптить В пирог
Полезна
Блюда из кильки могут включаться в состав диетического питания пациентов с различными заболеваниями, ослабленных больных – они содержат значительное количество легкоусвояемого белка и витаминов. В свежей кильке содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих противоатеросклеротическое действие. Правильно приготовленная килька – полезный продукт для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Калорийность
Килька балтийская: 137 Ккалорий на 100 г
Килька горячего копчения: 162 Ккалорий на 100 г
Килька каспийская: 191 Ккалорий на 100 г
Килька обжаренная в томатном соусе: 182 Ккалорий на 100 г
Килька пряного посола: 154 Ккалорий на 100 г
Килька соленая: 137 Ккалорий на 100 г
Шпроты в масле: 340 Ккалорий на 100 г
Вредна
Консервы из кильки в томате, например, вредны людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как содержат уксус и другие добавки, раздражающие стенку желудочно-кишечного тракта. Солёную и пряную кильку не рекомендуют и лицам с гипертонической болезнью, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Примечание: От специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе.
Килька (Шпрот, Каспийская - Тюлька) обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях. Длина: до 16 см; вес: до 30 г. Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
Другие названия: Шпрот, Black Sea sprat (англ.)
Кулинарные свойства
В России килька считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе - деликатесом. На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами. Свежезамороженную кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления, обжаривают на подсолнечном масле или на гриле. Она прекрасно сочетается с овощами. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.