Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Ряпушка
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Коптить
Можно: Варить В суп В уху На пару Жарить Запекать Тушить Солить Мариновать В пирог
Полезна
Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, макроэлемент хлор и витамин РР. Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния. Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод.
Калорийность
Ряпушка: 88 Ккалорий на 100 г
Вредна
Рыба сравнительно быстро портится - сохраняется свежей, даже если хранится во льду, не более суток.
Примечание: В XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.
Ряпушка - небольшая рыба семейства лососевых. Длина: до 35 см; вес: до 600г. «Царская селедка», так некогда называли эту рыбу. Маленькая рыбка из семейства сигов обладает ценными вкусовыми качествами, за что и была почти истреблена к 20 веку. Сейчас некоторый виды ряпушки занесены в красную книгу, а к нам на прилавок идет европейская ряпушка, которую разводят в озерах. Эту рыбу очень любил царь Алексей Михайлович и даже решил увеличить ее популяцию, наложив запрет на ловлю ряпушки. Водится преимущественно в озёрах, реже попадается в реках, но также ловится в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.
Другие названия: Рипус, Килец, Ряпукса, Селява, Vendace (англ.)
Кулинарные свойства
Мясо светло-розовое, мягкое и вкусное. В рыбе почти нет костей, у нее очень вкусная икра. Это деликатная и нежная в виду своих размеров рыбка. Ряпушка хороша как в соленом и копченом, так и жаренном и вареном видах. Особенно хороша домашняя уха, приготовленная из ряпушки.