Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Минога
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Жарить Мариновать
Можно: Гриль Запекать Тушить Коптить В пирог
Нельзя: Варить
Полезна
Минога - самая жирная рыба в мире, у некоторых разновидностей количество жира превышает 34% их веса. Польза жирных сортов рыбы обусловлена находящимися в ней эссенциальными жирными кислотами. Свойство таких кислот - укреплять иммунитет, сопротивляемость человеческого организма инфекциям, а также - подавлять рост раковых клеток. Поэтому употребление в пищу миног не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь.
Калорийность
Минога: 88 Ккалорий на 100 г
Вредна
Именно по причине жирности миноги обрабатываются и используются только в абсолютно свежем виде, в противном случае жир тут же прогоркает, и рыба становится порченой. Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Слизь, обильно покрывающая тело миног, бывает иногда ядовитой, поэтому в продажу всегда поступают миноги исключительно в жареном виде. В отличии от жарки, варка может привести к пропитке мяса ядовитыми компонентами и к полной порче продукта. Рыба может испортиться и после обжаривания *
Примечание: Чтобы защитить жареную миногу от порчи, ее необходимо выдержать в маринаде и после тепловой обработки залить слоем желе. Это защитит поверхность от воздуха и порчи.
Минога морская - водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. "Уже не животное, ещё не рыба." - говорят о ней рыбаки. Длина: до 65 см; вес: до 1,2 кг. Обитает в бассейнах Белого, Баренцева, Карского и Чукотского морей. В северной части Тихого океана распространена повсеместно в Беринговом и Охотском морях. Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени. Сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали... свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).
Другие названия: Lamprey (англ.)
Кулинарные свойства
Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твердых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения. Лучшие, самые вкусные миноги — невские, хотя они и менее жирны, чем волжские и тихоокеанские.