Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Сайра
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: В пирог
Можно: Варить В суп В уху Жарить Запекать Тушить Фарш-закуски Фарш-второе Солить Мариновать Коптить
Полезна
Полезные свойства сайры способствуют нормализации работы двух важнейших органов нашего тела: мозга и сердца. Состав сайры изобилует витаминами, особенно витамином D, А и В, минеральными веществами, быстро усваиваемыми белками и незаменимыми аминокислотами. Но самый «дорогой» и большой клад для здоровья человека, по мнению медицинских работников, таится в жире сайры. Постоянное употребление сайры способствует восполнению дефицита кальция, фосфора, магния, железа, нормализует работу желудка и кишечника, а также является профилактикой кариеса, артрита и остеопороза. Кроме того, высокое содержание природных антиоксидантов и кислот Омега-3 в мясе сайры, улучшает работу сердца и мозга. Многие женщины испытывают огромное желание похудеть, но не всегда для этого готовы отказаться от вкусной белковой пищи. Есть простое решение данной проблемы – заметить мясной белок на богатую витаминами и минеральными веществами сайру, которая также прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться безуглеводной диеты.
Калорийность
Сайра бланшированная в масле: 283 Ккалорий на 100 г
Сайра свежая: 182 Ккалорий на 100 г
Вредна
Сайру не советуют вводить в рацион питания при заболеваниях щитовидной железы и людям с сахарным диабетом. Сайра является достаточно жирной рыбой, поэтому от нее нужно отказаться при патологиях поджелудочной железы и печени.
Сайра – любимая и широко известная рыба, особенно на постсоветском пространстве. Максимальная длина тела 40 см, масса 180 г. Вот уже практически более 50 лет объемы её вылова, поставки на торговые прилавки и консервные заводы ведутся с наибольшей интенсивностью. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб.
Другие названия: Pacific saury (англ.)
Кулинарные свойства
Сайру называют рыбой голубых кровей. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки. Из неё готовят супы, отваривают, ее запекают, тушат, жарят, солят, маринуют, используют в качестве начинки для пирогов