Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Зубатка
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Гриль На пару Запекать Солить Коптить
Можно: Варить В суп В уху Припускать Жарить Тушить Фарш-второе В пирог
Полезна
Желчь зубатки в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока. Зубатка полезна большим содержанием жирорастворимых витаминов и собственно самих жиров, которые содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для деятельности сердечнососудистой системы. Зубатку можно рекомендовать как элемент диетического и спортивного питания, из-за обилия в ее мясе легкоусвояемого белка.
Калорийность
Зубатка запеченная: 209 Ккалорий на 100 г
Зубатка отварная: 137 Ккалорий на 100 г
Зубатка пёстрая: 114 Ккалорий на 100 г
Зубатка полосатая: 126 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо зубатки обладает довольно сильным «морским» запахом. При жарении считается рыбой капризной благодаря водянистому, дряблому мясу. Если вы отважитесь приготовить зубатку на сковородке, будьте готовы к тому, что ваши куски будут превращаться в нечто, больше напоминающее густой рыбный соус. Дело в том, что из-за своей мягкой консистенции мякоть этой рыбы совершенно не держит форму. Известны случаи отравления зубаткой от ее чрезмерного употребления.
Примечание: Из-за своей мягкой консистенции мякоть этой рыбы совершенно не держит форму. Дабы избежать этого, следует вымачивать зубатку в крутом рассоле поваренной соли.
Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами. Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. Длина: до 125 см; вес: до 21 кг. Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, в Северном море — у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Пищевая рыба.
Другие названия: Морской волк, Морская собака, Wolf Fish, Atlantic catfish (англ.)
Кулинарные свойства
Зубатка считается очень вкусной рыбой. Из двух разновидностей этой морской рыбы — синей и пестрой (пятнистой) — последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее. Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом.