Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Сазан
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Налим
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: Гриль
Можно: Заливное Припускать На пару Жарить Запекать Тушить Фарш-закуски Фарш-второе Солить Мариновать Вялить Коптить В пирог
Полезна
Мясо сазана богато многими ценными для здоровья веществами. Сазан содержит важные белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В. В состав этой рыбы также входит полноценный комплекс макро- и микроэлементов. Невысокая калорийность делает его замечательным диетическим продуктом. Блюда из сазана рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Сазан также полезен для детей и подростков, организм которых в процессе своего роста имеет значительную потребность в белке.
Калорийность
Сазан Азовский: 121 Ккалорий на 100 г
Сазан каспийский: 97 Ккалорий на 100 г
Вредна
Заморозка значительно ухудшает вкусовые качества нежнейшего мяса сазана. Непросто разделать живого сазана: в случае повреждения желчного пузыря его мясо мгновенно пропитается горькой желчью и фактически будет испорченным. Взрослый сазан поедает все подряд. В результате невзыскательного питания в организме этой рыбы могут накапливаться некоторые вредные вещества. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сазаном.
Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Длина достигает более 1 м, вес - более 20 кг. Одомашненная форма сазана - карп. Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии.
Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. Древние приписывали сазану особую мудрость, с тех пор сохранилась пословица - «Умён, как сазан». В Японии сазана считают отцом рыб. Первыми разводить его стали в Китае, а потом эстафету приняла Европа. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная.
Другие названия: Sazan (англ.) Устаревшие: Короп, Шарап, Горбыль Горбуль, Лапыш, Локотник
Кулинарные свойства
Сазан обладает великолепными вкусовыми качествами, которые восхваляют кулинары многих стран. По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Мясо плотное, сочное, слегка сладковатое, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Сазан одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. Благодаря своему выраженному и насыщенному вкусу эта рыба остается доминантной в любом блюде. В кулинарии больше ценятся крупные сазаны, потому что у них почти нет мелких костей.