Поиск по видам рыб
Что приготовить из этой рыбы?
- Налим
- Амур
- Аргентина
- Барабулька
- Белуга
- Бельдюга
- Берш
- Бычок
- Вобла
- Голавль
- Голец
- Горбуша
- Густера
- Дорадо
- Елец
- Ёрш
- Жерех
- Зубатка
- Камбала
- Капитан
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Когак
- Корюшка
- Краб
- Красноперка
- Креветки
- Кутум
- Ледяная
- Лемонема
- Ленок
- Лещ
- Линь
- Лобстер
- Лосось
- Луфарь
- Макрурус
- Мерланг
- Мероу
- Минога
- Минтай
- Мойва
- Морской окунь
- Морской язык
- Муксун
- Навага
- Нельма
- Нерка
- Нототения
- Окунь
- Омуль
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Пеламида
- Пескарь
- Пеструшка
- Пикша
- Пиленгас
- Плотва
- Подуст
- Путассу
- Раки
- Рыбец
- Ряпушка
- Сазан
- Сайда
- Сайка
- Сайра
- Салака
- Сардина
- Сардинелла
- Севрюга
- Сельдь
- Сёмга
- Сибас
- Сиг
- Скумбрия
- Снеток
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Таймень
- Тарань
- Терпуг
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Тюлька
- Угольная
- Угорь
- Уклейка
- Усач
- Форель
- Хамса
- Хариус
- Хек
- Чавыча
- Чехонь
- Шемая
- Щука
- Язь
Рекомендуется: На пару
Можно: Заливное Варить В суп В уху Гриль Жарить Фарш-второе Солить Мариновать Вялить Коптить В пирог
Спорно: Припускать Запекать Тушить
Полезна
Наличие целого комплекса витаминов, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам. Употребление мяса и печени налима сокращает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, улучшает зрение и состояние зубов и кожи. Облегчает состояния при сахарном диабете, артрите, остеопорозе, быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Рекомендовано беременным, поскольку способствует формированию сильной иммунной системы будущего ребенка.
Калорийность
Налим (печень): 613 Ккалорий на 100 г
Налим отварной: 92 Ккалорий на 100 г
Налим свежий: 80 Ккалорий на 100 г
Вредна
Мясо налима жесткое, жирное, плохо переваривается. Следует с осторожностью употреблять печень налима при наличии камней в почках и желчном пузыре. В отдельные периоды времени ядовитыми свойствами могут обладать икра, молоки и печень налима. В традиционной русской кухне использовалась только печень налима. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам.
Налим - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Длина: до 120 (чаще 60—70 см); вес до 24 кг (в среднем 1,5 кг). Встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири. Является исключительным источником протеинов.
Другие названия: Bottatrice, Burbot (англ.) Устаревшие: Мень, Вьюн, Ментюк,
Кулинарные свойства
Мягкое, нежное и в то же время достаточно плотное мясо налимов используют для приготовления ухи отличного вкуса. Благодаря отсутствию мелких костей из налима хорошо приготовлять котлетную массу. Печень налима в свежем виде и в консервах ценится как один из самых деликатесных рыбных продуктов.